Пожизненно осужденным разрешили длительные свидания

|
17 ноября. ПРАВМИР. Конституционный суд РФ признал право пожизненно заключенных на длительные свидания. Причем такое право получили и те, кто отсидел менее 10 лет.

На официальном сайте суда говорится, что Госдума должна внести соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс.

Ранее в Конституционный суд обратились супруги Королевы и Вологодский суд по делу Антона Мацынина. Они заявили, что действующие нормы закона нарушают право на семейную жизнь пожизненно осужденных, запрещая им длительные свидания с супругами в течение первых 10 лет отбывания наказания. Причем закон дает право пожизненно осужденным при условии хорошего поведения — дополнительное длительное свидание, однако на практике этого не происходит.

Конституционный суд согласился с ними, решив, что такой подход не позволяет индивидуализировать исправительное воздействие наказания, не соответствует российской Конституции и положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации Европейского суда по правам человека.

Суд постановил федеральному законодателю исправить ситуацию. При этом, впредь до внесения в закон надлежащих изменений, осужденному к пожизненному лишению свободы, даже если он еще не отсидел 10 лет, должно предоставляться право, по крайней мере, на одно длительное свидание в год.

Ранее стало известно, что уполномоченный при президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова предложила обязать российские суды освобождать заключенных с тяжелыми болезнями. Сейчас у судов есть право, но не обязанность освобождать больных осужденных из-под стражи, в итоге положительные решения принимаются далеко не всегда. Предложение омбудсмена будет направлено на рассмотрение в Госдуму, Совет федерации и другие органы власти.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Ежегодно в России появляется около 55 тысяч сирот - что с ними будет, если примут законопроект?
Глава Минздрава: Нам нужен независимый регистр нуждающихся в жизненно важных препаратах тяжелобольных детей
Я очень хочу, чтобы министр просвещения принесла всем приемным родителям извинения за свои слова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: