Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Что происходит в Крымске? Что сегодня необходимо пострадавшим, спасателям и добровольцам? Верить ли слухам о критической ситуации в городе? Об обстановке в Крымске ПРАВМИРу рассказывают священник Сергий Карпец и журналист и доброволец Ирина Сечина.

Фото IGNAT KOZLOV / AP

Фото IGNAT KOZLOV / AP

Священник Сергий Карпец, один из тех, кто пытался спасти людей в ночь наводнения, утверждает, что ситуация нормализуется:

Обстановка постепенно стабилизируется, но пока остается напряженной.

Слухам о том, что надо ждать второго наводнения, не верьте — просто кому-то выгодно сеять панику. Таких прогнозов нет.

Сегодня к нам приезжали старший врач скорой помощи Краснодарского края и представитель Министерства здравоохранения. В городе возникли некоторые проблемы: например, оставшийся после наводнения ил приобрел ядовитые свойства. У некоторых работающих без перчаток людей руки покрываются ранками, поэтому мы просим, чтобы нам присылали рукавицы и резиновые перчатки для работы. Но ни о каких катастрофах или массовых эпидемиях речь не идет.

И по крайней мере появилась определенность: что уже сделано, что предстоит сделать, что необходимо для работы в первую очередь.

Наша коллега, журналист Ирина Сечина из издания «Нескучный сад» находится на месте событий и работает в штабе добровольцев. Ирина передала в редакцию Правмира список необходимых вещей:

  • Постельное белье, одеяло, подушки.
  • Резиновые сапоги или пластиковые калоши, так называемые «садовые» — они в большом количестве продаются в «Ашане».
  • Толстые резиновые перчатки оранжевого цвета — все в грязи, теряется, поэтому яркие цвета приветствуются.
  • Средства личной гигиены: мужские бритвенные станки, зубные щетки, женские прокладки, влажные салфетки и полотенца, желательно широкие (у людей нет возможности помыться), туалетная бумага или салфетки (лучше и то, и другое), мыло, шампуни.
  • Стиральные порошки и дезинфецирующие средства: хлорка, «белизна», «Domestos».
  • Спички, свечи.
  • Большие плотные полиэтиленовые пакеты.
  • Обязательно средства от комаров — по вечерам здесь их огромное количество!
  • Для детей — памперсы, от нулевки до семи килограммов, и детское питание, от грудничкового до самого старшего возраста.
  • Для полевой кухни очень нужны котелки, одноразовая посуда, половники, пятнадцатилитровые кастрюли с крышками, большие ложки для помешивания, ножи (мы тут картошку чистим по очереди), большие (военные) термосы, в которых удобно развозить первое.
  • Еда: консервы, чай, подсолнечное масло, сгущенка, макароны, крупы, сахар, соль.

Насколько регулярны сейчас поставки?

– Пока нерегулярные. Я уже дважды на деньги епархии закупала постельное белье, носки, одноразовую посуду.

Деньги переводить не удобнее?

– Деньги мы тоже принимаем – их можно перечислять на счет Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению. Они здесь очень быстро уходят.

Все очень нестабильно, никогда не знаешь, что сможешь купить, чего не будет. Мне Господь помогал. Мы с батюшкой поехали в единственный уцелевший магазин и чудом скупили там все постельное белье. Чудом — потому что когда я там была утром, никакого постельного белья там не было вовсе.

Конечно, можно закупаться в Краснодаре, но у нас пока нет такого количества добровольцев, тем более, с машинами.

– Правда ли, что в городе жить невозможно, население эвакуируется?

– Часть города находится на возвышенности, ближе непосредственно к трассе. Она не пострадала. Разрушения произошли в той части Крымска, которая находилась ближе к реке и в низинах. Снесены заборы, затоплены первые этажи.

Об эвакуации мы тут ничего не слышали. Сотрудники МЧС разбили палаточный городок, но местные жители не спешат туда перебираться, потому что опасаются мародерства (а такие случаи уже были) и не хотят оставлять свои дома.

– Поступают данные, что погибших значительно больше, чем объявлено в официальных СМИ. Как вы можете прокомментировать эту информацию?

– На сегодняшний день общее количество погибших не подсчитано. Завалы разбирают до сих пор, поэтому что-то еще может скорректироваться. Количество отпеваний, заказанных в Крымске, подтверждает официальные данные.

Вообще, духовенство очень много помогает: священники ходят по домам, по больницам, по моргам, разбирают вещи.

– Какое сейчас настроение у людей?

– Такое же, как в зоне любого бедствия: люди пережили колоссальный стресс, кто-то очень устал, кто-то, наоборот, надеется на восстановление прежней жизни.

В целом, сейчас надо очень много работать, поэтому и атмосфера складывается именно рабочая. Паники нет.

Мы проезжали по самой разрушенной улице (Советской) и видели людей, занятых самыми разными делами: кто-то расчищает свой двор, кто-то помогает соседям, кто-то разбирает гуманитарную помощь, переданную различными организациями. Работа кипит.

Так вот, именно здесь мы заметили, что люди начинают улыбаться. Это очень хороший признак.

Беседовала Мария Сеньчукова

Читайте также:

Наводнение в Краснодарском крае: КАК ПОМОЧЬ

Крымск: Работы много, рассчитываем на людей!

Священники — о Крымске, бесправии и туфте

Крымск — после трагедии (+ фото)

Священник из Крымска: Помолитесь за нас!

Во время наводнения священники и местные жители Крымска спасали тонущих

Шестеро пострадавших в автокатастрофе под Черниговом причастились в Москве

Москва — Крымск — как собирают помощь (ФОТОрепортаж)

Наводнение в Крымске: Кто защитит человека?

Прот. Алексий Уминский о трагедии в Крымске: Когда люди становятся людьми

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: