“Ты сильный даже в мороз” – истории тех, чья жизнь рухнула в последний день 2018 года

Вся страна переживает горе Магнитогорска, напряженно следя за новостями. Количество найденных погибших растет. Выжившие, родственники, а также спасатели и священники рассказывают о том, что произошло. "Правмир" собрал несколько таких историй.

Держись, ты сильный даже в мороз!

Среди пропавших после взрыва остаётся 42-летний Виктор Воронцов. В списках МЧС у него перепутали дату рождения, указав 2007 год. Об этом рассказала сестра пострадавшего.

— Жена брата проснулась от хлопка, обнаружила, что часть дома, где спал Виктор, рухнула. Она была с дочкой в другой части квартиры, потом увидела в окне пожарную лестницу и с ребёнком спустились вниз по лестнице, после чего рухнула оставшаяся часть, — рассказала сестра Виктора Дарья.

— Мой любимый Витенька, братик мой, держись, ты сильный даже в мороз!!! — сделала подпись к фотографии брата Дарья.

Фото: 74.ru

— Мой папа Павел Хакимов жил в этом доме на Карла Маркса, снимал квартиру. Не можем найти, — написал его сын-школьник. — Он всегда нас поздравлял, а в этот раз не звонит и не приходит.

— У нас родственница пропала — Татьяна Кызымбаева. Жила в этом подъезде на пятом этаже, — рассказала Физалия Исламова.

Татьяна числится в списках ненайденных.

Тем временем к дому на Карла Маркса несут живые цветы

Фото: 74.ru

Источник

Когда говорили «тихо!» — ребенок тоже реагировал, начинал затихать

Днем 1 января случилось чудо. Удалось спасти 11-месячного младенца, пробывшего под завалами больше суток. Уже после выяснилось, что спасенный ребенок — не девочка, а мальчик. Изначально спасатели подумали, что это девочка, так как ребенок был в розовых носках. Так думал, когда описывал историю спасения журналистам, и Петр Гриценко, подполковник, сотрудник Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»:

Фото: Анастасия Серова / Пресс-служба администрации Магнитогорска

– Отодвинули несколько плит, разобрали конструкции, после чего была минута тишины, чтобы услышать, есть ли звуки или нет, и спасатель нашей группы Андрей Вальман услышал детский плач со стороны, примыкающей к дому, уцелевшей стороны.

После этого остановили всю технику вокруг, чтобы еще раз убедиться. Прислушались. Причем когда говорили «тихо!» — ребенок тоже реагировал, начинал затихать. Начали говорить: «Ну где же ты?» Она начала реагировать. И, убедившись, начальник Центра, он более опытный, сказал: здесь работаем. И поставил задачу разбирать завалы.

Мы принесли технические средства поиска, у нас телевизионно-звуковая система поиска, камера, которая позволяет видеть в полостях. Проверили все большие полости, [ничего] не нашли, но звук был отчетливый. После этого вызвали кинологический расчет. Собака подтвердила, что да, там находится живой человек. Начали разбирать завал, он был очень плотный, плиты большие, деревянные конструкции, полы, все сжато, одно на другое. Была опасность, что все это может разрушиться и поползти.

Ставили крепежи, резали деревяшки. Потом нашли диван, на него была большая нагрузка. Закрепили, отодвинули диван. Очевидцы говорили, что рядом с диваном должна быть детская кроватка. Отодвинули диван — и показалась кроватка, разломанный шкаф, вещи.

Сверху невозможно подобраться, потому что одна плитка плотно подходила к другой. Я слышал, что она [девочка] близко, но не действовал, потому что понимал, что могу навредить. Было принято решение разбирать снизу. Начали с нескольких сторон — там ширина завалов несколько метров. Я работал посредине, слева Андрей Вальман, который услышал, справа Дмитрий Душин.

Фото: instagram.com/sazon84

Я начал разбирать, был уже отчетливо слышен голос, и так локализовали место, где находится [ребенок]. Увидел линолеум, но под ним были сломанные деревянные полы. Я решил, что будем доставать снизу — разберем деревянные конструкции и разрежем в конце линолеум, чтобы она оказалась у нас в руках и мы могли ее передать дальше.

Разбирали доски, разрезали, ставили крепежи, разрезали линолеум — и я увидел личико. Девочка успокоилась, перестала плакать, розовенькая. Она лежала на линолеуме, на матрасе, в бодике и памперсе, а снизу, где были ножки, собралось одеяло, она была укутана. Голова была зажата элементами дверки шкафа, как раз там, где проходил воздух. Положение тела было близко к идеальному, чтобы так долго оставаться. Плюс была укутана.

Я не доктор, про состояние ее сказать не могу, но она была розовенькая, плакала, открывала глаза, реагировала на звук.

Источник

Буквально родился в рубашке

Отец найденного под обломками многоэтажки 11-месячного мальчика лично принимал участие в поисках сына под видом волонтера. Как рассказал Евгений Фокин, он оделся в спецодежду, чтобы пробраться в оцепленную зону ЧС и участвовать в спасении сына.

— Я взял на работе спецовку, надел ее и так пошел за оцепление, — рассказал мужчина. — Я показал спасателям, где может лежать сын, там его и нашли. Для нас это новогоднее чудо.

Источник

Родители мальчика уже прибыли в больницу.

— Нам позвонили, сказали приехать, но врачи к нам ещё не выходили. К сыну тоже не пускают, поэтому мы его не видели, — еле сдерживая слёзы, говорит папа мальчика Евгений Фокин. — Конечно, я всё это время поддерживал жену, но мы все находились в одинаковом состоянии — подвешенном.

Евгений рассказал, что не мог отойти от завала, где остался его маленький сын.

— Сегодня я показал им, где Ваня лежит, и только тогда они начали раскапывать. Я пытался показать вчера, но в первый день там была неразбериха, никого не пускали, всё оцепили. Думаю, что сына могли и раньше найти, — рассуждает Евгений.

В МЧС России сообщили, что мальчика обнаружили по плачу в ходе поисковых работ. Голос услышал один из спасателей. Моментально была организована масштабная операция. В ней были задействованы десятки специалистов МЧС России.

Фото: 74.ru

Квартира Фокиных была на четвёртом этаже, над аркой. Ваня спал в своей кроватке, а мама со трёхлетним сыном на диване. После взрыва женщине удалось выбраться вместе со старшим ребёнком. Ваню найти в завале уже не удавалось. Сутки ребёнок провёл на морозе под бетонными плитами. Ночью температура воздуха в Магнитогорске опускалась до -26 градусов.
Мама Вани сама работает на станции скорой помощи. Осенью малыша крестили. Теперь родственники говорят, что ребёнок буквально родился в рубашке.

По указанию министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой из Москвы в Магнитогорск вылетел специальный борт Федерального медико-биологического агентства. На нём для оказания экстренной помощи раненому ребенку отправились лучшие детские анестезиологи-реаниматологи, хирурги-травматологи России, специалисты ФМБА. Ребёнок эвакуирован в Москву, в ведущий центр детской хирургии и травматологии.

Источник

«Там мозг вообще не работал»

Около пяти утра 31 декабря Наталью, которая жила в пятом подъезде дома на Карла Маркса, разбудила собака. «Она металась по квартире, я подумала — хочет, чтобы ее выгуляли, — вспоминает женщина. — Я ее вывела, но мы вернулись домой, и она все равно нервничала. Не знаю, может, она чувствовала». Наталья снова легла спать — но не успела задремать, как раздался шум и грохот: ее квартира затряслась, со стен начали падать фотографии.

В 6:03 Наталья позвонила по телефону экстренной службы, выбежала на улицу и увидела, что часть дома рухнула. На третьем и девятом этажах начался пожар, в шахте лифта, которую было видно с улицы, что-то искрило. К дому начали сбегаться другие люди — часть из них, как вспоминает Наталья, полезли вверх по завалу, чтобы помочь выбраться жильцам наполовину разрушенных квартир.

«Я тоже побежала наверх, вытащили двух детей, по рукам передавали», — рассказывает Наталья. О собственной безопасности она не думала: «Там мозг вообще не работал». Возле завалов женщина в итоге провела весь предновогодний день — и только вечером уехала к родственникам, чтобы ночью вернуться обратно в свою квартиру в полуразрушенном доме: иначе «сердце было не на месте». Она была не одна — в ночь на 1 января в десятиэтажке горели окна.

«Ощущение, что все это сон»

Вечером в день взрыва оперативный штаб МЧС распространил список пропавших без вести жильцов взорвавшегося дома — в нем было 45 человек; некоторые из них вышли на связь 1 января. Одна из них — 26-летняя Кристина Нагаева — жила вместе со своей бабушкой на третьем этаже рухнувшего подъезда, в правой секции, которая обвалилась не полностью. Девушка уехала на новогодние праздники в Челябинск — и в квартире в момент взрыва была только бабушка.

«У меня разрывался телефон c девяти утра [1 января], друзья звонили и писали во всех сетях, — рассказывает Нагаева. — Я зашла по первой ссылке [в интернете] и сразу начала набирать родителям, но у них телефоны были „не абонент“. Дозвонилась до сестры, она сказала, что бабушку отвезли в больницу. Спустя час позвонил папа, сказал, что все хорошо, а бабушку МЧС вытащили из квартиры на крышу магазина (к первому этажу дома пристроены несколько продуктовых супермаркетов — прим. „Медузы“). В нашей секции обвалилась только однокомнатная квартира, а наша — соседняя. Грубо говоря, обвал закончился на нашей квартире». По словам Нагаевой, врачи никаких серьезных травм у ее бабушки не выявили. «Она в 5:30 [31 января] позвонила [моей] маме и зверскими ором кричала, что все рушится и взрывается, — продолжает девушка. — Сейчас бабушка плачет каждую минуту».

Взрыв выбил в квартире Нагаевых все дверные косяки и несколько окон, комната девушки «завалена кирпичами»; не пострадала только комната, в которой находилась бабушка. Попасть туда невозможно — лестничная клетка уничтожена. Нагаева говорит, что ни она, ни родители, не знают, что делать дальше; они ждут, когда разберут завалы и появится информация о соседях, которые пока не выходят на связь. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что региональные власти выплатят пострадавшим от взрыва по 50 тысяч рублей, семьям погибших — по 100 тысяч, а также пообещал, что власти переселят в новое жилье тех, кто остался без квартиры.

Источник

Жена осталась в уцелевшей комнате, а муж улетел в пропасть

В числе первых на помощь пострадавшим пришли священники Магнитогорской епархии во главе с епископом Иннокентием. Рассказывают, что за сутки напряженной работы видели и боль, и чудеса, и помощь Божью.

«Утром я совершал литургию, и во время нее мы помолились о тех, кто пострадал, об упокоении тех, кто погиб. После литургии сразу собрали экстренное совещание, и с утра я нахожусь здесь, – рассказал корреспонденту «Правмира» владыка Иннокентий. – Мы открыли полевую кухню для сотрудников МЧС, все-таки у нас 20 градусов мороза, работать холодно, здесь можно их сразу горячей пищей накормить».

Фото: 74.ru

«Возле дома сидит семья, у которых дочь точно была дома, а зять на связь не выходит, телефон выключен, он мог ночью работать. Внуки, слава Богу, были у них, двое внуков выжили. Просто слово поддержки, просто обнять человека, это уже хорошо. Видно, что человек успокаивается».

Общаются священнослужители и с людьми, которые не пострадали от взрыва, но из-за оцепления не могут попасть в свое жилище: «Старушечки были, 7 человек. Сидят, говорят: мы хотим в свои квартиры зайти в соседних подъездах, а они закрыты. Надо как-то найти к ним подход, объяснить, что вас никто не пустит. Одной семье предоставил свою машину, довезти бабушку до дома, потому что она плохо ходит, могла не дойти до трамвая. В основном, конечно, слово поддержки. Мы не навязываемся, но стараемся помочь. Родственники пока в растерянности. В основном подходили, просто просили: “Помолитесь”».

Фото Магнитогорской епархии

Рассказывает священник Лев Баклицкий, секретарь Магнитогорской епархии:

– Епископ Магнитогорский Иннокентий находится с 9 часов утра на месте трагедии. Там дежурит наш священник Федор Терещенко. Разбита полевая кухня, члены епархиального молодежного совета нам помогают — несут дежурство, кормят спасателей и полицейских. В пункте помощи пострадавшим, который организован неподалеку от места трагедии, в 14-й школе, дежурят три наших священника. Люди сплотились, очень помогают: несут вещи первой необходимости. Практически два этажа школы уже заполнены вещами.

В новогоднюю ночь почти не было слышно залпов фейерверков. Все понимают, что салют может мешать спасателям выполнять их работу, поэтому большинство жителей воздержались от этих развлечений.

Есть и те, кто уже хочет нажиться на трагедии — в соцсетях появились мошенники, собирающие деньги. Мы призываем воздерживаться от пожертвований непроверенным людям. Возможно,в ближайшее время местные власти объявят официальный счет, на который можно будет переводить деньги. Но пока лучше дойти до пункта помощи и узнать, какая помощь требуется в данный момент.

Люди из соседних подъездов эвакуированы, в основном все разместились у родственников и друзей. Те, кому некуда (это 3 человека) пойти, расселены в гостиницы.

Фото Магнитогорской епархии

Дежурный священник в пункте помощи пострадавшим от взрыва дома в Магнитогорске, наместник Кафедрального собора Вознесения Христова, протоиерей Алексий Зотов рассказал корреспонденту «Правмира», как духовенство помогает пострадавшим и их родственникам:

– К нам вчера пришла женщина, в тяжелом психологическом состоянии, ее всю трясло. Она говорит: «Наша квартира находится на 5-ом этаже. Просыпаемся, открываем дверь, а она выходит на улицу». Она с мужем и двумя детьми чудом остались живы — они жили в этом подъезде. Кухня их квартиры обрушилась, а комната, в которой они спали, «зависла». Чудо. Они разбили окна, как-то перелезли через 3 или 4 балкона и все остались живы.

Вчера к нам пришла женщина. Она шла из комнаты в комнату, муж шел за ней. Произошел взрыв, она осталась в уцелевшей комнате, а муж улетел в пропасть.

Наш священник, отец Максим Кузнецов, взял с собой Святые Дары, эта женщина причастилась. Также причастился один из наших волонтеров.

Фото Магнитогорской епархии

Рассказывает Вера, церковный доброволец:

– Утром 31 декабря в Магнитогорской епархии был составлен график дежурств священников, чтобы батюшки были рядом с жителями города и там, где произошло обрушение подъезда многоэтажного дома, и там, куда стали приходить, приезжать пострадавшие, родственники погибших, и просто милосердные люди, желающие помочь, поддержать, накормить…

Чужой беды не бывает. Вспомнила поговорку, глядя на то, как общаются наши священники с пострадавшими, с их родственниками. Эти два дня в пункте помощи тем, кого беда коснулась лично, постоянно находятся несколько священников: отец Феодор из храма на 12-ом участке, отец Максим, который окормляет туберкулезный диспансер, молодой отец Сергий, который в епархии занимается молодежью. И еще отец Сергий из Никольского храма. И отец Сергий, который раньше служил в пожарной части.

Люди подходят к священнослужителям с разными просьбами: кто-то просит молиться о близких, называя имена родных, кому-то важно прямо сейчас услышать слова поддержки, утешения. Кто — то рассказывает о себе, о том, как Божиим промыслом остались живы.

Кто -то плачет, кто-то просто молчит, не понимая, как такое могло случиться в мирное время, в родном городе, как такое могло произойти с самыми близкими сердцу людьми…

Священники никому не навязывают свое общение, они готовы поговорить с каждым человеком, а могут просто стоять у дверей штаба, где предоставляют официальную информацию. Просто молчать и молиться.

Один из священников отвечает на телефонный звонок и тут же слышит: «Батюшка, тут человеку укол надо поставить. Поможете?». В коридоре школы плачет пожилая женщина, в разрушенном доме остались ее близкие. Их судьба не известна до сих пор. К женщине одновременно подходят волонтер Вадим из епархиального молодежного совета и отец Максим. Она плачет, но в глазах светится маленькая надежда.

Чем мы можем Вам помочь? В чем Вы нуждаетесь сейчас? Хотите поговорить? Священник не торопит женщину с ответом. Он уже столько горя услышал, исповедуя людей. В одном из классов с женщиной начинает разговор профессиональный психолог, но я вижу какими глазами провожает священника родственница погибших.

На месте трагедии постоянно работает полевая кухня, которую еще вчера доставили сюда из Магнитогорской епархии. Несколько дней в городе стоит сильный мороз. Горячей гречневой кашей с мясом, горячим чаем угощают здесь сотрудников МЧС.

Вспоминаю события вчерашнего дня, когда епископу Иннокентию и благочинному Магнитогорского округа протоиерею Феодору свою потрясающую историю рассказали пожилые люди. Дедушка и бабушка делятся со священнослужителями и радостью, и горем: 30 декабря они забрали своих внуков к себе на праздники — тем самым сберегли их жизни. Только теперь в числе пропавших родители внуков.

Окна дома печально смотрят на пришедших, как будто вопрошая: что происходит и куда ушли, уехали и когда вернутся, наполнят своими радостными голосами и любовью свое жилище домочадцы? Вполне возможно, кто-то молится. С удивлением и волнением смотрю на икону Божией Матери «Семистрельная» на стене девятого этажа. Квартиры больше нет, только образ Пресвятой Богородицы одиноко и печально смотрит на обрушенную жизнь.

Фото Магнитогорской епархии

“Мы вчера со священником о. Федором Терещенко говорили, что да, под завалами есть 10-месячный младенец. Я сказал отцу Федору: “Давай усиленно молиться и надеяться на на чудо», – рассказал епископ Магнитогорский Иннокентий.

И чудо действительно произошло. Днем 1 января страну облетела новость. Больше, чем через сутки под завалами был найден и спасен 11-месячный младенец!

“Мы ликуем и радуемся. Ведь утром мы признались друг другу, что надежд найти выживших у нас почти не осталось. У нас же сейчас на улице -25”, – говорит владыка.

Фото: 74.ru

Фото: 74.ru

Фото: 74.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: