9 апреля 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представительницами Всеукраинской общественной организации «Союз православных женщин», сообщает Патриархия.ru.
Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с речью.
Приветствую вас всех сердечно. Рад этой возможности встретиться, с тем чтобы продолжить наш диалог, который начался в Киеве. Храню в памяти эту замечательную встречу. Несмотря на то, что тот день был один из самых трудных в моей жизни с точки зрения насыщенности программы, и трудно было все совместить, с Божией помощью удалось это сделать и, может быть, одним из самых ярких воспоминаний была встреча с вами всеми, с вашей организацией. Считаю, что время от времени нам нужно непременно встречаться.
Мне известны определенные успехи в деятельности вашей организации. Это, в первую очередь, то, что удалось добиться плодотворного взаимодействия и с Церковью, и с государственными институциями, и с общественными организациями. В жизни общественной организации очень важен фактор поддержки. Для того, чтобы быть эффективным, нужно иметь поддержку в обществе и поддержку в государственных институциях, а поскольку речь идет о православной общественной организации, то и поддержку в Церкви. Знаю также, что развивается плодотворно сотрудничество с женскими организациями России, Беларуси, Молдовы, Грузии и Армении.
В последние десятилетия всему мировому сообществу, включая, конечно, и страны Содружества независимых государств, в качестве идеала устроения общества и человека предлагается некая парадигма, сущность которой заключается в приоритете земных интересов. Не нужно об этом много говорить, достаточно включить телевизор, вне зависимости от того, где этот телевизор стоит — в Москве, в Киеве, в Одессе или в Тбилиси — везде одно и то же, везде нас учат тому, что главными и подлинными ценностями жизни являются материальные ценности. Это поддерживается некой идеологией, имплицитно присутствующей в телевизионных программах и вообще в СМИ, огромным влиянием рекламы на человеческое сознание. И происходит переориентация людей с внутренних вертикальных измерений на сугубо горизонтальные.
Кстати, само по себе очень объяснимо и понятно то, что сегодня происходит в сознании современного человека, потому что мы так устроены, что нам нужно заботиться о самих себе, о своей плоти. Нужно дышать, питаться, нужно удовлетворять много других потребностей. Без этой заботы о самом себе человек может погибнуть, и мы сами являемся самым важным фактором в обеспечении жизнедеятельности нашей личности. Поэтому забота о материальном вложена в природу человека, и не только человека, но и животного мира. И в самом этом нет ничего плохого. Есть плохое в том, что святые отцы называют похотью. А похоть — это полный приоритет и господство инстинктов человеческих над его духовной жизнью.
Похоть плоти — это и есть тот самый грех, который сегодня не просто пропагандируется, а который становится некоей ценностной доминантой жизни современного человека. И здесь, конечно, объектами воздействия такого рода пропаганды являются все — и мужчины, и женщины, и дети, и пожилые люди. Мы знаем, что многое меняется в ценностных установках современного человека, а вместе с потерей этой вертикальной доминанты уходят очень важные ценности из жизни, такие, например, как любовь к Отечеству, любовь к своему народу, способность пойти на жертву. Зачем жертвовать, когда нужно потреблять? Я задаю вопрос адептам этой идеи: ну хорошо, всё сейчас мирно, спокойно… А если настанет час икс, когда нужно защищать свою страну, свой народ, свой дом — как пойдет в атаку, поднимется навстречу морю огня человек, в сознании которого — сохранить себя и обеспечить высокий уровень жизни? В таких пограничных, кризисных ситуациях высвечивается самое основное — наличие или отсутствие внутренней духовной силы человека.
Женщины также являются предметом особого, как мне кажется, информационного воздействия, потому что совершенно очевидно, что женщина — это хранительница домашнего очага, это определенный центр в жизни семьи. Никто этого не будет оспаривать. Мужчина своим взором обращен вовне, он должен работать, зарабатывать деньги, а женщина всегда обращена вовнутрь, там, где ее дети, ее дом. И если разрушается эта чрезвычайно важная функция женщины, то вслед за этим разрушается все — и семья, и в широком смысле — родина. Недаром мы говорим Родина-мать. Это ведь совершенно неслучайно, потому что женщина — хранительница дома.
Мы знаем, как действует эта ложная пропаганда ложных ценностей. Навязывается мнение, будто призвание женщины быть матерью унизительно, что есть более высокие и почетные обязанности, что исполнение присущих женщине служений (я хотел бы называть это именно служением) ставит женщину в некое подчиненное положение по отношению к мужчине.
Мне много приходится общаться с семейными людьми, с семьями. Я очень мало видел семей, где женщина была бы в подчиненном положении. И это, опять-таки, проистекает не из-за того, что у женщин какое-то особое стремление руководить, а из-за того, что женщины сегодня несут особую ответственность не только за самих себя, за детей, за мужа, за семью — они несут ответственность, в том числе, и за сохранение нравственного начала в жизни общества. Я уж не говорю о том, что очень многим женщинам приходится и работать, и заниматься домом, и воспитывать детей, и нести нагрузку, куда более превосходящую нагрузку мужчин.
Считаю очень опасным явление, которое называется феминизмом. Потому что феминистические организации провозглашают псевдосвободу женщин, которая в первую очередь должна проявляться вне брака и вне семьи. В центре феминистской идеологии — не семья, не воспитание детей, а иная функция женщин, которая нередко противопоставляется семейным ценностям. Наверное, не случайно большинство лидеров феминизма — это незамужние женщины. Я обратил на это внимание, еще когда работал в Женеве во Всемирном совете церквей. Тогда только начинала развиваться феминистическая тема. Будучи еще сравнительно молодым человеком, я удивлялся тому, что лидеры так называемого феминистического движения сами никак не связаны семейными обязательствами за редчайшим исключением. Все тонкости человеческих взаимоотношений — любовь, верность, забота, ответственность — идеологи феминизма сводят к отношениям социальным, политическим, денежным и к распределению власти и влияния.В этом, я считаю, содержится большое заблуждение этого явления.
Еще раз хотел бы вернуться к теме семьи. Невозможно заменить мать и любящую жену никакими социальными функциями от государства. Потому что только в лоне живой и естественной семьи может ребенок воспитываться в любви и в высоких нравственных идеалах.
При всем этом хотел бы сказать, что не вижу ничего плохого в том, чтобы женщины делали карьеру, занимались политикой, бизнесом и многими другими вещами, которыми сегодня в основном занимаются мужчины. Но должен сказать, что во многих таких профессиональных отраслях женщины достигают сегодня очень больших успехов. Это свидетельствует о способности и возможности женщины при правильном распределении ответственности, при правильной системе приоритетов и нести свое служение жены, матери, и одновременно приносить общественную пользу. Полагаю, что пример вашей организации также нужно принять во внимание, отстаивая этот тезис.
Перед каждым из нас сегодня остро стоят проблемы, одинаково актуальные для большинства стран постсоветского пространства. И здесь я хотел бы сказать, конечно, о теме разводов. Не сокращается количество разводов. Есть кое-какие небольшие подвижки, но это все в пределах социологической погрешности. Рост количества детей-сирот и детей, оставшихся без родительского внимания, это тоже большая тема. Я глубоко убежден в том, что именно женские организации должны обратить внимание на вопросы усыновления детей, которые являются сиротами или просто оставлены родителями.
Нельзя обойти вниманием и тему наркомании, алкоголизма и преступности в молодежной среде, социального неравенства и многое другое, что представляет реальную боль для нас всех. Все эти проблемы не исцеляются ростом экономики, увеличением ВВП, строительством современной инфраструктуры, появлением средств связи и транспорта. Общество может быть очень развитым и богатым, а проблемы, о которых мы говорим, могут только нарастать. И пример многих западных стран является очень убедительным тому доказательством.
К этому же имеет прямое отношение сокращение рождаемости. Оно происходит не потому что люди не имеют достаточных материальных средств — наши предки были несоизмеримо беднее нас. Сокращение рождаемости происходит от смещения и разрушения ценностей, когда приоритетом становится удовлетворение своих собственных потребностей, свое эгоистическое «я». Вот тогда в расчет идет всё — и деньги, и количество жилплощади, и наличие возможности проводить отпуск там, где хочешь. Нередко именно эти факторы являются определяющими в принятии решения о том, иметь ли большее количество детей.
Полагаю, что этими проблемами должны заниматься сегодня женские организации. Именно такие организации, которые выстраивают свою деятельность на духовно-нравственных началах, должны обращать, в первую очередь, внимание на озвучивание проблем, на формирование общественного мнения и, хотел бы сказать особенно, — на то, что необходимо оказывать влияние на молодежь, может быть, в первую очередь, работая с девушками, формируя те женские идеалы женской жизни, которые сегодня, как я уже сказал, разрушаются масс-медиа.
Надеюсь, что добрые начинания Союза православных женщин Украины и в дальнейшем будут служить пользе Церкви и общества. Поскольку Всеукраинский союз православных женщин изначально позиционировал себя как самостоятельную организацию, со своей стороны считаю естественной ее организационную независимость при желательности поддержания системных отношений с Международным союзом православных женщин на основе договоров и соглашений, совместных проектов.
Отрадно, что уже сегодня подобное сотрудничество выражается во взаимном участии и в различных мероприятиях, проводимых той или иной стороной. Я очень этому рад. Не обязательно создавать какую-то единую организацию, особенно когда это сложно по многим привходящим причинам. Но очень важно добиваться высокого уровня сотрудничества, взаимодействия, и поддерживать друг друга, в том числе, и в информационном пространстве.
Хотел бы выразить уверенность, что дальнейшее сотрудничество нашей Церкви и Всеукраинского союза православных женщин поможет нам всем вместе отвечать на те вызовы, которые сегодня стоят перед обществом, перед Церковью и перед каждой отдельной личностью.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси