Рай
Пасха вне храма, домашняя молитва, разлука с близкими людьми и вынужденная изоляция — мы многое пережили за это время. Но карантин принес нам уроки, которые могут оказаться полезны сейчас, в Петров пост. Чему мы научились за эти месяцы — рассуждает монахиня Елизавета (Сеньчукова).

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Если когда-то Апостольский пост держали вместо Великого, то в этом году вся Пятидесятница для многих оказалась продолжением Великого Поста — именно на Страстной неделе произошло устрожение карантина, из-за чего московские (и не только) храмы оказались закрыты аж до самой Троицы. А у многих этот бесконечный Великий Пост так и тянется — есть еще места, где храмы пока так и не открыли. 

Так что в период поста Апостольского хочется услышать побольше пасхальных ноток, и использовать это дни не просто для очередного упрощения трапезы, а как возможность хотя бы немного наверстать упущенное.

Наивно ждать, что люди, которые два месяца сидели безвылазно дома, а теперь либо продолжать сидеть, либо будут вынуждены разгребать накопившиеся в период работы в удаленном режиме дела, смогут ежедневно ходить в кое-где открытые храмы, чтобы восполнить «жажду Правды», так остро ощущавшуюся в последние два месяца. Но потребность в духовной жизни есть почти у всех нас, поэтому — посмотрим, чему мы научились или могли бы научиться в период карантина, что могло бы нам помочь, а с чем надо работать в предстоящем посту.

1. Гордость неуместна

Оказывается, нам нечем кичиться перед так называемыми «нецерковными». Тем из нас, кто смог посетить пасхальное богослужение, просто повезло — эпидемиологическая обстановка позволила. 

Тем, кто был вынужден ограничиться трансляцией или молитвой по книге — урок: побывать в шкуре тех, кто встречает Пасху и другие важные дни дома, будучи верующим. А ведь такой человек тоже может испытывать тоску, одиночество, какую-то внутреннюю неловкость: «Почему все верующие там, а я — тут?» Правда, чаще всего невоцерковленный никакой тоски и не испытывает — но чувствует и он радость о Христе Воскресшем, хотя переживает ее иначе — через поздравления близких, например. 

Ну что ж, в этом году многие из нас разучатся осуждать тех, кто в пасхальную ночь постит открыточки в соцсетях вместо того, чтобы молиться.

У кого-то только такая возможность присоединиться к общему празднику и была, а кто-то, кому повезло побывать на службе, хочет поделиться своей радостью с другими.

«Причастились, сели за компьютер и осудили всех». Что поняли люди, пока храмы были закрыты
Подробнее

А если продолжить самоанализ, то признайтесь, неужели никто из нас не почувствовал нотки облегчения? Службы обычно такие долгие, даже утомительные, а тут — отпраздновать можно, пост закончился, а трудиться — ну не получается, такой вот, значит, богослужебный выходной.

Итак, раз в любой момент я могу оказаться в том же положении, что и мой не ходящий в храм сосед, значит, стоит научиться смотреть на мир его глазами. Если он говорит, что он бы и рад пойти в храм, да вот обстоятельства не позволяют — не надо смотреть на него с усмешкой: дескать, было бы желание. Обстоятельства бывают самой разной силы, как мы видим: угроза административного наказания, страх стать переносчиком инфекции, а «в мирное время» — усталость, работа, желание побыть с семьей… И, ой, не нам судить, для кого какая сила обстоятельств оказалась непреодолима.

Хорошее духовное упражнение на пост: если вдруг накатывает превозношение над невоцерковленным ближним, подумай, чем ты на него похож в своей духовной жизни.

2. Всевышний не в рукотворенных храмах живет (Деян.7:48)

Зато, как оказалось, молиться можно не только в храме — вот тут уж точно, было бы желание. Выяснилось, что освященным «по-домашнему» куличом можно разговеться всей семьей. Что «служба по интернету» — трансляция из полюбившегося храма — может переживаться очень насыщенно. Что личная молитва за заболевшего знакомого, за одинокого друга, за родственника, которого не можешь обнять, молитва о своих скорбях и напастях, о своих тревогах, о своих грехах, рвущаяся из самого сердца — ничуть не менее сосредоточенная и глубокая, чем молитва в церкви в воскресный день.

И это совершенно не значит, что нам не нужно храмовое богослужение — напротив, это значит, что даже вне храмового богослужения мы можем стремиться быть рядом с Господом, а Он — отвечать нам взаимностью.

«Мы чувствовали радость и в пустом храме». Священники Псковской епархии — о жизни после карантина
Подробнее

Задание на дом: давайте попробуем в течение Петрова поста хотя бы один день посвятить домашней молитве. Не в ущерб ближним, конечно — но с полной отдачей. Помолиться утром, перед едой, после еды, перед началом работы… Помолиться, пусть и двумя словами, за каждого, кто нам встретился на пути — таксиста, продавца, коллегу…

Короче говоря — поживем один день пред Богом.

3. Учиться никогда не поздно

Это, кажется, не только и не столько духовное приобретение, но как посмотреть.

В течение карантина резко вырос спрос на виртуальные образовательные услуги самого разного толка. Лектории по искусству, мастер-классы по рисованию, уроки иностранных языков… Лично я виртуально посетила лекции про художников Густава Климта и Пабло Пикассо, учу арабский язык, слушаю вебинары по истории европейской богослужебной музыки и закрыла сессию в Общецерковной аспирантуре. Моя сокелейница изучает историю искусства, дизайн и итальянский язык.

Почему бы не воспользоваться появившимся навыком самостоятельной или удаленной учебы и для духовной пользы? Есть платные лекции и семинары, но можно получить новые знания совершенно бесплатно (например, послушать цикл популярных лекций по библеистике портала «Иисус» или попытаться почитать богослужебные тексты на греческом языке).

Конечно, раньше почти всем нам тоже приходилось участвовать в тех или иных образовательных мероприятиях онлайн (удаленные курсы повышения квалификации, да просто необходимость разобраться в чем-то новом) — но именно сейчас мы получили опыт обучения для себя лично, для своего удовольствия — или хотя бы возможность такого опыта. Это одно из главных приобретений нынешнего карантина.

4. Рай — это другие

Что человеку нехорошо быть одному, мы знаем из первых глав книги Бытия — когда Господь творит Еву, чтобы она была помощницей Адаму. Но, наверное, давно так остро мы не воспринимали, насколько нехорошо быть одному, как в минувшую весну. Невозможность обнять родных и друзей, зайти на чай к соседям многих угнетает вплоть до настоящей депрессии.

В наше время, к счастью, есть телефон и, главное, интернет, благодаря которым мы можем друг друга не только слышать, но и видеть. Это спасало нас в самые трудные минуты. Мы учимся ценить друг друга.

Жизнь на паузе. Игумен Агафангел (Белых) — об эпидемии, друзьях и опыте тишины
Подробнее

У каждого, пожалуй, есть близкий, с которым долго не удавалось встретиться. Разговор по телефону: «Привет, как дела? — Нормально! А у тебя? — И у меня! Ну, ок, встретимся!» — а до настоящей встречи все никак руки не дойдут, и так уже несколько месяцев. И чувствуете оба, что соскучились, а все не складывается. Не пора ли переломить ситуацию?

В Петров пост для кого-то из нас так и останутся опорой средства связи, а кому-то посчастливится встретиться с друзьями, родителями, коллегами лично. С таким вот «далеким близким другом», в особенности, если в жизни он одинок, стоит пообщаться любым способом! Уговорите встретиться в парке или за чашкой чая, если у вас в городе уже можно гулять и уже открыты кафе. Или хотя бы наладьте видеосвязь — посмотрите друг на друга, обсудите новости, поделитесь радостями и тревогами.

Можно ли назвать общение духовной задачей на пост? Думаю, даже нужно. Это небольшое служение ближнему, действительно доброе дело, одно из тех, без которых вера мертва.

5. Самоизоляция

«Выпав из привычного ритма, мы остались один на один с собой», — звучит уже как штамп, да и ситуацию этот штамп, на самом деле, не описывает. Единицы из нас смогли воспользоваться временем карантина для концентрации на своем истинном Я, а большинство не успело даже понять, что этим временем можно так воспользоваться. Слишком страшно нам было в эти дни — тяжелая болезнь с так и не разработанным лечением, плохие экономические перспективы для семьи, страны, себя… Добавим к этому сенсорную депривацию, неизбежно развивающуюся в изоляции. Какие уж тут саморефлексия и духовный рост — тут бы в своем уме остаться.

И все-таки. «Выпав из привычного ритма, мы могли бы остаться один на один с собой» — так будет точнее. Может, все-таки побудем в одиночестве? «Да ведь карантин уже закончился!» — скажут возвращающиеся в офис, на рабочее место. Не скажите.

Впереди — почти месяц другого карантина, Петрова поста. Тоже изолируемся от опасных факторов (и это вовсе не еда).

Выполним несложное духовное упражнение. Раз в сутки на полчаса, а лучше на полтора, отключимся от всего внешнего. Уйдем в молитву (лучше без книги), посидим в тишине, поразмышляем над своими поступками и мыслями — это ваше время. Главное — уберите подальше все гаджеты, забудьте о работе, соцсетях и развлечениях.

У нас есть отличный шанс сделать то, что у нас никак не получалось в течение двух месяцев: сосредоточиться на своей внутренней жизни, изолироваться от всего мира.

Когда Петров пост держали вместо Великого, а мы попробуем его держать вместо карантина.

Фото: @claror (Испания)

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.