Главный критерий национальности – самоидентификация

|

Сюжет: Национальный вопрос

Портал «Православие и мир» продолжает опрос по вопросу национальной политики в России. Как должны сосуществовать разные этносы в полиэтнической стране? Как сохранить культурную идентичность, сохранив при этом открытость ближним и не замыкая свой мир национальными рамками? Мы предлагаем Вашему вниманию размышления настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерея Максима Козлова.

Я не могу дать оптимистического комментария по этому поводу. Пусть считают меня пессимистом, но мне кажется, такого, чтобы все граждане чувствовали бы себя свободными, а Россию – общим домом вне зависимости от национальности, не получится: это утопия, в России такого никогда не было. Лучше сказать правду, чем обманывать себя.

Что значит влиять на ситуацию в стране? Нормальное устроение государства – монархическое. У монарха есть совещательные органы, а не влиятельные. Представительское государство – это иллюзия. В нынешнем мире – это абсолютная манипуляция сознанием. Она была, есть и будет: иногда более нагло и неприкрыто, как у нас, что вызывает у людей аллергию, иногда – как в цивилизованных странах, более завуалированно, но все равно это происходит. Никогда реально человек не влияет на политику, кроме революции, не дай Бог.

Что касается определения национальности, то самым главным, на мой взгляд, критерием, является самоидентификация. К какому народу человек осознает себя принадлежащим – туда он себя и определяет. Тут, безусловно, есть и языковые факторы, и для очень многих – культурные традиции, а для части общества, которая является религиозной, – и религиозные. В норме для человека верующего, повторю, соотнесенность вероучения и национально-культурной традиции того народа, к которому он себя относит, – необходимая составляющая мировоззрения. Все это в совокупности и дает основание человеку самоидентифицироваться по принадлежности к определенному этносу и национальной традиции.

Читайте также:

Одна страна – одна нация?

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Этносы имеют разные характеристики» + ВИДЕО

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Проблема в том, что русские не хотят рожать детей»

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: