Главная Общество Медицина

Очки, линзы или операция? Окулист — о плюсах и минусах лазерной коррекции зрения

Как делают эту операцию и кому она противопоказана
Фото: Freepik
Лазерная коррекция зрения может помочь тем, кому некомфортно носить линзы или очки. Но у этой операции, как и у любой другой, есть возможные осложнения. К тому же она помогает не всем. Офтальмолог Марина Балкарова рассказала «Правмиру», кому противопоказана эта операция, как ее делают и на что обратить внимание при выборе клиники.

— Когда стоит задуматься о лазерной коррекции зрения?

Марина Балкарова

— Вообще абсолютных показаний к лазерной коррекции нет. Задумываться о ней нужно тогда, когда методы обычной коррекции — линзы, очки — по каким-то причинам не подходят. Например, пациенту неудобно носить очки, не получается использовать контактные линзы. А то зрение, которое есть, вызывает дискомфорт.

В таком случае коррекция — выход из ситуации.

— Есть ли ограничение по возрасту?

— Операции не делают людям до 18 лет. И есть относительное возрастное ограничение для пациентов после 40-45 лет. Но оно действует с некоторыми оговорками. 

Как правило, человек с близорукостью хорошо видит вблизи. И если мы делаем коррекцию, он получает дальнозоркость. И если пациент носил очки для дали и после 40 лет сделал коррекцию, то он будет носить очки для того, чтобы хорошо видеть вблизи.

Но это правило не всегда работает. Если у пациента зрение было плохое, близорукость была сильная, то хороший результат возможен и после 40. Тогда коррекция делается не полностью, пациент начинает хорошо видеть и вдаль, и вблизи. Если близорукость была слабой степени, тогда обязательно будет развиваться дальнозоркость.

«Ходи в дырявых носках, но у тебя должна быть лучшая техника». Что видят пациенты, пока у них в зрачке работает хирург-офтальмолог
Подробнее

Как делают лазерную коррекцию зрения?

Лазерная коррекция зрения проводится с помощью специальной установки: хирург направляет на роговицу лазерный луч, который испаряет слои клеток, делая роговицу более пологой. Сама операция занимает немного времени. Она минимально инвазивная, с коротким периодом восстановления.

Конечно, некоторые пациенты требуют индивидуального подхода. Потому что иногда нужна коррекция астигматизма, например.

Делается местная анестезия — каплями. Боли во время операции пациент не ощущает.

Какие могут быть осложнения?

— Операция относится к процедурам малого риска. Есть некоторые оговорки — возрастные ограничения. Пациента нужно информировать, что близорукость не уйдет даже после коррекции. И диагноз «миопия» ему будут писать в документах, только она будет оперированная. 

Коррекция влияет на остроту зрения. Если были точки-мушки — проблемы с сетчаткой — коррекция никак эту картину не изменит.

Среди рисков — развитие синдрома сухого глаза. Это корригируется медпрепаратами для увлажнения роговицы. Бывает недлительное изменение в виде ощущения инородного тела, двоения в глазах. Но это проходит в течение полугода или меньше.

Есть информация, что такую операцию нельзя делать до того, как женщина родит. Это так?

— Нет, эту операцию нельзя делать только во время беременности и грудного вскармливания. Так как в это время гормональный фон меняется и могут возникнуть осложнения.

После 40 лет зрение падает, развивается дальнозоркость. Стоит ли делать операцию в этом возрасте?

«Я не могла различить цвет глаз моей дочери». Как не отчаяться, теряя зрение в 29 лет
Подробнее

— Это зависит от степени миопии. Если миопия слабой степени, до минус 3 диоптрий, то возможно, что зрение скорректируется самостоятельно. Но надо понимать, что у близоруких людей тоже развивается дальнозоркость. Если у человека зрение минус 7, то после 40 лет он не сможет в своей привычной коррекции, например в контактных линзах, видеть близко.

Ему придется использовать либо мультифокальные линзы, либо прогрессивные очки, либо несколько видов очков. В таком случае и после 40 лет коррекция зрения сработает положительно.

Сейчас много клиник предлагают эту услугу. На что нужно обратить внимание при выборе?

— Своим пациентам я всегда рекомендую выбирать профильную клинику. Чтобы там можно было провести полный цикл обследования. Часто в новых клиниках предлагают: «Приходите к нам с обследованием вашего врача, и мы решим, сделать вам коррекцию или нет». 

Но в клинике должно быть проведено полное обследование, консультация офтальмолога терапевтического профиля, консультация хирурга, аппаратная диагностика перед коррекцией. Только тогда можно проводить операцию.

Часто клиники объявляют акции на операции. Это может быть выгодно?

— Если клиника давно работает, хорошо себя зарекомендовала, то да. Много клиник работают по ОМС, и тогда стоимость операции может быть существенно снижена. И акция может быть полезна. Но если новая клиника, не стоит участвовать в таких акциях.

При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.