Депутат Заксобрания Карелии: «На детях просто делали деньги»

|
Трагедию на Сямозере по просьбе “Правмира” прокомментировал депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич.
Андрей Рогалевич

Андрей Рогалевич

– Еще в 2012 году мы обращались в адрес республиканского правительства по жалобе родителей, чьи дети отдыхали в лагере «Сямозеро». Претензий было много. Тогда же министр здравоохранения Карелии Валентина Улич подготовила нам ответ, из которого следовало, что парк-отель – проблемный объект и очень давно.

В 2010 году в министерство неоднократно поступали жалобы от родителей, чьи дети были направлены на отдых в «Сямозеро». Жалобы касались качества предоставляемых услуг: отсутствия горячей воды, недостаточного проведения оздоровительных процедур, ненадлежащей организации воспитательного процесса и досуга детей. В 2010 году досрочно были вывезены родителями 72 ребенка.

Аналогичные жалобы поступали и в 2011 году, был выявлен такой факт: парк-отель, утверждавший, что он является учебно-профилактическим учреждением, в действительности такого статуса не имел, хотя для меня сейчас удивительно, как у него на руках оказалась лицензия на данный вид услуг. В ходе проверки были зафиксированы нарушения, в том числе грубые нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности.

В 2012 году после моей поездки в «Сямозеро» министерство провело внеплановую проверку и сделало вывод о том, что по формальным признакам «Сямозеро» является санаторием. Только по формальным признакам. Была недостаточная укомплектованность медицинскими кадрами. Нарушались санаторные требования в работе с детьми-инвалидами.

Почему, зная это, люди, проводившие конкурсы уже тогда в 2012-2013 годах не вышли с инициативой о включении парка-отеля в черный список? Никто ответить ничего не может. Вчера один из сотрудников санатория, я не буду указывать его фамилию, сообщил, что в этом году при получении разрешения на деятельность лагеря Роспотребнадзор поставил им ограничения, запретив проведение специализированных детских программ с походами за территорию лагеря. Они не имели права не только вывозить детей на острова, на озеро, они в принципе не могли уводить их из лагеря.

Кто виноват? Почему лагерь не контролировался? Выясняем. Много непонятного, на вопросы никто из чиновников отвечать не хочет. На мой взгляд, вся проблема заключается как раз в конкурсах на проведение лечебно-оздоровительных мероприятий для детей из детских домов, имеющих особых социальный статус. На детях просто делали деньги, по- моему мнению. Туристы в парк-отель не ехали, и главной формой привлечения прибыли стало «социальное направление»: снижают цену, качества никакого, выигрывают конкурс и вывозят ребят.

Даже сейчас, после трагедии, тех ребят, которые находятся в лагере и ждут, когда их заберут родители, уже не кормят, им негде спать.

А еще, мне кажется, проблема в особом статусе лагеря – в республике больше нет подобных лагерей, которые работают круглогодично и оказывают какие-то медицинские услуги.

Записала Анастасия Сенникова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В связи с гибелью детей на Сямозере в Карелии возбуждено два новых дела

Директора организации Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова подозревают по статье оставление в опасности

Астахов прокомментировал свой вопрос «Ну что, как поплавали?»

По его словам, нужно было наладить контакт «с девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП»

Главу Роспотребнадзора Карелии отправили под домашний арест

Следственный комитет усмотрел в его действиях признаки преступления, предусмотренного статьей «Халатность»