Больше радоваться и меньше бояться

Один из постоянных авторов Правмира - священник Филипп Парфенов - поздравляет читателей с наступающим Рождеством.

“Больше радоваться и меньше бояться” – такое пожелание я мог бы высказать как самому себе, так и всем читателям Правмира по случаю нынешнего праздника. Подсчитано, что больше всего в Писании (по крайней мере, в Новом Завете) встречается пожелание не бояться. Чего бы то ни было – бури на море, неожиданных видений или откровений, врагов, болезней, катастроф, да мало ли чего ещё. Бог постоянно на протяжении всей истории шлёт людям Радостную весть – и до Рождества, и во время, и после него. «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся от Неё есть от Духа Святого» (Мф. 1, 20). «Не бойтесь!» – говорил Иисус ученикам в различных ситуациях. Не бойтесь тех, кто убивает тела людей, но не в состоянии убить их души (см.: Мф. 10, 28). Не бойтесь бурных волн моря житейского, готовых уже поглотить вас и увлечь в пучину своих вод (см.: Мф. 8, 24-27). «Не бойся, только веруй» (Мк. 5, 36), – говорил Иисус начальнику синагоги, дочь которого только что скончалась, перед тем как возвратить ей жизнь.

Настоящая вера как доверие Богу, при всём том, что лёгкой и безмятежной жизни никому не было обещано, обратно пропорциональна страхам всякого вида. За свою жизнь, за близких, за будущее… Если наша страна вступила в очередную фазу кризиса, что буквально значит «суд», то здесь нет худа без добра и можно найти повод для той же радости. Бог входит в нашу общую жизнь примерно так же, как Он входил две тысячи с небольшим лет назад в жизнь Израиля или всего цивилизованного мира (Рима), испытывавшего тогда не меньший кризис; Он не покидает нас в житейских водоворотах, но даёт возможность возрасти духом и закалиться, что происходит не в комфортном состоянии, когда часто нет стимула для приложения усилий над собой, а в обстоятельствах подчас стеснённых. Непрерывно радоваться в них, конечно, не получается, но есть непременный универсальный закон, который всегда действует: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои» (Псалом 125).

Страхи часто подпитывают ненависть, тогда как доверие с открытостью способствует умножению любви. Дай Бог нам побольше света, мира, любви в сердца наши, вопреки всем международным санкциям извне и участившимся поискам врагов и «пятой колонны» изнутри! Ведь только «совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (1 Ин. 4, 18).

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Не бойтесь!

Действительно можно ничего не бояться: ни грядущих трудностей, ни лишений, ни страданий, если мы с Богом.

Дом иконами заполнил, но при первой проблеме тонешь в стакане воды

Все страдают. Но когда человек пребывает с Богом, то он умеет страдать «правильно»

Если ты сам не веришь в силу своей молитвы, то почему ждешь чуда?

Верить – значит доверять. Верить в Бога – значит вручить себя Ему