Благословенная теснота

В повседневной жизни мы привыкли окружать себя множеством маленьких и сладостных утешений. Мы настолько привыкаем к ним, что как бы и не замечаем их уже, и они создают общий, комфортный, если можно так сказать фон нашей жизни.

Где-то что-то перехватили вкусное, где-то что-то посмотрели интересное или просто развлекающее, где-то полежали в сладостной полудрёме, где-то пообщались с кем-то расслабленно и «в охотку» ни о чём конкретно и обо всём сразу, за рюмочкой или без… Словом, мы стремимся скрасить свои будни и надо сказать у абсолютного большинства это в той или иной степени получается. Причём забавно вот что – что «утешения» эти могут быть совершенно несоизмеримы по своему масштабу, но фон они создают примерно одинаковый. Так и в жизни крайне бедного человека есть свои «маленькие радости» и в жизни какого-нибудь нувориши они есть. Величина этих «маленьких радостей» у тех и других, конечно, несопоставима, но эффект, думается, один – состояние относительного душевного равновесия и житейской стабильности.

фото: gettyimages.com

фото: gettyimages.com

И вот пост нас этих маленьких радостей, пусть даже не всех, но некоторых из них лишает. По крайней мере, призывает нас к тому, чтобы мы хоть чуть-чуть, но урезонили себя в привычном и таком, казалось бы, безобидном плотоугодии. Потому, что пост без какого-то, хоть малого ущемления себя в чём-то немыслим. И вот оказывается, что ты так привык к этим своим маленьким уютностям… привык настолько, что без них наступает чувство дискомфорта, пустоты и скуки. Скуки не в том смысле, что ты не знаешь чем себя занять, а в смысле какой-то необъяснимой бесприютности. Но вот в чём дело – это чувство, оказывается, совершенно необходимо душе, хотящей перемениться, стать иной, и это чувство просто нужно мужественно перетерпеть. Не бежать от него, не спешить развлечься и усладить свою жизнь привычными утешениями. Не обратиться вспять, а принять эту тесноту душевную, облечься в неё как в новую, лучшую одежду и… носить, пока она не станет в радость.

А освободившееся от развлечений и житейских утешений время можно и даже нужно нам употребить на дела душеполезные. Пусть не героически-подвижнические, но хоть чуть-чуть приподымающие нас над привычным горизонтом плотской жизни. Почему бы не почитать Евангелие, почему бы не сходить на службу, почему бы не подготовиться к исповеди и причастию? И вот вся эта деятельность, на которую приходится себя понуждать поначалу – но всё это постепенно начинает нас менять, начинает удивительным образом преображать нашу жизнь. Душа пообвыкшись с первоначальной «скукой» и начав понуждать себя к жизни иной, более свойственной ей по призванию – начинает постепенно в этой деятельности находить особую, ни с чем несравнимую радость. Радость совершенно, то есть совсем не присущую жизни обыденной со всеми её «уютными сладостями».

фото: gettyimages.com

фото: gettyimages.com

 

Но самое удивительное – это то, что все эти изменения не есть ещё начало духовной жизни, а, скорее, перестройка души, которая только может началу этой жизни способствовать. А может и не поспособствовать. То есть, можно и поститься, и избегать развлечений и в храм ходить и молиться внимательнее и сосредоточеннее обычного, но… это ещё не будет началом духовной жизни. Это будет необходимой и правильной подготовкой к ней, теми шагами, которые человек обязательно, непременно должен делать навстречу Богу. Но сама духовная жизнь начинается только тогда, когда Сам Бог осеняет, оживотворяет душу человека своей благодатью. А этого надо искать, этого надо просить слёзно, к этому надо идти… и в этом смысле пост важен не сам по себе, а именно как важное средство приобретения, стяжания этой животворящей Божественной благодати.

И уж совершенно необходимо для живой и действительно радостной встречи с Господом – глубокое и искреннее, пусть даже изумлённое, а возможно, и разочаровывающее… трудное и болезненное… но однозначное осознание, что всё что я делаю – это ничто. То есть совсем ничто в полном смысле этого слова. Шаги, но шаги, имеющие значение и смысл только в случае достижения цели. Что весь наш пост и все наши немощные труды и все наши самоущемления хоть и важны, но сами по себе ничего не значат, если не приводят нас к преображению. Вот ведь в чём дело, в чём парадокс! И без пришествия в нашу жизнь Господа всё названное не имеет никакого смысла.

Но зато когда приходит Господь – приходит единственно по Своей неизреченной милости, приходит на помощь нашей сокрушенной растерянности и беспомощности – тогда всё названное становится на свои места и предпринятые шаги обретают смысл. И воздержание и молитва и телесный, душевный труд – всё это становится добрым подспорьем в живом и действительном общении с Богом. Подспорьем, которое, оказывается, нужно не Богу, а нам самим, как огрубевшим, потерявшим из-за привычки к расслабленной и плотской жизни саму способность воспринимать глаголы жизни вечной. Глаголы, которые без букв и слов возвещают душе радость иной жизни, куда более реальной, чем всё, что мы привыкли доселе считать реальностью.

 

Читайте также: 

Великий пост: без гарантий (+ Видео)

10 правил Великого поста

Пост – к нормальной жизни мост

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В пост человек освобождается от власти животного начала

Как сконцентрировать внимание на этом участке духовных усилий

Завтра начинается Рождественский пост

Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова.

Рождественский пост: что нужно успеть каждому

Что есть, когда молиться и как подготовиться к празднику

самое читаемое
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: