«А
Как в глубинке организовать детский духовой оркестр, ансамбль барабанщиков и любительский ВИА? В селе, где не было и нет музыкальной школы, да и педагогов со специальным образованием – тоже нет. Об этом все знает Андрей Кугушев, житель села Красное из Удмуртии, бывший военный музыкант и сотрудник силовых структур.

Село Красное одинаково удалено как от столицы региона – Ижевска, так и от райцентра – поселка Ува. В ту и другую стороны – почти 50 километров. По сельским меркам расстояние немалое. К тому же до самого села не ходит общественный транспорт, так что жителям и гостям Красного приходится самим решать вопрос, как добраться до места от основной трассы. Хотя расстояние небольшое – 2,5 километра. Выручает личный транспорт: благо дорога хорошая – асфальт. А то приходится и пешком идти. Отсюда и название местного ВИА – «Пешком до Красного». Не раз приходилось Кугушеву так хаживать. 

В селе живет около 550 человек. Есть сельскохозяйственное предприятие, школа. Десятки лет здесь восстанавливают храм с помощью самих жителей и мецената. Два года назад подняли купола, и сейчас маковки, подсвеченные осенним солнцем, красиво отражаются на глади пруда в центре села. Прямо на берегу – памятник воинам Великой Отечественной войны и сельская администрация. Через дорогу кирпичное здание клуба – привет из восьмидесятых. Побеленный фундамент, шторки на окнах. Внутри тепло, полы покрашены. В небольшом зале на 120 мест на некоторых рядах раскинута пленка. Скоро стол накрывать – день работников сельского хозяйства на носу.

В довольно большой для сельского клуба комнате для артистов ожидает своих подопечных на очередную репетицию Андрей Кугушев – улыбчивый мужчина средних лет. Медная труба скучает на полу, современные барабаны, словно по команде, замерли в стойке смирно. Диванчик, стол, трельяж. Андрей посматривает в окно. Когда он говорит о своем деле, глаза его светятся тем самым огнем, который можно видеть в глазах фанатов.

– Сам я не местный. И не сельский житель. Но всю жизнь мечтал жить в деревне. Как только звезды сошлись, сразу принял решение переехать из Ижевска сюда. Нашли общий язык с главой поселения. Он хотел, чтобы я создал детский оркестр. Дали ставку специалиста по работе с молодежью в 2 300 рублей (но сейчас уже 2 700). Выделили бесхозный дом. Я вложил свои деньги, привел его в порядок. Здесь живу уже третий год. Показал главе поселения проекты, которыми занимался раньше – детский и взрослый духовые оркестры. 

Комната для артистов и чаепития в сельском клубе

Андрей – военный музыкант. Из специального образования – только музыкальная школа по классу фортепиано и полтора курса музыкального колледжа. Девяностые заставили выбрать вместо учебы работу. Десять лет прослужил во внутренних войсках в военном оркестре музыкантом, срочная служба была тоже во внутренних войсках, и тоже в военном оркестре. Потом так сложилось, что на 12 лет попал в систему Федеральной службы исполнения наказаний и создал там взрослый духовой оркестр. Тут Андрей дослужил до пенсии. А потом в системе МЧС, где прослужил полтора года, организовал кадетский оркестр.

Медные трубы для детей

Все инструменты привез свои. Они старые, медные, времен Советского Союза. Накопились – приобретал, или кто-то дарил. С миру – по нитке. Это комплект из двадцати медных духовых инструментов – трубы, альты, тенора, баритоны, тубы, барабаны. Перевозили по-разному – на легковой машине, общим грузом, когда переезжал.

– Вы приехали в деревню. И сразу знали, что тема с духовым оркестром прокатит? Зачем это? Что за идея?

– Во-первых, я обещал главе поселения. А уж если в бой ввязался, шашку достал – там разберемся. Это по жизни. Когда пришел в школу, где учатся всего сорок восемь детей, мне дали понять, что зря питаю надежды – дети ничего не умеют. Но я такой бред не слушаю. Опыт работы в МЧС с кадетским оркестром показал, что это мне нравится и я могу найти к детям подход.

Кугушев принёс трубу в клуб

– Это общие слова педагогов – про подход к детям. А как это сделать? Что нужно? У вас есть своя система?

– Не знаю. Интуиция. Она меня не обманывает. У меня нет педагогического образования. Не считаю это минусом для себя. Есть тьма педагогов с двумя-тремя дипломами, но с детьми у них не получается. А я за два часа могу объяснить ребенку больше, чем некоторые педагоги за два дня. Не кичусь этим, но для себя отмечаю и, возможно, как-то оправдываю этот свой пробел. Были попытки преподавать ОБЖ когда-то, но это не пошло. А тут я абсолютно счастлив. 

Каждый человек же для чего-то рожден. Я понял, что я – для такого небольшого детского духового оркестра.

Шесть местных ребят занимаются в коллективе, три человека приезжают из Ижевска, это пятьдесят километров. Остальные – из других муниципалитетов района. Два человека из Петропавлово. Это рядом, всего 15 километров в одну сторону. Из Кыйлуда привозят мальчика: тридцать километров туда-обратно. Собираемся три раза в неделю. В райцентре есть и музыкальная школа, и духовой оркестр, но эти ребята ездят сюда. Я мотивирую родителей, они бросают все дела и везут детей в Красное.

– А как набирали ребят? 

– Зашел в школу. Смотрю – идет более-менее подходящий по размеру ребенок, и я ему: идем, попробуем, на вот – подуй сюда. Ага, вроде ничего: пойдем, будешь заниматься? Ну, пойдем. И вот так – тихой сапой. Некоторые потом ушли из коллектива. Здесь же пахать надо. Таких было человек десять. Это не огорчает. Радует, что девочка, у которой сложно с ритмом и она постоянно сбивается, берет своим желанием и усердием, играет на барабане. Одному мальчику тоже непросто, но его глаза горят, он хочет играть на тубе! Из минимума своих музыкальных возможностей они выжимают из себя на сто процентов. Поэтому я занимаюсь со всеми. 

Андрей Кугушев

Что мне нравится в сельских детях, так это трудолюбие, организованность, ответственность. Эти качества у них развиты лучше, чем у городских ребят. Мое такое наблюдение. Поэтому, наверное, так быстро все получилось. Нам же всего два года, а уже в прошлом году участвовали во всероссийском конкурсе детских оркестров в Ижевске. И для уровня моих ребят, у которых изначально не было нотной грамоты, это большой шаг. Они ничего не знали. Я всему учу. Они же все по нотам играют.

Мы не конкуренты школам искусств, сыгранным коллективам. Здесь важнее было другое. Деревенские ребята выехали за пределы клуба, играли вне стен дома, посмотрели выступления других, вдохновились. На сводных репетициях и выступлениях всегда играю вместе с ними. Понял, что, если меня нет в рядах музыкантов, они моментально сдуваются. Это чисто психологический момент. Ребята из села все-таки зажаты. Но мне несложно, я получаю удовольствие. А если репетиции, то они индивидуальные. С каждым ребенком нужно заниматься, чтобы он зазвучал в оркестре. Завтра таких репетиций десять – по сорок минут. 

Выступление детского духового оркестра в сельском клубе

Мечты о «Спасской башне»

– У меня есть очень дерзкая мысль и мечта – очень хочется попасть в 2020 году на международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» нашим сводным ансамблем барабанщиков. Так сложилось, что его состав – почти те же дети, которые играют в духовом оркестре. Это 16 человек. Делаем сейчас дефиле с барабанщиками, у меня есть такой опыт. В холле клуба маршируем, занимаемся строевой. Места не очень много, но мы приспособились. Уровень у нас пока далек от идеала. Думать о том, что сможем попасть в основную программу «Спасской башни» – совсем заоблачно. А я человек приземленный. И размышляю, чем мы можем стать интересными, чем отличиться? Просто деревенским оркестром никого не удивишь, детским духовым – тоже вряд ли, а вот первым юнармейским – вполне. Думаю, что тема Юнармии у нас еще только в зачатке. Шансы есть. Сейчас этот вопрос как раз решаю. В том числе и по форме. 

«А пойдемте с нами кашу гречневую есть!» Памяти Валерия Халилова
Подробнее

И если мы на «Спасской башне» попадем хотя бы на какой-то этап, просто поучаствуем, пусть не в самой Москве на Красной площади – уже прекрасно. Я лелею это. Сейчас как раз тот период, когда в оркестре есть девятиклассники, которые могут взять на себя основную нагрузку, и малыши уже кое-что умеют. Для деревни это хорошая возможность. Чтобы сложился коллектив, ребята сыгрались, нужно время. А здесь его мало. В основном школьники уходят после девятого класса. 

Но я не всесильный. И если комиссия «Спасской башни» скажет, что мы пока не доросли до фестиваля, не сильно огорчусь. Потому что впереди 75-летие Великой Победы. Нам уже обещают, что выделят автобус, и мы поедем с этим дефиле по республике. Чем это не радость?

– А в тот год, когда вы приехали сюда, 9 мая дети уже играли на музыкальных инструментах у окон ветеранов труда… И это было здорово. Реакцию той и другой стороны помните?

– Было такое, да. Сверхъестественного здесь нет ничего. Придумал, что нам надо это осуществить. День Победы сегодня единственный, по-моему, святой праздник, который у нас остался. Ветеранов войны в Красном уже нет в живых. Поэтому нам в сельской администрации дали список ветеранов труда, и мы на транспорте отправились по Красному и деревням сельского поселения. Честно признаться, сыграли не очень. У ребят это был первый выход – волновались. Про реакцию сказать ничего не могу, потому что ее не видел. У ветеранов, возможно, в силу возрастных изменений, а у детей даже на репетиции иногда реакции нет. Долго не мог к этому привыкнуть. 

Наверное, это тоже одна из особенностей деревенского уклада – не выражать эмоции. Я не знаю. Понимаю одно. Когда они станут взрослыми, папами и мамами, патриотические ноты в них звучать будут. А не так, что у нас армия плохая и все плохо. Нормальная у нас армия, самая хорошая. И все равно мы всех победим. 

Ансамбль на сцене

– Здравствуй, старый пень! – шутливо приветствует руководителя ансамбля и похлопывает Андрея по плечу молодой мужчина в очках. – Давай, корми Ладу, она голодная, – обращается Дмитрий, и Андрей протягивает ему пакет с сосисками в тесте – сам позаботься.

Ребята приехали из Ижевска в Красное на репетицию вокально-инструментального ансамбля. Состав удивительный: глава сельского поселения Владимир – бас-гитарист; Женя – инженер-электрик частного хозяйства по производству компоста для выращивания грибов в соседней деревне. Он вокалист. Светлана – музыкальный работник сельского детского сада. Анатолий – сотрудник пожарной охраны на нефтяном месторождении, тоже солист. Иван – инвалид, у него проблемы с сердцем, играет на клавишах. Студентка Лада – ученица Андрея Кугушева его городского периода жизни. Играла на трубе, но попробовала и освоила гитару. Дима – ритм-гитарист, замдиректора мебельной фабрики.

Клуб. Репетиция сельского любительского ВИА «Пешком до Красного»

Ансамбль сложился неожиданно полтора года назад, вспоминает Андрей:

– Подошел ко мне молодой человек из села: хочу на клавишных научиться. Он инвалид – с сердцем проблемы. А таким на селе сложно себя найти. Мы с ним долго учились. По нотам он не играет, но обозначения аккордов – C, D, Е – освоил. Много самостоятельно изучил, по интернету. Купил свои клавиши. Потом пришла девушка. Она закончила музпед и не так давно перебралась в Красное из Тамбова. Потом глава поселения «достал» – научи играть на гитаре. Нас восемь человек в команде, два солиста. Шестеро – местные, двое из Ижевска. Это сельский любительский ВИА, и репертуар мы подбираем соответствующий – попса. Как говорят, кавер-версии популярных песен. А то вон пишут, Антонов в суды подает за использование его вещей и выигрывает… Название «Пешком до Красного» понятно откуда – часто хожу до остановки на трассе. Красные шляпы привез Дима. Они нам достались в наследство от городского коллектива. А там само легло: белые рубашки, красные галстуки. Красный цвет – тоже логично: в Красном живем.

Репетиция

– А для ансамбля инструменты откуда? 

– Всякое было. Даже в кредит брали сами участники. Попробуй, выдели сразу на сносную технику из семейного бюджета инвалида или работника детсада. А в прошлом году написали проект на президентский грант и получили по нему двести тысяч рублей. Это нам здорово помогло. Купили инструменты для сводного детского оркестра – духового и ансамбля барабанщиков, и для ВИА деньги выделили. 

Момент репетиции

И на репетицию, и на тренировку

Клуб ожил, ВИА в сборе. Для съемок сельские музыканты наряжаются. Шляпы и галстуки хранятся тут же – в клубе. Перед зеркалом – последние штрихи. 

На сцене стоит новехонькая барабанная установка. Старая, с медными тарелками, томится тут же, на сцене за ширмой. До тех пор, пока барабанщик Кугушев не плюнул. Несмотря на настройку, привести к нужному звучанию установку, купленную на грант, пока не удалось. Достали проверенную временем. И зазвучало все иначе. Да и сам барабанщик молотил по ней от всей души – привычнее.

Андрей Кугушев за новой барабанной установкой

Солисты исполняют по очереди: «Прощай-прощай», «Элис», «Первая любовь», «Песня о Москве». Солист Анатолий мило и по-детски, с каким-то смысловым нажимом на мягкий знак, которого в этом слове нет, выводит в припеве песни «Городские цветы» слово ОПЯТЬ. Получается ОПЬЯЯЯЯТЬ… Команда улыбается. Анатолий Александрович – самый старший в ансамбле. Возраст уважать надо. Да и старается он изо всех сил, равно как и другие музыканты – лица блестят от пота, рубашки на мужчинах влажные. А мастерство нужно оттачивать всем. В это свято верит Кугушев, на чем и настаивает. Впереди концерт:

– 2 ноября в нашем клубе праздник в честь Дня народного единства. Будем и мы играть, и детский духовой оркестр. Здесь всегда тепло принимают. Мы же свои. Иногда бываем с выступлениями в других муниципалитетах района. Глава пригласил, оплатил дорогу – мы едем. Речь не идет о зарабатывании. По крайней мере пока. Все постепенно. Многому нужно учиться. И на репетиции не всегда получается собраться полным составом, но раз в неделю – железно.

ВИА «Пешком до Красного» в полном составе

У меня же еще есть местная хоккейная команда. Ну а что? Я же специалист по работе с молодежью. Зимой вот пруд залили, начали играть, команду набрали. Говорю: пойдемте – научу. Когда-то давно я попал в школу олимпийского резерва в Ижевске, получил первый взрослый разряд, или третий – уже не помню. Вот навыки и пригодились. Родители ребятам и форму купили. Вне сезона тренировки не прерываем. Выезжаем в соседний район на тренировки. Там есть крытый лед. Вперед и с музыкой.

Ольга Кожемякина, фото автора и из архива Андрея Кугушева

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.