Андрей Золотов: Конфликтных вопросов Собор УПЦ не обсуждал

8 июля в Киево-Печерской Лавре состоялся Юбилейный Собор Украинской Православной Церкви. Подготовка и проведение Собора осуществлялись в крайне сжатые сроки. Какие решения были приняты в Киеве?

 

Собор проводился в Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры

О результатах Собора Правмиру рассказал советник председателя правления РИА “Новости”, главный редактор журнала “Russia Profile” Андрей Золотов.

Архиепископ Александр (Драбинко) о Соборе Украинской Православной Церкви

Прот. Георгий Коваленко: «Сначала нас обвиняли, что мы столько лет не проводим Собор, а теперь обвиняют, что проводим»

Протоиерей Андрей Новиков: Собор Украинской Православной Церкви проводится для всеобщего блага

Андрей Золотов

Сегодня трудно оценить, насколько справедливы все спекуляции и предположения о разного рода решениях, которые якобы должны были быть поставлены на повестку дня прошедшего Собора Украинской Православной Церкви. По крайней мере, никто из источников, с которыми я беседовал, не мог сказать точно, откуда исходили эти слухи.

Зачем собирался Собор?

Согласно официальным заявлениям, цель этого Собора состояла в том, чтобы подчеркнуть единство духовенства, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви, подтвердить единство с Московским Патриархатом, а также поздравить Блаженнейшего Митрополита Киевского Владимира с 45-летием архиерейской хиротонии (завтра будет совершено большое богослужение по этому случаю).

По версии, которую постоянно озвучивает официальное лицо — пресс-секретарь Митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко, Блаженнейший предложил провести Собор, поскольку все равно все съедутся поздравлять его с юбилеем, чтобы это поздравление не было впустую. По этой же версии именно поэтому Собор собирался в такие сжатые сроки.

Факт состоит в том, что никаких резких шагов сделано не было. Положение Блаженнейшего Митрополита Киевского Владимира, членство в Синоде Митрополита Одесского Агафангела остались прежними. Самое главное, что обсуждения поправок к Уставу Украинской Православной Церкви на Соборе не проводилось.

«Не Церковь для Устава, а Устав для Церкви»

Все самое существенное происходило утром, на Архиерейском Соборе. На нем было принято решение снять с повестки дня все спорные вопросы. Как сказал мне архиепископ Тульчинский и Брацславский Ионафан, на этом настаивала группа епископов, и это было непросто. Прежде всего, спорными являлись именно поправки в Устав. В итоге принято решение утвердить Устав Украинской Православной Церкви в редакции 2007 года, а все новые предложения отправить на рассмотрение в специальную комиссию, председателем которой назначен митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, который считается сторонником сохранения Украинской Православной Церкви в составе Московского Патриархата.

По этой причине, вопрос, в частности, о расширении Синода до десяти человек, о чем было принято решение на заседании Синода от 28 июня, остается, насколько я, не будучи канонистом, могу понять, в неопределенном состоянии. В Уставе УПЦ говорится о семи членах Синода. Поправка от 28 июня также направляется на доработку в комиссию. Сколько времени эта комиссия будет работать — неизвестно. Никакого конкретного срока, в течение которого она должна систематизировать и представить результаты своей деятельности, обозначено не было.

Когда мы, журналисты, обратились с этим вопросом к пресс-секретарю Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира протоиерею Георгию Коваленко, он ответил, что Собор утвердил все решения Синода за прошедший межсоборный период, значит, и это решение в том числе. Относительно противоречия с Уставом он сказал дословно, что «не Церковь для Устава, а Устав для Церкви».

В итоге, самые сложные, конфликтные, вызывающие разделения вопросы были отложены.

Молитвенное стояние со звукоусилителями

Киево-Печерская Лавра в пятницу была закрыта для входа для всех, кроме участников Собора и журналистов. При этом на улице напротив Лавры проходило так называемое «молитвенное стояние», организованное Союзом Православных братств Украины во главе с недавно отлученным от Церкви Валентином Лукияником. Не могу сказать точно, сколько там было народу — думаю, что не больше 200 человек. И «молитвенное стояние» было временами довольно шумным, с использованием простых звукоусилителей.

Хотелось бы отметить, что когда закончился Архиерейский Собор, к протестующим вышли протоиерей Николай Данилевич, секретарь Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, приехавший из Москвы руководитель секретариата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и известный киевский православный активист Василий Анисимов. Они терпеливо пытались успокоить народ, несмотря на то, что в ответ слышали не только недоуменные вопросы, но и озлобленные выкрики.

Беседовала Мария Сеньчукова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: