Уже неделю восстанавливается Крымск. Как сейчас проходит ликвидация последствий, какую работу делают священники и волонтеры, каков настрой у людей, — рассказывает ПРАВМИРу председатель отдела социального служения Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников).

Настроение в городе сейчас рабочее. Нет такой безнадежности, неопределенности, как во дни, когда не было информации. Сейчас администрацией края налажена связь — жителей подробно информируют и инструктируют sms-сообщениями, мне тоже их регулярно присылают: куда девать дохлых животных, где получить документы, права, где восстановить машину, и так далее.

Одновременно большую работу проводят силы МЧС. Наш штаб тоже работает, даже сотрудники МЧС говорят, что работаем эффективно — у нас есть медицинский пункт, занимаемся раздачей гуманитарной помощи. Постоянно приходят партии груза: он раздается на месте в штабе и развозится по городу. Сейчас пришли три машины, 5 тонн детского питания – епархия закупила на миллион рублей.

Только что мы ехали и встретили грузовики из Азербайджана — 300 тонн. Из Чечни доставлено несколько десятков грузовых машин.

 — Начали ли выдавать компенсацию пострадавшим?

— Да, уже несколько дней. Выдают деньги по мере их получения. Специально я этим вопросом не интересовался, но если не будут выдавать – народ не промолчит.

Сейчас, насколько я понимаю, уже больше половины получили.

 — Отпевания еще идут? Только в Крымске?

— Отпевания остались единичные, основная масса уже прошла. Кого-то отпевали в Новороссийске, там по официальным данным три человека погибло, в Геленджике – десять.

Естественно, все требы сейчас совершаются бесплатно, о деньгах никто даже не спрашивает!

 — В общем и целом: как люди держатся? как священники утешают?

— Священники много работают. Это все отмечают. Стараемся узнавать, где помощь еще не побывала, и привезти что-то необходимое.

Постоянно раздаем нательные крестики, бумажные иконки, и люди с благодарностью их принимают.

Сегодня я служил литургию в храме при медицинском пункте — много людей пришло помолиться, храм был заполнен. Я начал говорить проповедь, и все прихлынули к амвону. Слушали, активно реагировали, даже диалог небольшой возник.

Людям сейчас нужны молитвы и доброе слово.

 

 

 

 

Фото: ИА Живая Кубань

Читайте также:

Наводнение в Краснодарском крае: КАК ПОМОЧЬ

Крымск: Работы много, рассчитываем на людей!

Священники — о Крымске, бесправии и туфте

Крымск — после трагедии (+ фото)

Священник из Крымска: Помолитесь за нас!

Во время наводнения священники и местные жители Крымска спасали тонущих

Шестеро пострадавших в автокатастрофе под Черниговом причастились в Москве

Москва — Крымск — как собирают помощь (ФОТОрепортаж)

Наводнение в Крымске: Кто защитит человека?

Прот. Алексий Уминский о трагедии в Крымске: Когда люди становятся людьми

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: