Главная Общество Медицина

После ОРВИ ребенок кашляет уже месяц. Что делать

Об остаточном кашле, аллергии и отдыхе на море
Фото: Freepik
После простуды или ОРВИ дети иногда продолжают кашлять, а педиатр их выписывает со словами: «Это остаточные явления». Но пульмонолог Мария Гаврилина убеждена, что остаточного кашля не бывает, у него есть причина — от аллергии до воспаления легких. Когда надо идти с ребенком к пульмонологу, как у детей возникает аллергия и почему на море надо отдыхать не 10 дней, а 21 — на эти и другие вопросы пульмонолог ответила «Правмиру».

— Ребенок заболел ОРВИ, его выписали, но он все еще кашляет. Это не опасно?

Мария Гаврилина

— Не бывает остаточных кашлей. Если ребенок кашляет, то надо искать причину. Кашель — это защитная реакция организма.

Чаще всего родители приходят к пульмонологу самостоятельно, без подготовки, без анализов, снимков. Они жалуются, что ребенок кашляет месяц-два-три или даже полгода. Конечно, это плохо. Уже очень тяжело справляться с таким кашлем, ищешь причину. Я считаю, что кашель, длящийся более месяца, должен насторожить родителей.

Например, ребенок переболел ОРВИ, его выписывают в садик с остаточным кашлем. Он продолжает кашлять и снова заболевает. В итоге через какое-то время ребенка приводят к пульмонологу.

Кашель может быть и аллергическим. Например, ребенок приходит домой или в сад и кашляет. Врачи говорят, что все хорошо, ребенок продолжает кашлять и ходить в сад без помощи и лечения.

Почему у детей все чаще возникают болезни органов дыхания?

— Частая причина — это экология питания. Потому что когда начинаешь выяснять подробности, оказывается, что ребенок ест в неограниченном количестве шоколад, чипсы, цитрусовые, пьет колу и другие синтетические напитки, и так далее — все это влияет на иммунитет. 

Например, зимой ко мне обратилась семья, члены которой кашляли два месяца. Оказалось, глава семьи решил, что нужны витамины, и каждый ежедневно начал съедать по целому помело. Папа, мама и два ребенка ежедневно ели по одному фрукту. И стали постоянно кашлять (кроме мамы, которая решила отказаться от этой практики). После кашля продолжительностью два месяца они пришли к пульмонологу. Помело — это экзотический фрукт, генетически нам чуждый. Его убрали из меню, и все прошло.

Кроме этого, в рационе детей много чипсов, кока-колы, дешевых соков — все это снижает иммунитет, повышает аллергический фон.

Если есть аллергическое воспаление, к нему быстро присоединяется вирус или бактерия и возникает уже вирусно-бактериальное воспаление. Так формируется патологический круг.

Например, мама трехлетнего ребенка приводит его на прием. Мы просим максимально ограничить его в употреблении шоколада. Мама не понимает и говорит: «Ну как он будет жить без шоколада». Но ведь ребенок, когда рождается, не кричит: «Дайте мне шоколадку!» Его приучили к сладостям. Поэтому очень важна культура питания.

В этом причина и эндокринологических изменений, приводящих к ожирению, аллергическому кашлю, риниту, бронхиальной астме.

«Если у ребенка ожирение, то диета нужна всей семье». Почему дети стали чаще болеть диабетом
Подробнее

— Детей с астмой стало больше?

— Наоборот, судя по моей практике, дети болеют астмой реже. Возможно, это связано с тем, что доступнее стала помощь пульмонологов, хороших участковых врачей. Они не позволяют детям идти в сад и школу с «остаточным» кашлем.

При этом возросло число атипичных возбудителей, таких как хламидийная инфекция. Есть такое понятие — респираторный хламидиоз, или макроплазмоз. Эта инфекция распространена в закрытых помещениях, например в детских садах. Такие возбудители чаще всего провоцируют затяжные кашли.

В прошлом году было очень много пациентов с коклюшем. Хотя детей прививают, тем не менее у нас болели прямо группами и классами.

Можно ли делать прививки детям с астмой?

— Детям с диагнозом «бронхиальная астма» НУЖНО делать прививки. Если ребенок с астмой заболеет, например, коклюшем, то у него будет более тяжелое течение болезни ввиду того, что обострится основное заболевание (астма), бронхоспазм будет более выражен. 

— Как повысить иммунитет? Море поможет?

— Я считаю, что 10 дней на море только вредят иммунной системе. Когда организовывали санатории, решили, что санаторно-курортное лечение — 21 день. Организм только привыкает к новым условиям 10 дней. Вы приехали отдыхать — там другое питание, другая вода, температура воздуха другая. Конечно, это непросто для организма. 

Перелом, ушиб и укус пчелы. Что делать, если ребенок получил травму
Подробнее

Для повышения иммунитета болеющего ребенка нужно попытаться найти возможность провести на море не менее 21–24 дней. Или отдыхать в своей природной полосе.

Как быть, если приступ астмы застал далеко от цивилизации, в лесу. Что делать?

— Люди, которые склонны к аллергии, должны держать руку на пульсе. У них может начаться астма в любой момент. Это мина замедленного действия.

Главное, отсутствие паники. Она запускает каскадный механизм, идет выброс адреналина, и это еще больше усугубляет бронхоспазм. Человеку с приступом нужно прежде всего сесть, успокоиться, занять удобное положение, дышать не глубоко и спокойно. Не пытаться сделать максимально глубокий вдох (хотя очень хочется).

В спокойном состоянии проще «раздышаться». Это очень трудно. Главное — избежать паники. Люди могут погибнуть от нее.

Чем больше паникует человек, тем труднее ему сделать вдох.

Начинается ускоренное сердцебиение, которое требует больше кислорода.

Ну и, конечно, если есть раздражающий фактор, дым, например, запах — его убрать. В лесу у вас обязательно должна быть аптечка с антигистаминными препаратами.

Если такое случилось с вашим другом в лесу — подойти, положить руку на плечо, сказать: «Все будет хорошо». Чтобы он понимал, что рядом есть человек, который держит ситуацию под контролем. Даже если вы не знаете, что делать, нужно успокаивать. Посадите его, дайте попить теплой воды.

Это легко наблюдать на примере. Дети в детском саду, бывает, заигрываются, носятся. И вы замечаете, что ребенок начинает кашлять до рвоты. Это бронхоспазм. Что делает воспитатель? Он останавливает ребенка, говорит спокойно: «Сядь на стульчик, посиди», — и дает ему воды.

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.