Архимандрит Андрей (Конанос) подал добровольное заявление о снятии с него духовного сана. Вот что говорит о реакции на эту новость священник Дионисий Костомаров:

Греческий архимандрит Андрей (Конанос) 24 августа объявил о снятии с себя духовного сана. Он заявил, что у него много причин для принятия этого решения, однако не стал их указывать. При этом отметил, что снимает священнические одежды с благодарностью:

«Я буду продолжать служить и любить каждого встречного. Я буду писать, говорить и помогать своими слабыми силами кому только могу. Со всей искренностью и честностью, но теперь уже и с большей открытостью, широтой и свободой», — рассказал он о своих планах.

Священник был известен как на родине, так и в других странах мира своими проповедями и произведениями, посвященными православию. Он пользовался уважением и любовью читателей и в России. Поэтому его заявление о выходе из рядов духовенства вызвало резонанс.

На «Правмире» вы можете прочесть материалы, посвященные этому событию:

Священник Дионисий Костомаров

– В своем письме архимандрит Андрей (Конанос) говорит, что, снимая свои священнические одежды, целует их и благодарен им.

Нам же надлежит братски поцеловать нашего брата, отца Андрея. Единственная реакция, которая, на мой взгляд, допустима в такой ситуации – проявить заботу и поддержку.

Отец Андрей пишет, что не потерял веру и продолжает служить Богу, любить ближнего. Но даже если бы он потерял веру, наша реакция не может быть иной. Господь, давая заповедь любви, не разграничивает ее по национальностям, полу, финансовому положению, возрасту, взглядам. Не взгляды мы должны любить, не место и таланты личности, а самого человека. Ведь как легко любить талантливого священника, музыканта, писателя, политика etc. Любя такого, будто приобщаешься к его величию. Но нам надо помнить, что более всего нуждается в любви обычный человек. Ведь каждый из нас, даже самый удивительный, – обычный. И, напротив, каждый самый обычный – удивителен и неповторим. И уж точно без исключения каждый заслуживает любви.

Поэтому сейчас от нас главное – личная молитва о человеке.

Важно задуматься и о другом аспекте: если очень важная страница моей жизни будет обсуждаться публично, будет ли мне это приятно?

Больнее же всего читать осуждающие строки и сплетнические домыслы. За пишущих подобное хочется молиться сугубо. Они тоже заслуживают любви и в молитве нуждаются не меньше, а может, и куда больше, чем наш брат отец Андрей.

Всякий человек заслуживает поддержки, а тем более человек в кризисе. И Церкви важен каждый: молодой или нет, здоровый или нет, мирянин или монах, святой или не очень, оступившийся или идущий прямо. Богу важен каждый. И если мы хотим быть Божьими, то каждый должен быть важен и нам.

Записала Ольга Кожемякина

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.