Архиепископ Охридский Иоанн: Благодаря современным технологиям мы смогли рассказать о своей правде

|
На вопросы корреспондента Правмира отвечает архиепископ Охридский, митрополит Скопийский Иоанн (Сербская Православная Церковь) - специальный гость Первой международной конференции «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение». Около пяти лет владыка провел в македонских тюрьмах по различным обвинениям, которые сам он отвергает и считает политическим заказом со стороны раскольнической Македонской церкви.


– Владыка, какие проблемы ставит перед нами, православными христианами, широкое распространение цифровых средств массовой информации?

– Проблемы, которые появляются при употреблении цифровых средств массовой информации, многогранны и многочисленны. Но то же самое можно сказать и о преимуществах, получаемых от использования этих средств. Поэтому необходимо суметь это сублимировать и вместе использовать, так как в данном случае невозможно четко разграничить проблемные зоны от позитивных сторон применения современных технологий. Современные технологии как средство – это и добро, и зло, так что все зависит от их использования. Именно способ использования делает некое средство хорошим или плохим. Этот принцип распространяется и на электронные технологии, и на интернет-пространство, и на иные средства, используемые в наше время.

– На ваш взгляд, какие возможности дает пастырю современная техника?

– Современная техника, в первую очередь, дает возможность свободного выражения мысли. Мы, как Церковь, подвергающаяся гонениям в Республике Македония, именно в Интернете, в этом глобальном электронном пространстве, получили возможность свободно выразить свои идеи. Все средства информации в вышеупомянутом государстве были настроены против нас, и мы не имели возможности отвечать на выдвинутые обвинения. Но именно благодаря современным электронным технологиям мы смогли рассказать широкой аудитории о своей правде.

– На ваш взгляд, как меняется пастырское служение за последнее десятилетие, если меняется?

– Определенно меняется, а если не меняется, то, по моему скромному мнению, должно меняться, так как современные технологии дают нам широкие возможности для распространения слова Божьего. И мы, служители Церкви, должны уметь использовать все эти технологии, чтобы с их помощью быть ближе к народу и нашей пастве.

– Почему вы решили принять личное участие в этой конференции?

– Я приглашен организаторами в качестве специального гостя, и на этом симпозиуме буду выступать последним. Я действительно считаю эту тему очень важной и актуальной, и уверен, что об этом следует разговаривать. Но я думаю, что тема эта не будет исчерпана.

Перевод с сербского Юлии Артёмовой

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Протопресвитер Христофор Митропулос: Интернет – это способ несколько раз в неделю соединиться с Церковью

В мире живет 7,4 миллиардов человек, 3 миллиарда пользуются Интернетом и в среднем проводят в сети…

Протоиерей Давид Шарашенидзе: Нужно найти середину между полярными точками зрения на интернет

Одни склонны превозносить интернет, другие говорят о подмене подлинного общения между людьми

Протоиерей Григорий Стамкопулос: В интернете мало места чувствам

Некоторые остаются дома и говорят: «Ну что же, я отлично посмотрю Божественную литургию в Интернете», потому…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!