Новый
Мусорные полигоны в России занимают территорию более 4 миллионов гектаров – это площадь Голландии или Швейцарии. Только санкционированных свалок в стране порядка 15 тысяч, но число несогласованных мест скопления мусора превышает эту цифру многократно. Про снижение количества отходов и внедрение экопривычек говорят многие, но на практике реализуют по-прежнему единицы.

Дина Хитрова из Екатеринбурга не только сортирует мусор и занимается ресайклингом, но и является активным борцом за экологическое мышление. На своем примере она демонстрирует, что забота о природе доступна каждому, а значение при этом имеют даже небольшие шаги.

В 2010 году Дина оставила стабильную работу архитектора и отдала все свое время добровольчеству, экологии и творчеству. Дина перемещается по городу на велосипеде, занимается плоггингом (забег, совмещенный со сбором мусора – прим.ред.), шьет экомешочки как альтернативу пакетам, ведет экоблог, проводит уроки экологии для детей, выступает на экологических семинарах и конференциях и организует уроки живописи на бумаге, сделанной из бывших кассовых чеков.

Просто решила начать с себя

– Недавно закончился ваш личный «Год без покупок» – как он прошел, были какие-то трудности или наоборот – жизнь упростилась? Каковы результаты этого самоэксперимента?

– Мой «Год без покупок» – это возможность доказать самой себе, что я очень богата и у меня очень много вещей! Этот год научил меня, как можно и нужно относиться к вещам. Я навела полный порядок в своем шкафу. Часть ненужных вещей отдала друзьям и в благотворительные фонды, оставшиеся предметы гардероба отремонтировала. За этот год я сэкономила порядка 60-80 тысяч рублей. Но плюс не только в этом, я вообще пересмотрела свое отношение ко многому в этой жизни, стала проще, спокойнее и увереннее.

Отказ от лишних покупок не только позволяет экономить, это еще и освобождает кучу времени для творчества.

После фактического окончания своего «Года без покупок» я продолжаю пользоваться всем тем, что у меня уже есть. И буду покупать только то, в чем действительно буду нуждаться.

– Вы занимаетесь плоггингом – во время пробежек собираете мусор в местном лесопарке. Зачем это нужно и есть ли результат?

– Сейчас зима, в моем лесопарке весь мусор укрыт снегом – как будто бы и нет ничего. Но я занимаюсь плоггингом уже более года и знаю, что весной снег растает и мусора там будет больше, чем подснежников. А почему начала? Мне просто надоело бегать среди мусора и делать вид, что меня это не раздражает. Пробегая мимо очередной бутылки или банки, пакета, окурка, я невольно думала о людях, которые все это бросили. А также ждала, когда же всё это уберут?! В итоге не дождалась и решила для себя так – это мой парк, я здесь бегаю и хочу видеть этот парк чистым и ухоженным. Поэтому решила начать с себя и каждый день на пробежку стала брать перчатки и пакет или сумку для мусора. Это стало хорошей традицией и, кстати, дополнительной мотивацией для занятий спортом. За один раз много не унесешь – но я бегаю регулярно. Так что скоро я заметила, насколько чище и приятнее стало вокруг. Собранный мусор я сразу сортирую и сдаю.

Дина Хитрова

– Расскажите, как вы превращаете кассовые чеки в новые картины?

– Этому проекту тоже больше года, и им я также привлекаю внимание людей к теме отходов. Бумага для чеков относится к особому виду термобумаги, не подлежит переработке и является потенциальным мусором без будущего. В какой-то момент я решила не выбрасывать чеки, а копить их и использовать вместо клеевых стикеров для заметок. Но чеки копились быстрее, чем я успевала делать на них заметки и писать напоминания. Поэтому в декабре 2018 года я решила поэкспериментировать и сделать из них пробные листы, чтобы порисовать на них. И знаете – все получилось! Правда, мне пришлось практически переучиваться живописи – ведь это особая бумага и она ведет себя необычно, совсем не так, как покупные акварельные листы. Эта история многих заинтересовала, теперь я не только рисую и делаю бумагу для себя, но и провожу мастер-классы по изготовлению такой бумаги и живописи по ней.

Занимаюсь любимыми делами в полную силу

– Дина, вы все чаще называете себя экожителем. В какой момент и почему вы пересмотрели свои взгляды на жизнь?

«Мы узнали, что одна батарейка убивает ежика» – как провести мусорную реформу в своем дворе
Подробнее

– Началось все с пожарного волонтерства. В 2010 году, когда Москву и окрестности заволокло дымом, я захотела как-то помочь изменить катастрофическую ситуацию с природными пожарами и пошла в пожарные добровольцы. В итоге это стало моей основной деятельностью на весну и лето, так как на все остальное уже просто не хватало времени. Вместе с командой Гринпис ранней весной я уезжала тушить пожары в Астраханской области. Возвращалась в Москву и выезжала на тушение горящих торфяников Подмосковья и ближайших регионов. Если не было выездов, то дежурила в «Журке» – заказнике «Журавлиная родина», который весной тоже очень уязвим, но там, в отличие от Астраханского заповедника, горит сухая трава.

Из «Журавлиной родины» я ехала на все лето помогать питерским пожарным добровольцам на Ладогу. Там есть удивительный регион с очень хрупкой экосистемой – Ладожские шхеры. Увы, летом на этих островах становится очень пожароопасно. Один забытый туристами костер может привести к тому, что целый остров выгорит за день, а восстанавливаться он будет почти сто лет. С конца мая по начало сентября там стоит противопожарный добровольческий лагерь, который старается не допустить там возгораний. Я езжу на Ладогу из года в год уже 10 лет.

– Как пожарное волонтерство перетекло в экоактивизм?

– Из противопожарного лагеря на Ладоге я возвращалась домой, в Екатеринбург, только ближе к осени. До недавнего времени я была частью пожарной команды, но для родного города почти ничего не делала. Сейчас я живу и работаю преимущественно в Екатеринбурге – стала активным экоблогером, увлеклась плоггингом, пишу посты на экологические темы, шью экомешочки и экобахилы, помогаю местным добровольческим организациям. Просто раньше на все это не хватало сил и времени – а теперь я занимаюсь любимыми делами в полную силу.

– Уже несколько лет вы шьете экомешочки, используете их вместо пакетов, делаете на заказ. Растет ли на них спрос?

– Это началось с пожарных рукавов – они в какой-то момент изнашиваются, протираются и идут на выброс. Мне понравилась идея, что им можно дать вторую жизнь – и я стала делать из них аксессуары, обложки на паспорта, монетницы, чехлы. А в сентябре 2017 года я узнала про Катю Хомич из Воронежа, которая продвигала альтернативу пакетам – экомешочки.

Итоги года. Есть надежда на поколение Греты и что в экологии зависит от нас
Подробнее

Каждый день мы используем пакеты – не задумываясь, берем их в магазинах для фасовки продуктов и без задней мысли отправляем в мусорное ведро. Оттуда они переправляются на мусорный полигон, где будут лежать до разложения около 450 лет. Казалось бы, что такого – маленький и тонкий пакетик. Но попытайтесь подсчитать, сколько пакетов ваша семья использует за год? Экомешочки же можно использовать многократно, один такой экомешочек заменяет три-четыре сотни фасовочных пакетов в год! Я покупаю в них практически все развесные продукты – крупы, овощи, фрукты, орешки. И нет – на меня не смотрят косо, скорее наоборот, заинтересованно и одобрительно.

Изначально думала, что нашью себе и друзьям, близким экомешочков – и на этом всё. Но сработало «сарафанное радио» и люди стали писать, интересоваться, делать заказы. А так как я постоянно веду экоблог, то меня стали читать и узнавать по этой теме. Много на этом не заработаешь. Но я сознательно занимаюсь этим почти каждый день. За это время я сшила тысячи экомешочков. Еще я стала делать альтернативу пластиковым бахилам – многоразовые экобахилы, которыми пользуюсь сама и также делаю на заказ. Все эти вещи работают, их заказывают в Екатеринбурге и в других городах России.

Нужно просто делать

– Быть экологичным в наше время – это мода? Или уже необходимость?

– Для меня – это стиль жизни, приносящий мне радость. Я помогаю природе и своему городу стать чище, ярче, сплоченнее. На своем опыте я пробую в этой области новое и рассказываю другим, делюсь открытиями с единомышленниками. Я вообще минималист, ценю свое здоровье и веду ЗОЖ. Стремлюсь отпускать все лишнее, все, что мешает. При этом я занимаюсь тем, что нравится – творчеством, общением, провожу мастер-классы и экоуроки.

Я очень хочу, чтобы тема защиты природы стала не просто модной, а чтобы она была в топе популярности.

Пусть это превратится в новый актуальный бренд, который будет интересен всем вокруг, в том числе детям и подросткам.

– Реален ли принцип «Zero Waste» («ноль отходов») для обычного жителя обычного российского города, с учетом отсутствия инфраструктуры для раздельного сбора мусора?

– Нет ничего невозможного. Важно просто начать делать собственные шаги в этом направлении. Одна привычка потянет за собою новую, другую. Это как игра, в которую хочется играть снова и снова. Конечно, многих будут вначале раздражать правила игры и возникающие сложности. Но даже если вы откажетесь от ненужной излишней упаковки товаров и продуктов, будете носить экобахилы и пользоваться экомешочками, пить чистую воду из своей многоразовой бутылки, брать на работу тумблер для кофе или мини-термос – это уже отличное начало! Вы уже в игре, а дальше – просто привыкайте к новым привычкам и расширяйте свои возможности. И все получится.

– Как развить и закрепить экопривычки в повседневной жизни?

Экосумка, черви в компостере и жизнь без покупок – как скопить лишь полкило мусора за год
Подробнее

– Как и с формированием любых привычек – нужно просто что-то делать, день за днем. Это только в начале кажется сложным, непонятным и утомительным. Зато через какое-то время вы сами удивитесь, как это вы могли покупать полиэтиленовые пакеты и отдавать предпочтение фаст-фуду. Ведь очевидно, что гораздо приятнее и комфортнее ходить в магазин со своей экосумкой и нормально питаться.

– Приставка «эко» нередко используется компаниями для саморекламы, тогда как на самом деле товар не такой уж и экологически чистый. Как различать действительно экологические товары и тех, кто использует этот бренд просто для поднятия цены на продукцию?

– Чем дольше вы будете в экотеме, тем быстрее и масштабнее будет ваше обучение. Новые знания будут приходить каждый день, тем более что среда сторонников экопривычек очень дружелюбна и в ней всегда можно найти единомышленников, которые помогут разобраться. Здесь важен осознанный выбор, который означает, что человек самостоятельно разбирается и изучает тему, а не просто слепо верит рекламе. Пробовать и разбираться, менять и находить – это так же естественно, как переходить с бега на шаг и наоборот.

– Что можно посоветовать тем, кто хочет экологично провести праздники, да и вообще – дарить полезные подарки?

–  Главное – внимание! Будьте честными и открытыми. Интересуйтесь жизнью своих друзей – замечайте особенности и склонности, выбирайте сердцем – тогда ваш подарок будет желанным.

• Выбирайте по возможности экоподарки. Пусть каждый предмет будет обдуманным, а не случайным. Не нужно покупать некачественные, ничего не значащие безделушки, которые будут просто пылиться на полках. Лучше уж подарить полкило мандаринов в своем экомешочке.
  • Сделайте что-то своими руками. Это самые душевные и теплые вещи, игрушки и предметы, которые будут вспоминать долгие годы.
  • Подумайте про упаковку подарка – не используйте ее или положите подарок в экомешочек – таким образом вы уменьшите количество мусора и одновременно подарите сразу два подарка.
  • Вместо петард и хлопушек можно придумать что-то веселее и экологичнее. Ведь это просто деньги на ветер в буквальном смысле! Лучше отдайте их нуждающимся или в приюты кошкам и собакам. Или вообще на эти деньги можно накупить целую сумку съестных подарков и дарить прохожим – особенно бабушкам и дедушкам! Фантазируйте – будьте оригинальны и непохожи, ведь каждый из вас – уникален.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы после вашего веселья осталось как можно меньше мусора. Сделайте подарок природе – подумайте и о ней в эту волшебную ночь.