Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Минздрав предупредили о риске нехватки лекарств от гемофилии

К лету закупленные препараты закончатся в нескольких регионах

7 апреля. ПРАВМИР. Российские пациенты с гемофилией к лету могут остаться без жизненно важных для них лекарств. В нескольких регионах может сложиться абсолютный дефицит препаратов, в других запас будет лишь на несколько месяцев, пишет РБК со ссылкой на подсчеты экспертов Всероссийского общества гемофилии.

По данным организации, в России насчитывается 10 809 пациентов с гемофилией. От прогнозируемого дефицита лекарств могут пострадать тысячи пациентов, подсчитали в обществе. Главе Минздрава Михаилу Мурашко направлено обращение о сложившейся ситуации.

«Без лекарств дети с гемофилией встанут на костыли». Почему пациентов не обеспечивают препаратами
Подробнее

Эксперты прогнозируют дефицит дефицит препаратов октоког альфа, симоктоког альфа, эмицизумаб и антиингибиторного коагулянтного комплекса, который необходим больным с ингибиторной формой гемофилии. По данным пациентской организации, Минздрав закупил не весь требуемый на год объем лекарств.

Потребность регионов по антиингибиторному коагулянтному комплексу составляет более 31 млн международных единиц. В середине марта министерство после закупки поставило в регионы порядка 18 млн единиц. В июне, по прогнозам экспертов, препарата не останется в Смоленской, Тамбовской, Тульской и Мурманской областях. В Томской и Амурской областях, Забайкальском и Хабаровском краях будет лишь месячный запас лекарств, еще 11 субъектов будут обеспечены лекарствами от двух до трех месяцев.

В июне Минздрав должен распределить почти 220 млн единиц октокога альфа при необходимых 321 млн единиц. Всероссийское общество гемофилии прогнозирует дефицит препарата сразу в 64 регионах. В трех из них — Севастополе, Ямало-Ненецком автономном округе и Смоленской области — после поставки препарата останется лишь на две-пять недель. Еще 60 регионов будут иметь запас октокога альфа от одного до пяти месяцев.

Также в мае ожидается поставка только половины необходимого объема по симоктокогу альфа. Будет отгружено 23 млн единиц лекарства при необходимости 46 млн.

В пресс-службе Минздрава заявили, что министерство совместно с подведомственным Федеральным центром планирования лекобеспечения закупают лекарства для лечения гемофилии, ориентируясь на расчетную потребность и персонифицированные данные пациентов из федерального регистра программы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.