«Надежда
В отношении к коронавирусу каждый из нас проходит через пять стадий: отрицание, гнев, депрессия, торг и принятие. Даже если диагноз ставят не нам, мы все знаем об этой болезни из новостей. Почему пандемия изменила всех нас, как справиться со страхом и тем, что мы не в силах контролировать свою жизнь, рассказала «Правмиру» врач-фтизиатр Анна Белозерова.

Меня потрясла реакция некоторых людей на интервью с врачом из Филатовской больницы, опубликованное на «Правмире». Даже одна моя коллега написала: «Зачем пишут эти ужасы? Какой кошмар!» То, что читателей встревожил этот материал, означает, что им сейчас действительно тяжело. 

Почему мы боимся Covid-19

Мне кажется, что основная причина того, что сейчас происходит — это неуправляемость нынешней пандемии. За последние десятилетия практически все инфекционные заболевания были управляемыми. 

Анна Белозерова

Чего мы боялись? Рака. Но за последние пять лет этот страх ослаб. Во-первых, лечение меняется, во-вторых, в случае с раком очень многое решают деньги. Люди себя утешали тем, что либо у них есть ресурсы, либо им помогут друзья, родственники или какие-то связи. Действительно, в случае с онкологией это работает. К сожалению, я с этим сталкивалась.

В случае с коронавирусом не помогает ничего. Даже те люди, у которых есть деньги и возможность выехать на лечение в зарубежную клинику, этого выхода лишены. Все закрыто, ничего не летает, и никакие деньги и связи не дают возможности себя защищать. Пандемию нельзя контролировать, а мы все гиперконтролирующие сами по себе, особенно люди ответственных профессий. Видимо, это и вызывает особенный стресс.

Отношение к пандемии проходит по пяти стадиям, которые хорошо известны. Это отрицание, гнев, депрессия, торг и принятие — в разных сочетаниях. Иногда у кого-то без отрицания начинается депрессия, кто-то начинает гневаться и не может остановиться. У кого-то очень быстро это переходит в принятие, человек находит себе новую зону контроля, например, благотворительный фонд собирает деньги на защиту для врачей — это процесс, который его сотрудники могут контролировать.

Статистика против паники

Единственное, что поможет — рациональное отношение ко всему. Из всех заболевших коронавирусной инфекцией тяжелое течение будет только у одного из 10, то есть у 10% — это уже не большие риски. Попадет в реанимацию только половина пациентов с тяжелым течением.

«До десятого дня помучаетесь, потом станет легче». Как россиянка болела коронавирусом во Франции
Подробнее

Итак, примерно 1 из 20 — 5% всех заболевших — попадут в реанимацию в тяжелом состоянии, это случается. 

В сети появилось много свидетельств от людей, которые уже переболели коронавирусной инфекцией в легкой и средней форме, при этом не были госпитализированы. Писатель Борис Акунин, принц Чарльз, князь Монако — из знаменитостей. Есть свидетельства обычных людей, которые переболели и говорят — это противная и длительная вирусная инфекция, которая может затянуться на две недели. И дают очень разумные бытовые советы — например, сделать для себя запас продуктов, если живешь один.

Например, я запасла себе еды на две недели. Как и любой врач, я в группе риска. И если заболею, не хочу, чтобы ко мне приходил сын, мои родные или отчим. Вместо этого я изолируюсь в городской квартире и буду здесь одна, никого не заражу. Это разумный шаг.

Надо принять, что мы не все контролируем

Всем нам надо настраиваться на то, что и это тоже пройдет. Сколько было эпидемий в истории человечества! Причем тогда, когда медицина только развивалась и не обладала теми возможностями, что доступны ей сейчас.

Вспомним «испанку» примерно 100 лет назад. Это была тяжелейшая эпидемия гриппа. Не было еще пассажирских авиарейсов, но эта эпидемия благополучно разнеслась по всей Земле. Даже в Арктике возникали случаи. Я недавно смотрела документальный фильм по Discovery: ученые на Северном полюсе обнаружили захоронения людей, умерших от испанки. Из тел выделили живой вирус. К сожалению, такие эпидемии случаются.

Сейчас сложный период, когда надо принять одну простую истину.

Тяжелым будет течение заболевания или нет — не зависит от вас. Но если вы самоизолировались, у вас меньше шансов заболеть или стать переносчиком инфекции.

Важно принять, что вы не можете повлиять на эту ситуацию, так легче сохранить психологическое равновесие. В наших силах сокращать риски — мыть руки, ограничивать контакты, соблюдать безопасную дистанцию. Это и нужно делать сейчас.

Что делать, если тревога невыносима

В Санкт-Петербурге случилась трагедия. Женщина покончила с собой, когда они с мужем потеряли работу из-за пандемии. У нее осталась дочь-дошкольница. Этой женщине было чуть за 30. Это ужасно. 

«Что делать, если будет совсем плохо?» Как в изоляции накопить силы, а не тратить их на бесполезную борьбу
Подробнее

Если человеку очень плохо, он не справляется с тревогой, нужно обязательно обращаться за помощью. К близким, на телефон доверия, возможно, к психиатру. Нельзя оставлять это без внимания.

Есть люди, которым, к сожалению, помогает только медикаментозная терапия в подобных обстоятельствах. Чаще всего это рецептурные препараты. Если нужно сразу снять тяжелую тревогу и панические атаки, нужны лекарства, которые доступны по учетным рецептам. Это в любом случае очный визит к врачу.

На плановую медицинскую помощь сейчас введены ограничения. Но такое состояние — это уже неотложная ситуация. Можно обращаться как в государственные, так и в частные психиатрические клиники с лицензией. Медикаментозная терапия должна помочь.

Надежда есть, но запасемся терпением

Надежда в любом случае есть. Посмотрите на тот же Ухань — он открылся после карантина, эпидемия там закончилась. После достижения максимума она и у нас пойдет на спад. Но пока я не уверена, что он достигнут.

К сожалению, нам рано расслабляться. Не стоит забывать о самоизоляции. В первую неделю после ограничительных мер в моем родном городе было пусто на улицах. Не было пробок. Люди оставались дома. Вчера, в хорошую погоду, дорога была снова заполнена машинами.

За нашу опрометчивость, поспешность мы можем дорого заплатить. В Москве сразу после введения режима самоизоляции люди гуляли, ездили на шашлыки. Сейчас мы видим всплеск заболевших — их везут в НИИ скорой помощи и другие стационары, перепрофилированные под Covid. К сожалению, это последствия шашлычных вечеринок.

Чтобы ограничительные меры сработали, карантин должен продлиться 44 дня. Это общий цикл.

Мы же быстро расслабляемся, нам кажется, что мы терпели достаточно. Но это может привести к новым всплескам. Нужно исполнять то, что нам говорят, как трудно бы это ни давалось.

Многие знания — многие печали. Не стоит рассуждать, эффективны меры самоизоляции или нет. Оставайтесь дома, а потом разберемся, когда эпидемия пойдет на спад. Если хотя бы вы выдержите карантин, то не заболеете и не займете в больнице койку, которая понадобится другим.

Как еще себя успокоить 

Во-первых, соблюдать информационную гигиену. Не сидеть у компьютера часами, не читать ежечасно, сколько в мире людей заболело и умерло. Если вы впечатлительны, лучше не открывайте репортажи из медицинских учреждений. Это ничего не изменит в вашей жизни, но вы будете нервничать и тревожиться.

Людмила Петрановская: Карантин — не развлечение и не момент для личностного роста
Подробнее

Во-вторых, соблюдайте режим дня, если находитесь на самоизоляции. Если каждый день ложиться в четыре утра и вставать с головной болью, то любая психика не выдержит.

В-третьих, нужна минимальная физическая активность. В YouTube и ZOOM есть бесплатные курсы по йоге, физической культуре. Даже тем, кто раньше не тренировался, эти занятия по силам. Уделите этому хотя бы 10 минут в день — это очень проясняет голову.

В-четвертых, не смотрите сейчас фильмы ужасов, если вы впечатлительны. Это тоже давит на психику.

В-пятых, делайте что-нибудь для других, это поможет выйти из пандемии с минимальными психологическими потерями. 

Волонтерское сообщество помогает пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Фонды — в том числе БФ «Правмир» — собирают на средства индивидуальной защиты для врачей. Это очень важно. Для нас, медиков, это ценно — о нас думают. И если мы будем защищены, то значит, будет кому лечить вас. Сейчас это вопрос выживания каждого из нас.

Можно делать добрые дела для тех, кто рядом. Едете в магазин? Спросите соседей, может, им что-то нужно? 

Возможно, сейчас мы научимся быть более чуткими и внимательными друг к другу. Все в жизни для чего-то происходит. В пандемию общество очнулось от потребления и эгоизма, которые в последние годы процветали. Мы все поняли — в одиночку не выжить. 

Записала Дарья Кельн

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.