Девочка Наташа, мученица Наталия и Непобедимое Солнце

|

Девочки на перемене рассматривали календарь именин.

photosight.ru. Фото: Елена Чернобров

photosight.ru. Фото: Елена Чернобров

– Смотри, Екатерина означает: «всегда чистая»!

– А Евгения – «благородная»! Я – благородная! Вот!

– А я «святая»! Ольга! А Соня – «мудрая»!

– А Ирина – «мир»! А Ирка наша такая спорщица, да, девочки?

– Я не спорщица! Что за ерунда! Давайте Валерию посмотрим. Валерия – «сильная», надо же, а наша Лерка такая маленькая и от физры освобождена. А Валентина – «здоровая». Ха-ха! Это значит «толстая».

– Это не значит – «толстая», это значит, что хорошее здоровье! – обиделась Валентина, недавно вернувшаяся из больницы после операции – ей удалили аппендицит.

– А что про Наталью? Девочки, покажите про Наталью! – тоненькая, худенькая Наташка встала на цыпочки. – Что означает «Наталия»?

– Наталия… ээээ… «родная» или «природная».

Наташа была разочарована. Что значит «родная»? Кому она стала неожиданной родней? Отчего ей дали такое нелепое имя, не означающее ни «мудрая», ни «сильная», ни даже здоровая, ни святая, ни «всегда чистая», ни «мирная» – «родная»!.. Еще не легче – «природная». Что это имя означает? И, расстроенная, наша бедная Наташка отошла в сторону, внутренне сердясь на свое имя, которое она до этого очень любила.

Мама постаралась утешить Наташу, говорила, что природная – это значит «естественная», без жеманности и кокетства. А «родная» – это значит, милая всем людям, почти как «Людмила».

«Но я же не Людмила!» – разозлилась бедная Наташка. – «Что за бестолковое имя!»

«Наталия… хорошее имя, трудная жизнь», – как-то суммировал свои наблюдения за именами о. Павел Флоренский.

Попробуем утешить бедную Наташку. Во-первых, скажем ей, что она не одинока – у нее есть «пара», как у Евгении, Валерии, Валентины, Анастасии и Александры. «Наталий» – редкое имя, однако оно существовало в античном мире. Кстати, существовало и имя «Татиан».

Во-вторых, название одной из проповедей святителя Григория Нисского в переводе на латинский язык звучит как: In diem natalem Christi – «В день Рождества Христова».

И это уже интереснее! Оказывается, имя «Наталия» связано с Рождеством Христовым! Вот какое у него высокое родство!

Но прежде чем стать христианским праздником, день этот был языческим праздником – 25 декабря Рим ликовал, празднуя Рождение Непобедимого Солнца – Sol Invictus. Среди поклонников Непобедимого Солнца, культ которого позже слился с культом бога Митры, великого борца, был и император Константин, позже принявший христианство. На его знаменах была символика Непобедимого Солнца. Митра был богом, рожденным из скалы,  победителем страшного быка, и в этом отношении защитником мира.  Его культ приближался к монотеизму, но отличался своеобразием – почитателями Митры могли быть только воины. Они проходили мистерии, о которых нам очень мало известно, кроме того, что посвященные в них надеялись получить спасение. Солнечный венец Митры и его титул «Непобедимого Солнца» давали эту надежду. Но по сравнению с тем, что давал Христос, эта надежда была призрачной – и Константин вскоре это понял.

Праздник Рождества Христова был приурочен ко дню Рождения Непобедимого Солнца для того, чтобы и другие поклонники Победителя тьмы и разрушения поняли, что Единственный Победитель – Христос, Солнце Правды.

Об этом напоминает тропарь Рождества:

«Тебе кланятися, Солнцу Правды»

Мученица Наталия. Фреска XVIIв. Софийский Собор в Киеве.

Мученица Наталия. Фреска XVIIв. Софийский Собор в Киеве.

Рим стал христианским, и имена, которые давали мальчикам и девочкам в честь Солнца-Победителя стали именами в честь Того, Кто воссиял от гроба, побеждая смерть, Кто «воссиял, просияв солнца светлее». Ибо только Он – воистину Непобедимое Солнце. А те, кто с Ним – родные Его, и делает Он их «причастниками божественного естества», потому что в Нем  – две природы, божественная и человеческая, Он – «весь в Своем, весь в нашем», – как сказал святой епископ города Рима, Лев.

Святая мученица Наталия засвидетельствовала, что воистину воскрес Христос, в честь которого ее назвали в Крещении. И все Наталии чем-то похожи на нее – и в трудной жизни, и в прекрасном имени, и в упорстве, и в неотступности от цели.

«Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу святых и свои Богу» (Еф.2:19), «причастники Божеского естества» (2Петр.1:4).

Одоление.
Солнцеворот.
Вверх – огонь от небесных поленниц.
Рев быка.
Через ноздри его –
дым и пар
духотой и золой.
Но свободен,
высок
и прославлен
сразивший его
Вифлеемец –
Тот, который везде,
и все
наполняет
Собой.

Читайте также:

Православие и мир
Святые мученики Адриан и Наталия

Супруги Адриан и Наталия жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и служил чиновником императора Максимиана Галерия (305-311 гг.), гонителя христиан. Наталия была тайная христианка.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Святитель Николай Чудотворец – рассказы священников о помощи святого

Во время Великой Отечественной войны отец одного моего хорошего знакомого провалился под лед, естественно, в полном…

Установлен день памяти священномученика Константина (Дьякова)

Память митрополита Киевского и Галицкого будет совершаться в день его мученической кончины 10 ноября