Православный календарь на 21 сентября 2021 года




Тропарь праздника, глас 4: Рождество Твое, Богородице Дево,/ радость возвести всей вселенней:/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ и, разрушив клятву, даде благословение, // и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный. Кондак праздника, глас 4: Иоаким и Анна поношения безчадства/ и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая,/ во святем рождестве Твоем./ То празднуют и людие Твои,/ вины прегрешений избавльшеся,/ внегда звати Ти: // неплоды раждает Богородицу и Питательницу Жизни нашея. Величание: Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим святых Твоих родителей,/ и всеславное славим // рождество Твое. Задостойник, глас 8: Величай, душе моя, // преславное рождество Божия Матере. Чужде матерем девство,/ и странно девам деторождение:/ на Тебе, Богородице, обоя устроишася./ Тем Тя, вся племена земная, // непрестанно величаем.

Очень часто в наших семьях рождение ребенка не только не приносит человеческой радости, но, наоборот, одна только мысль об этом повергает родителей в ужас, в испуг. Почему же так происходит? – Да потому, что для нас, современных людей, рождение ребенка – это вроде наше личное дело: что хочу, то и делаю. Мы забываем о том, что рождение детей – это осуществление Божиего плана о мире и о человеке. И когда мы своей злой волей и своим грехом вторгаемся в осуществление Божией воли, то смертельно согрешаем пред Богом. Мы должны думать не о том, чтобы не рожать детей, но о том, чтобы хорошо трудиться, правильно организовывать свою жизнь, осваивать богатства земли, воздерживаться от пороков, которые разрушают нашу природу, – в первую очередь от пьянства. Мы должны заботиться о том, чтобы сохранять свои семьи как драгоценные сосуды, вместилища Божественной воли о нас. И тогда рождение каждого ребенка будет радостью. Тогда Бог пошлет и средства, и силы, потому что в рождении младенца осуществляется Его воля.

Богослужебные указания


Февраль 2014