Читайте также:

Андрей Пентюхов: Департамент Москвы не запрещал кормить бездомных

Протоиерей Всеволод Чаплин: Кормить бездомных – наш долг, даже если они далеки от образца чистоты и ухоженности

Как сообщает Милосердие.ру, представители московской власти заявили волонтерам храма Св. бессребреников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, что кормление бездомных нужно прекратить: «В центре города должно быть чисто».

Корреспондент портала «Православие и мир» обратился за комментарием к настоятелю храма Св. бессребреников Космы и Дамиана протоиерею Александру Борисову:

Отец Александр Борисов служит панихиду по бездомным. Автор фото – Сергей Бессмертный (фото из архива «Друзей на улице»).

Точного указа, который запрещает кормить бомжей, нет. Просто сказали, что не надо.

Владыка Пантелеимон (Шатов) будет говорить с московским руководством, чтобы пункты кормления оставили.

Претензии, которые власти предъявляют нам, примерно следующие: «Бездомные у фонтана Моссовета ночуют, там и ноги моют». Что можно ответить на это?

Будем ли мы кормить бездомных или нет — все равно они станут «портить вид». С середины июля до конца сентября у нас нет кормления. А бездомные люди все прибывают, потому что место удобно.

Ночлежки, которые устраиваются для них, находятся на самой окраине Москвы, туда тяжело доехать.

У бездомных элементарно нет денег, чтобы добраться к удаленным пунктам кормления, т.к. постоянные посетители нашей столовой в большинстве своем живут в центре, ведь именно в центре много старых или строящихся домов.

А на окраинных пунктах кормления часто устанавливается своя мафия, которая начинает «чужих» — не местных бездомных — избивать, требовать у них денег.  Такие ситуации требуют контроля.

Нужна большая государственная программа обустройства центров реабилитации бездомных. Все это невозможно реализовать без законодательной базы и немалых денежных вложений.

Опыт европейских столиц показывает, что места кормления бездомных обязательно нужны. В Европе много точек в каждом городе, где бездомные могут бесплатно поесть, а на станциях метро, кстати, они могут законно находиться и ночью. Зимой, когда холодно, специально для таких людей европейские станции метро не закрывают, рядом с ними организуют помывочные пункты.

Бездомные — это неизбежное следствие цивилизации, и ничего не поделаешь, надо как-то к этому факту приспосабливаться. А запретить легче всего.

Читайте также:

Андрей Пентюхов: Департамент Москвы не запрещал кормить бездомных

Протоиерей Всеволод Чаплин: Кормить бездомных – наш долг, даже если они далеки от образца чистоты и ухоженности

Панихида по бездомным

Страх «бомжий»

Бомж зимой: гнобить нельзя жалеть

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: