Главная Общество

Присяжные признали Элину Сушкевич и Елену Белую виновными. Главное

Суд вынесет приговор 30 августа
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
В ночь на 24 августа коллегия присяжных заседателей признала виновными в гибели новорожденного калининградских врачей Елену Белую и Элину Сушкевич. Им грозит до 20 лет лишения свободы. В 2020 году они были оправданы, но апелляционный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. 

Уголовное дело

В калининградском родильном доме 6 ноября 2018 года у пациентки родился недоношенный ребенок весом в 700 граммов. В этот же день новорожденный умер. 

Следствие обвинило в гибели младенца и.о. главврача городского роддома №4 Елену Белую и врача анестезиолога-реаниматолога Элину Сушкевич. Причиной преступления следствие посчитало экономию дорогостоящего препарата и сохранение хорошей статистики роддома.

Сушкевич обвинили во введении смертельной дозы лекарственного препарата магния сульфата новорожденному, в результате чего наступила его гибель. После этого, якобы по указанию Белой, в документы были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода. Врачи вину не признали.

В рамках расследования стало известно, что ребенок родился на 23-й неделе беременности. Его мать не наблюдалась у врачей, а предыдущие две ее беременности закончились выкидышами.

В ноябре 2018 года в отношении и.о. главного врача родильного дома Белой было возбуждено уголовное дело. Ей были предъявлены обвинения по п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

Следствие шло два года, в 2020 году начался суд. В этот период Элина Сушкевич находилась под домашним арестом. Весной 2020 года, в период пандемии коронавируса, она просила дать ей возможность работать в больнице:

«Из заседания в заседание я прошу вернуть меня на рабочее место и не оставлять самое крупное и единственное в регионе отделение реанимации для новорожденных детей без специалиста. Моя специализация имеет особую важность в структуре оказания медицинской помощи населению, в том числе новорожденным детям, а дефицит кадров особенно ощущается в период подъема заболеваемости», — писала она генеральному прокурору РФ. 

Фото: нижегородский роддом №7

Реакция медиков

Уголовное дело и суд вызвали большой общественный резонанс. Российское общество неонатологов отмечало, что во всем мире выживаемость младенцев с экстремально низкой массой тела 700 граммов на 23-й неделе беременности не превышает 5–10%.

Российские медики провели флешмоб в поддержку Сушкевич. Они публиковали в соцсетях фото с хештегом #ЯЭлинаСушкевич.

Главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко назвал дело против Сушкевич «идиотизмом».

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил, что таких случаев не было с 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечении членов Политбюро.

В защиту Сушкевич выступили представители фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» и другие организации.

Известный невролог Павел Бранд назвал обвинение Сушкевич абсурдной «охотой на ведьм». 

Первый приговор был оправдательным

10 декабря 2020 года суд оправдал Белую и Сушкевич на основании вердикта присяжных. После трехчасового совещания на вопрос, доказано ли, что 6 ноября 2018 года между 10.15 и 10.25 в роддоме №4 новорожденному через пупочный катетер было введено 10 миллилитров препарата «Магния сульфат», вследствие чего новорожденный скончался на месте от отравления, ответили «нет».

На тот момент оба врача находились под домашним арестом больше года.

Элина Сушкевич. Фото: личная страница vk.com

Во время выступления с последним словом Сушкевич заявила, что не убивала ребенка. Она предположила, что работники роддома подменили документацию. По словам неонатолога, до ее приезда недоношенному ребенку с экстремальными осложнениями не оказывали помощь. В результате он оказался в критическом состоянии. Врач подчеркнула, что у нее не было никаких причин ускорять летальный исход новорожденного, поскольку их не наказывают за плохую статистику.

Позже оправдательный договор отменили «из-за эмоционального давления на присяжных».

Тогда в интервью «Правмиру» Элина Сушкевич заявила, что уверена в том, что на повторном суде присяжные снова вынесут оправдательный приговор, однако этого не произошло. 

Что говорила Элина Сушкевич о гибели ребенка

«Основной аспект, который важен, — ребенка никто не убивал. Его состояние было настолько тяжелым, что другого исхода и не могло быть. На таком сроке у детей очень небольшой шанс выжить. Да, нам говорят, что выживают же, мол, и 400-граммовые малыши. Да, но при условии, если вся помощь изначально оказана правильно, и тогда у них появляется шанс. Именно шанс! <…>

Для таких детей важно все, вплоть до поддержания температуры тела. В этом нет ничего сложного, просто не дать ребенку замерзнуть. Этот критерий важен и для выживаемости, но он был нарушен. 

К моему приезду малыш уже был ледяной, 34 градуса. То есть не было сделано элементарного.

У меня нет полномочий оценивать это, но, видимо, комиссия будет разбираться, какие были нарушения со стороны роддома и от чего зависела смерть ребенка. Да, были серьезные нарушения, которых можно было избежать. Уже доказано, что у ребенка было и кровотечение. А на фоне температуры и низкого давления это тоже сыграло свою роль. Но не последовало реакции на эту ситуацию», — заявила Элина Сушкевич в интервью порталу «Милосердие».

Новый суд присяжных

В мае 2021 года апелляционный суд отменил оправдательный приговор. По мнению судебной коллегии, защитники врачей задавали недопустимые вопросы свидетелям, ставили под сомнение компетентность экспертов и «оказывали эмоциональное воздействие на присяжных». 

Суд согласился с доводами гособвинителей, которые утверждали, что «в ходе всего судебного разбирательства сторона защиты через средства массовой информации дискредитировала обвинение, в сеть Интернет выкладывалась информация, не подлежащая исследованию с участием присяжных заседателей». 

«Соответствующий вердикт присяжные вынесли в ночь на среду. Подсудимых также признали недостойными снисхождения», — сообщили в Мособлсуде.

30 августа суд определит наказание для подсудимых. Врачам грозит до 20 лет тюрьмы.

Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
Помогите нам быть вместе!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.