РПЦЗ в Канаде: Автокефальная церковь на Украине – «трагическое событие и вопиющее беззаконие»

|
17 декабря. ПРАВМИР. Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) осудила создание автокефальной церкви на Украине.

«Это трагическое событие и вопиющее беззаконие со стороны константинопольского патриарха Варфоломея. И даже нужно полагать, что он здесь действовал не один: ему в какой-то мере помог Запад, который, без сомнения, помог смене власти на Украине, после чего начала развиваться ненависть ко всему русскому, а теперь это перешло и на церковь», – заявил ТАСС архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, управляющий в Канаде приходами РПЦЗ.

Священнослужитель высказал опасение, что создание новой церковной структуры повлечет усугубление ситуации на Украине и обернется захватами храмов УПЦ.

«Можно бояться того, что начнут отбирать церковное имущество, в первую очередь лавры – Почаевскую и Киево-Печерскую…Верующие люди будут отстаивать эти святыни”, – отметил управляющий в Канаде приходами РПЦЗ.

15 декабря в Киеве прошел «объединительный собор» по итогам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви. В Украинской и Русской Церквях заявили, что  решения «собора» по созданию новой поместной церкви на Украине не имеют никакой канонической силы. Белорусская Православная Церковь назвала  новую церковную структуру на Украине раскольнической. Неканоничным считает “собор” и Болгарская Православная Церковь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: