Учительница
freepik.com
freepik.com
Доброта заразительна, разгорается от одной искры и  быстро распространяется. Так считает психолог Мишель Борба. Она учит, как развивать в ребенке эмпатию, помочь ему вырасти добрым и отзывчивым человеком. А значит — счастливым. Книга «Чуткие дети» недавно вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

В октябре четыре старшеклассницы из школы в Делавере рассказали о своих тревогах школьному психологу Сью Шафин и учительницам Ками Морган и Дайкири Вилле. «Девочки беспокоились из-за равнодушия учеников друг к другу и ужасались жестокости, — рассказала мне Сью Шафин. — И мы ответили: “Если вы до конца учебного года миллион раз проявите доброту, мы обреем себе головы”, — не подумав, что нас поймают на слове!»

Опрометчивое обещание стало толчком к годичной кампании старшей школы Милфорд, которую девочки назвали «Школьники за миллион добрых поступков» (Students for a Million Acts of Kindness). Они уговорили друзей и еще четыре школы помогать им, и кампания стартовала.

«Волонтерство – отличный семейный отдых». 7 советов, как вырастить детей добрыми
Подробнее

По всей школе развесили идеи добрых поступков. Они варьировались от простых — написать записку, открыть дверь, сказать приятную вещь, улыбнуться или помочь сделать уроки — до масштабных, таких как уборка пляжа от мусора, работа на добровольных началах в доме престарелых или организация доставки еды. Для отслеживания добрых дел создали сайт.

Счет объявляла Сью Шафин, въезжая в школьную столовую на огромном трехколесном велосипеде с плакатом в руках. Это было весело!

Через месяц ученики совершили уже 10 000 добрых дел, и движение набирало обороты. К нему присоединялись другие школы штата, а в Нью-Джерси и Пенсильвании решили последовать примеру Делавера.

К декабрю педагоги заметили изменения: дети стали дружелюбнее, атмосфера — позитивнее. Ученики подталкивали друг друга к добрым делам. По словам Сью Шафин, «когда один говорил что-то плохое, его перебивали пятеро». Доброта вошла в норму.

Ученики и сами заметили разницу. «Вокруг как-то радостнее», — сказала Шаз Шмит. «Все стараются быть хорошими и добрыми», — заметила Ханна Кнехель.

В феврале «заразительность доброты» уже не оставляла сомнений. «Дети “подхватывают” доброту, наблюдая за другими, и берут с них пример», — рассказывала Сью Шафин. Она прозвала своих подопечных «поколением Д» — от слова «доброта». Очень метко!

5 простых способов вырастить хорошего человека
Подробнее

В апреле старшая школа Милфорд переживала настоящую лихорадку доброты. Набралось уже 700 000 хороших дел.

В тот месяц я опросила по скайпу 25 школьников. Они были очень воодушевлены кампанией. «Мы делаем так, потому что верим в добро», — заявил один мальчик. «Дети объединились ради миллиона добрых дел и против буллинга», — отметила другая девочка.

В мае ученики приблизились к цели, совершив 800 000 добрых дел! До конца учебного года оставалось немного, но энтузиазм только рос.

«Дети что угодно сделают на спор, — прокомментировала Кнехель. — Поспорьте с ними, и уж они постараются».

Постараются — это мягко сказано: их было уже не остановить. В последнюю неделю учебного года на общем собрании школы под фанфары огласили счет. Ребята совершили 1 069 116 добрых дел — на 70 000 больше запланированного, и кое-кому пришлось побрить головы под смешки учеников. Дети доказали, что принцип «получи добро и передай его дальше» работает.

Как научиться быть добрее

Ученики школы Милфорд добились поразительного успеха. Нам важно понять, как они достигли таких результатов, чтобы повлиять на своих детей.

Вот три ключевых вывода:

  1. Доброта развивается, когда дети видят, слышат и делают добро. Ребята из школы Милфорд совершили столько хороших поступков, что доброта стала нормой и все захотели ей соответствовать.
  2. Школьники доказали, что доброта не требует денег, времени и талантов. Чем проще задача, тем с большей готовностью дети будут делать добро.
  3. Нужно предоставить ребенку достаточно возможностей и поддержки, чтобы он проявлял доброту. Кампания продержалась весь год, потому что ученики постоянно совершали какие-то небольшие добрые дела, а остальные смотрели на них и хотели последовать их примеру.

Эти три вывода помогут вам устроить «Революцию доброты» в семье, школе и районе.

Проявляя доброту, ребенок настраивается на чувства и нужды окружающих, доверяет им, старается их понять. «Мы» становится для него важнее «я». Каждый добрый поступок вынуждает обратить внимание на другого человека («Я вижу, что ты чувствуешь»), посочувствовать («Я беспокоюсь о тебе»), помочь и успокоить («Позволь мне облегчить твою боль»). Всякий раз заполняется разрыв эмпатии, растет социальное сознание.

Заразительная доброта. Как студенты МГУ стали волонтерами в пандемию (фото)
Подробнее

Помогать ребенку развивать эмпатию проще, чем кажется. Напоминайте ему улыбаться, кивать, здороваться, придерживать дверь — все это стимулирует его задумываться о чужих чувствах.

Древнегреческий поэт и баснописец Эзоп прекрасно это сформулировал: «Никакое проявление доброты, каким бы оно ни было малым, не пропадает зря». Наша задача — донести эти слова до ребенка.

Доброту часто принимают за мягкотелость, но ученые доказали, что она улучшает здоровье, снижает тревожность, повышает самооценку, вызывает чувство благодарности и делает нас счастливее.

Чем чаще ребенок проявляет доброту — не ожидая за это награды, — тем скорее он приобретет навыки, необходимые для успеха в профессиональной и личной жизни, и получит эмпатическое преимущество. Как и другие привычки, доброту можно развивать.

Почему так сложно научить доброте?

Всех родителей объединяет любовь к детям и готовность всячески помогать им в достижении мечты. Но многие взрослые верят в модный миф о том, что успех и счастье невозможны без весомых результатов и высокой самооценки (хотя уже известно, что это необоснованно и даже мешает).

Более того, эта печальная тенденция демонстрирует, что доброту мы ставим ниже оценок и наград. В этом причина появления «синдрома селфи» и разрыва эмпатии, а еще — повод взглянуть на воспитание с научной точки зрения.

«Я хочу успевать любить». Как быть хорошими родителями в 2021-м
Подробнее

Престижные районы Бэй-Эриа в Северной Калифорнии расположены рядом со Стэнфордским университетом и офисами Apple и Google. Там живет население с образованием выше среднего. (Как я уже писала, у детей богатых родителей уровень депрессии, тревожности и зависимостей выше, чем в других социально-экономических группах.)

В нескольких школах я читала лекции о том, как уберечь ребенка от стресса и вырастить его неравнодушным в нынешней конкурентной культуре. По иронии, всех родителей интересовали только достижения, самооценка и счастье детей. Эмпатия, доброта и личностные качества были в конце списка.

Директора школ, напротив, разделяли мою тревогу из-за излишнего внимания к оценкам и последствий этого давления для детей. Одна из директоров, как и все, знала, что детей хвалят дома в основном за отличные оценки. И придумала, как это изменить.

На ближайшем школьном собрании учителя поздравляли учеников не только за хорошую успеваемость, но и за добрые поступки. Всех, кто этого заслуживал, вызывали на сцену и объявляли, чем они отличились. «Дэнни заступился за друга». «Сара звонила Келли каждый вечер справиться о ее состоянии и пожелать выздоровления». «Джошуа поделился обедом с одноклассником». Учителя хотели показать школьникам, что доброта в почете.

Но за мероприятием последовал шквал звонков от разгневанных родителей: «Мой сын ужасно расстроился, что не получил награду за доброту. Ему было некогда, он готовился к контрольным. Несправедливо так менять приоритеты!», «Какое отношение доброта имеет к успеваемости? Вы обязаны готовить детей к тому, чтобы преуспеть в жизни, а не учить любезничать». И самое поразительное: «Почему вы не предупредили, что будете награждать за добрые дела? Если бы моя дочь знала, она бы выиграла!»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.