Главная Культура Литература, история. кинематограф
Апартеид в ЮАР: становление и падение режима
В 1960 году начались протесты темнокожего населения против политики апартеида.

Апартеид в ЮАР: становление и падение режима

Апартеид — это официальная политика расовой сегрегации.
В 1960 году начались протесты темнокожего населения против политики апартеида.

Апартеид: режим дискриминации

26 мая 1948 года на выборах в ЮАР (в то время Южно-Африканском Союзе) победила Национальная партия. С этого момента в стране на государственном уровне начала проводится политика апартеида.

Апартеид — это официальная политика расовой сегрегации, то есть принудительное разделение людей на расовые, этнические или другие группы в повседневной жизни.  Апартеид имеет долгую историю.

Южно-Африканский Союз возник в 1910 году в результате объединения Капской провинции, Республики Наталь, Оранжевого свободного государства и Трансвааля. Во главе первого правительства новой британской колонии встал Бурский генерал Луис Бота.

С самых первых дней существования Южно-Африканского Союза (ЮАС) стали внедряться практики:

  • сегрегации;
  • расизма;
  • дискриминации.

Как нарушались права?

Избирательное право темнокожих, потомков от смешанных браков и переселенцев было нарушено. Голосовать имели право лишь те, кто обладал высоким имущественным цензом. Кроме того, это правило действовало не везде. 93% избирателей составляло светлокожее меньшинство жителей Южной Африки.

Термин «апартеид» впервые публично использовал в 1917 году Южнооафриканский политик Ян Христиан Смэтс.

После Второй Мировой войны начался процесс деколонизации. Белое меньшинство опасалось потери власти. В период с 1949 по 1953 годы в стране приняли девять расовых законов. Вопросами теории и практики апартеида занялось специально-созданное Южноафриканское бюро по изучению расовых отношений. Браки между «белыми» и темнокожим населением были запрещены. Запрет касался и подобных браков, заключенных за границей.

Жители ЮАС получили удостоверения, в которых была зафиксировала расовая принадлежность. По акту о «регистрации» жители ЮАС делились на европейцев, темнокожих и «цветных» (не европейцы, но и не коренные жители). Самой дискриминируемой группой были африканцы. Они составляли около 80% населения ЮАС, а  проживать должны были на 13% территории страны в особых резервациях («хоумлендах») или в бантустанах (по имени группы народов банту).

  • Более 3 миллионов человек переселили в эти резервации, согнав их с мест постоянного проживания. На территорию «белых» жители резерваций допускались только для выполнения самых тяжелых и грязных работ при наличии специального разрешения.
  • Совместное обучение «белых» и темнокожих детей не допускалось. Африканцам с самого раннего возраста внушалась мысль о неравенстве и о норме этого неравенства.
  • Медицина для темнокожих также была отдельной. Ее уровень не шел ни в какое сравнение  с медициной для «белых». Кроме того, в ряде гетто больниц не было вовсе. Политика апартеида проводилась везде: на транспорте, в сфере общественного питания, в кинотеатрах, театрах, парках, церквях. Так, например, в автобусах сидячие места были предназначены только для «белых».

Протесты

В 1960 году начались протесты темнокожего населения против политики апартеида. В город Шарпевиль 700 темнокожих вышли на улицы, требуя свободно приезжать в города без специального разрешения. В результате столкновения погибло 69 и ранено 180 протестующих.

Мировое сообщество резко осуждал политику апартеида в ЮАР. Апартеид признали преступлением против человечества. Он был официально осужден ООН.

Лидером протеста против апартеида стал Нельсон Мандела. Борец против несправедливости провел 27 лет в одиночной камере и вышел на свободу в 1990 году.  В это время президентом ЮАР был Фредерик Виллем де Клерк, который вынужден был официально отменить дискриминационные меры. Он снял запрет на деятельность старейшей организации африканского населения ЮАР — Африканского национального конгресса.

Падение режима апартеида

Правящая элита ЮАР стала осознавать, что режим апартеида обречен из-за резкого изменения политической ситуации в мире.

25 июля 1993 года в Кейптауне произошел теракт. Четверо темнокожих ворвались в церковь Святого Иакова, убив 12 и ранив 47 человек. Фредерик Виллем де Клерк, находясь под сильным международным давлением, дал согласие на проведение всеобщих демократических выборов. Выборы состоялись 26-29 апреля 1994 года. Победу одержал Африканский национальный конгресс. Президентом ЮАР стал Нельсон Мандела. Период апартеида в ЮАР завершился.

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.