Проект 100 русских городов комментирует Максим Власов, директор по развитию компании Axelot .

Руководитель ОТП-банка Алексей Коровин выступил с идеей государственной программы с условным названием «Сотня русских городов». «Хотелось бы, чтобы качество жизни в Челябинске и Благовещенске, Саратове и Магадане, Ставрополе и Мурманске, Москве и Красноярске было одинаково высоким. Качество жизни – это не только VIP-обслуживание в аэропорту и парочка элитных ресторанов, это школы и институты, поликлиники и больницы, театры и стадионы. Чтобы перестали, как магнитом, притягивать россиян две столицы. Чтобы не уезжали в Москву и далее – в Лондон, Нью-Йорк, Сингапур…»

Портал «Православие и Мир собирает» комментарии священства:
Сто русских городов как национальная мечта
Протоиерей Димитрий Смирнов: «У нас очень трудные условия для жизни ёи работы»
Протоиерей Владимир Вигилянский: «Проект 100 русских городов нереально осуществить»
«Сотня русских городов»: Москва и Россия как разные планеты

Очень обидно, что почти все комментарии отцов, высказавшихся на эту тему, сводятся к тому, что это «отличная идея, но утопичная, и вообще все это очень сложно, и не в нашей стране».

Но почему утопия?! Ведь даже если государство не поддержит (хотя и оно на самом деле поддерживает), то многое в силах сделать самому.

Я не буду сейчас фантазировать на общие темы, а просто перечислю те вещи, которые могут сделать многие, чтобы реализовать эту идею.

За последние 2 года наша компания приняла участи в различных государственных программах с 6-ю разными научно-техническими темами, 3 из которых государство поддержало финансированием. Сейчас 2 темы уже разработаны и налажено производство. Причем приоритет в таких программах отдавался именно регионам (выиграть было реально проще — это проверено). И многих регионалов поддержали. Надо было просто проявить упорство.

Теперь что может сделать любой руководитель почти любой московской фирмы.

Вывести часть своих подразделений в регионы — бухгалтерию, службу поддержки, отдел продаж. И это не потребует немыслимых затрат и технических сложностей, а даже наоборот, сэкономит деньги из-за разницы зарплат. Таким образом, вы и своему бизнесу принесете пользу и создадите рабочие места c более высокой зарплатой, чем принято в регионе, но меньшей, чем в Москве.

Взять региональную фирму: можно заниматься бухгалтерским обслуживанием или разработкой ПО. Причем за счет разницы тех же зарплат на этом этапе можно делать это гораздо дешевле, чем в Москве. Многие вещи можно делать и на подряде для своих московских коллег. И примеров таких предприятий, как московских, так и региональных тоже очень много — главное, захотеть.

Мы не замахиваемся на какие-то ГЛОБАЛЬНЫЕ вещи — нам они не по зубам. Но есть же разные люди, которым по зубам.

В общем все это реально, а отцам пожелаем оптимизма побольше.

Максим Власов, директор по развитию компании Axelot, прихожанин храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: