Каждое утро я захожу на страницу Дениса Проценко в фейсбуке. Он главный врач больницы на Коммунарке — нашей основной больницы, где лежат больные с коронавирусом, и читаю его сводки. Как будто сводки с войны. Плюс 15 больных. Больных на ИВЛ нет.

Это «больных на ИВЛ нет» на самом деле звучит как «ситуация под контролем». Как будто с войны? Нет, не как будто, с настоящей войны, где врачи работают круглосуточно, без отдыха и перерывов, где лечат и учат коллег, и не дают интервью.

«Меня держали на кислороде». Истории людей, которые вылечились от коронавируса
Подробнее

Я не одна, кто читает его отчёты, как фронтовые хроники, не пройдет и часа, как у каждой записи будет под тысячу репостов.

Последние годы для медицины прошли под знаком «дела врачей». Оказалось, что врачи невероятно уязвимы, что за любое неправильное или вполне правильное действие можно получить домашний или настоящий арест, где врач отвечает за то, что в больнице нет хорошего оборудования (дело Сушкевич), но если он вдруг решит найти денег и это оборудование купить, то тоже к нему будет много вопросов. Конечно, были и вполне справедливые претензии, конечно, не все дела врачей были безосновательны, но все громкие дела — начиная от дела доктора Алевтины Хориняк, оказались страшными и ложными. Все большее количество врачей говорило о том, что работать вот так — абсолютно невозможно, и они прекрасно поймут, если молодежь откажется связывать свою жизнь с медициной.

По сети гуляет картинка — якобы цитата итальянского врача о том, что вы платите миллионы долларов футболистам, а зарплата врача едва ли 2000 долларов, так вот, идите теперь лечиться к футболистам. Не знаю, фейковая ли это цитата или в самом деле она была, но ситуация не фейковая. Ситуация самая настоящая. На русском этот мем звучит как «А давайте операции детям оплачивать из бюджета, а на гонорары футболистам собирать всем миром».

И вот сейчас оказалось, что все то, во что вкладывали столько денег - бессмысленно. Оказалось, что деньги нужно было вкладывать не туда. Что хирург или инфекционист не должен получать 13.000 - 15.000 и даже 20.000.

«Я плачу внутри себя». Врач больницы в Бергамо — о последнем звонке родственникам больных
Подробнее

Конечно, многие чиновники, магнаты и прочие вершители судеб всегда знали — зачем что-то вкладывать в отечественную медицину, конечно же они никогда не окажутся в бюджетной больнице, конечно же у них всегда будет личный джет до австрийской, швейцарской или израильской клиники, самой дорогой палаты и самых передовых лекарств. Что всегда есть второе гражданство и все будет под контролем.

Коронавирус пошатнул короны. Главный страх сейчас не только от самого вируса, сколько от этой беззащитности. Вчера человек мира, сегодня — закрыты все границы (причем не с российской стороны). И более того — там, в тех странах, на которые ты так надеялся, ситуация, к сожалению, оказывается еще сложнее, что именно Россия неожиданно (на момент написания этого текста) более безопасна. Вчера был доступ к лучшей платной медицине — сегодня — государственная больница. И только государственная больница. Вчера лучшие врачи и любые деньги — сегодня они не работают. Виллы, яхты и двойные гражданства оказались неверным вложением денег.

Да и не только о богатых это. Ведь и для обычных людей всегда была вот эта возможность — вместе с каким-то фондом собрать денег на зарубежное лечение, если оно недоступно в России. Уж наверно в Германии что-то сделают. Уж в США найдут волшебную таблетку. Теперь все изменилось.

«Можно быстро сляпать аппарат ИВЛ, но работать он не будет». 50% всей медтехники будут, возможно, делать в России
Подробнее

В МГУ ко мне на переменах часто подходили студенты и спрашивали: «Мне так интересна наука, я так бы хотела связать свою жизнь с научными исследованиями» — говорили они, а потом спрашивали, как быть сегодня в науке, когда зарплата младшего научного сотрудника 6000 или 8000 рублей. Конечно, большинство уходили из науки работать менеджерами и переводчиками. Это филологи. В медицине ситуация не лучше.

Подскажите — пишут сейчас многим врачам — наш босс хочет сделать мини реанимационную у себя в офисе, какие там вот эти ваши ИВЛ надо купить, их же не хватает, да, из-за них умирают? Что там ещё надо, подскажите, вот нам прайс прислали, что вот из этого надо? Нет, так это не работает. ИВЛ без команды высококлассных специалистов не заработает, и личная реанимационная не поможет.

Медицина это система. Система здравоохранения — это прежде всего люди, которые любят свою профессию, гордятся, ею дорожат. Которые ей долго и трудно учились. Без них КТ, МРТ, ИВЛ, ЭКМО — просто набор букв.

Коронавирус принес беду во многие страны. Страны с хорошей медициной и страны со средней медициной. Врачи работают круглосуточно. Но я знаю, что на Западе зарплаты врачей одни из самых высоких в стране. Что нейрохирург, например, получает как топ-менеджер международной корпорации и имеет возможность жить, кормить семью и совершенствовать квалификацию. А американские например, магнаты вкладывают огромные деньги в оплату медицинских исследований и разработок. Мне очень хочется узнать — наши врачи, которые сейчас по всей стране лечат больных с атипичной пневмонией и коронавирусом, наши участковые терапевты и врачи скорой помощи — все они, которые на передовой, — хотя бы получат достойную компенсацию за свою работу. Достойную — не +3 МРОТ и ни в чем себе не отказывайте…

Я заболел коронавирусом. Что делать?
Подробнее

Пандемия, карантин, падение цен на нефть — мир после не будет прежним. Сотни тысяч потеряют работы, многие бизнесы закроются, многое исчезнет. Нам нужно будет многое строить с нуля и чистого листа. Рисуя планы на чистом листе, надо иногда отходить от него (чтобы глаз не замыливался) и смотреть в окно. И пусть в окне мы видим не только небо и небоскребы Сити, но и одно слово. Коммунарка. Именно она, ОМС больница, а не европейская клиника, завтра снова может стать нашей последней надеждой.

Мы не знаем, последняя ли эта эпидемия. Но и без нее хватает горя, перед лицом которого все мы равны. Однажды мы все окажемся без корон. Что сделаю я для этого нового будущего?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.