Болгарин, которому в июле будет 100 лет, собирает милостыню и жертвует крупные суммы на храмы

|
Болгарскому старцу Добри Добреву 14 июля этого года, Бог даст, исполнится 100 лет. Уже при жизни его называют святым. Аскет, отшельник, бессребреник и в то же время — щедрый благотворитель для многих болгарских храмов и монастырей. Сбор пожертвований на восстановление храмов — вот его главное занятие. Дарит он им огромные суммы, себе же не оставляет ни гроша.
Болгарин, которому в июле будет 100 лет, собирает милостыню и жертвует крупные суммы на храмы

В своей одежде — лаптях и домотканом кафтане, с длинными белыми волосами и седой бородой старец кажется пришельцем из прошлого. Он будто шагнул к нам из стародавних времён, когда царили иные нравы, а милосердие и вера имели под собой твёрдые основания.

Его можно увидеть на улицах Софии в любую погоду. Ему не страшны ни мороз, ни ненастье. Он не боится, что может остаться голодным, не огорчается, когда встречные безучастны к его делу. Лицо его всегда излучает благость и кротость. Он готов поцеловать детскую ручку, опустившую монету в его кружку, готов беседовать о Боге с каждым прохожим, каждого благодарит за подаяние.

Однако старец Добри — не попрошайка. Можно ли назвать попрошайкой человека, который собирает деньги для цели, далёкой от материальных благ?

В его жизни многое остаётся тайной. Известно, что он родился в 1914 году в селе Байлово, недалеко от Софии. Там до сих пор стоит его дом, но сам он давно отдал его родственникам и живёт в каморке у сельской церкви во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Обстановка там — стол и стул. На столике — ломоть хлеба да половинка помидора, этого достаточно, чтобы прожить текущий день.

У деда Добри было четверо детей, двух из них он уже пережил. Сейчас одна из дочерей заботится о нём, приезжает из Софии. Что его подтолкнуло к странничеству, он не говорит.

Когда Добри был моложе, ходил пешком от Байлова до Софии — более 25 км. Теперь пользуется автобусом. Водители знают его и не берут денег за проезд. С собой не берёт даже сумку с едой: полагается на щедрость прохожих. Летом его иногда можно увидеть вкушающим подаренный спелый арбуз.

В свои без малого сто лет он не сидит без работы. Нынешней зимой встаёт пораньше и с засученными рукавами, в фартуке таскает доски или вёдра с водой через церковный двор. Возле храма Кирилла и Мефодия — груды пиломатериалов, инструменты. Ремонт кровли закончен, предстоят ещё работы по восстановлению ветхого здания. Оно признано памятником культуры, так что требуется дорогостоящая реставрация. Деньги на это собирает старец Добри. Ездит в Софию, ходит там по храмам, обращая на себя внимание прихожан. До этого Добри вот так же собрал средства на обновление церквей в городе Калофере и селе Поибрене. 25 тысяч левов (около 600 тысяч рублей на наши деньги) старец передал на реставрацию Елешницкого монастыря и сельского храма в Горно Камарци.

Но самым масштабным пожертвованием стал его вклад в собор Святого Александра Невского в Софии — 35 тысяч левов. Такую сумму ему удалось собрать в течение нескольких лет. На эти деньги был обновлён святой престол, куплены новые облачения и завесы, укреплена кровля. В знак благодарности служащие софийского храма во главе с настоятелем отцом Тихоном посетили жилище аскета в Байлове и предложили ему помощь — например, привезти новую мебель, кровать. Но старец от всего отказался.

Фото: saintdobry.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: