Епископ Обуховский Иона: Поддерживаем все начинания в деле возвращения к трезвому образу жизни

|

По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель Украины умирает вследствие причин, связанных с алкоголем. Украинская Православная Церковь ищет пути решения этой проблемы и готова к обмену опытом со всеми, кто в этом заинтересован. Такую деятельность ведет, в частности, Синодальный отдел по делам молодежи. О духовных и практических вопросах борьбы с алкоголизмом рассказывает руководитель отдела епископ Обуховский Иона.

— Ваше Преосвященство, какие синодальные отделы Украинской Православной Церкви работают с ­алко- и наркозависимыми?

— Работой с алко- и наркозависимыми у нас занимается Молодежный отдел, Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению и некоторые другие синодальные учреждения. Интерес к проблеме со стороны именно Молодежного отдела объясняется просто: на Украине пьянство и наркомания — это проблемы в большей степени молодых людей, особенно если речь идет о наркомании. Ведь, к сожалению, употреблять наркотики молодежь начинает уже в школьном возрасте.

Кроме того, реклама многочисленных компаний по производству слабоалкогольных (например, пива) и других напитков в первую очередь нацелена на молодежь. Причем крепкие алкогольные напитки также активно продвигаются на украинском рынке. Кто еще, если не Православная Церковь, возьмет сейчас на себя миссию по борьбе с этим тотальным злом? Злом, которое не просто существует само по себе, а активно насаждается, особенно среди молодых людей.

— Каковы основные направления работы Молодежного отдела с зависимыми?

— Таких направлений несколько. Это профилактика наркомании и алкоголизма в форме поддержки нового, но уже набирающего силу движения под названием “Жить здорово!” Его активисты стараются донести до молодых людей мысль, что вести здоровый образ жизни действительно здорово и радостно, что в жизни есть много интересного и прекрасного, и в ней не должно быть места алкоголю и наркотическим веществам. Также мы поддерживаем братства и общества трезвости, действующие в восьми епархиях. Эти организации занимаются реабилитацией алко- и наркозависимых по разным методикам: “12 шагов”, по методике отца Игоря Бачинина и другим.

Активных сторонников движения за трезвость много, но их деятельность нуждается в централизации и координации. В этом и состоит наша задача. Работа по созданию братств и обществ трезвости в разных епархиях Украинской Православной Церкви ведется уже несколько лет. И священники, которые возглавляют группы трезвости, уже приобрели достаточно большой опыт в работе с зависимыми. И для того чтобы распространять этот опыт в других епархиях, а также для объединения наших усилий, в начале 2012 года мы обратились к Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с просьбой благословить при нашем Молодежном отделе создание всеукраинского братства, которое охватывало бы все существующие на Украине общества трезвости.

И в мае 2012 года было образовано Общество трезвости в честь священномученика Владимира (Богоявленского). Известно, что этот иерарх активно трудился на данной ниве, в начале ХХ века способствовал созданию братств трезвости. Под его руководством в 1912 году состоялся Первый всероссийский противоалкогольный съезд.

Так и новосозданное Свято-Владимирское братство “Трезвение”, надеемся, станет координационным центром именно по работе с алкозависимыми и будет оказывать помощь людям, которые пытаются вернуться к нормальному, трезвому образу жизни.

В начале сентября Молодежный отдел совместно с братством провел первую конференцию по трезвению и съезд, посвященный столетию Первого антиалкогольного российского съезда. В нашем форуме приняли участие около 70 человек — духовенство и миряне, специалисты в сфере реабилитации алкозависимых.

Таким образом, мы стараемся поддерживать все благие начинания и сотрудничаем со всеми, кто трудится в этом направлении, оказывая поддержку перспективным проектам.

— В России сегодня одной из форм работы братств является принятие обетов трезвости, что было достаточно распространено сто лет назад. На ваш взгляд, насколько это эффективно в современной жизни?

— Методы борьбы с алкоголизмом, действовавшие 100 лет назад, нельзя слепо и бездумно применять в сегодняшних условиях. Любые обеты — и не только трезвости — необходимо давать под мудрым духовным руководством священнослужителя.

Священники, которые возглавляют на Украине братства трезвости, несут тяготы со своей паствой. Чтобы быть примером для тех, кто имеет пристрастие к алкоголю, они сами дают обеты полного воздержания от любого вида спиртного. Этим они воодушевляют членов братства, которые дают обеты на разные сроки: на несколько месяцев, на год, а кто-то на всю жизнь. И результаты очень хорошие: многие люди, получив опыт воздержания в таких обществах, навсегда отказываются от употребления алкоголя.

Беседовал Алексей Реутский

Справка:

Украина занимает первое место в мире по подростковому алкоголизму. По данным ВОЗ, алкогольные напитки употребляют здесь 40% подростков.

Потребление алкоголя, как и в России, здесь превышает 12 литров на человека в год. Всего же алкоголь на Украине потребляют почти половина населения — 24 млн человек. Свыше 30% мужчин по причине употребления алкоголя или наркотиков не доживают до пенсионного возраста. Из-за употребления алкоголя Украина теряет ежегодно свыше 40 тыс. своих граждан. Это около 8000 отравлений, еще 8000 — кардиопатологии плюс другие заболевания и несчастные случаи, связанные с употреблением алкоголя. В стране фиксируется 25–30% случаев детской патологии новорожденных. По мнению чиновников Минздрава, причиной этого очень часто является именно алкоголь.

По данным Минздрава Украины, число наркоманов в стране составляет около 900 тыс. человек (2% населения, 1,3% из них употребляют инъекции). Ежегодно это количество увеличивается на 7–11 %. Каждый третий старшеклассник на Украине хотя бы раз в жизни пробовал наркотик. Ежегодно от наркотиков в стране умирают 10–12 тыс. человек. По данным МВД, в 2010 г. на Украине рост тяжких преступлений составил 40% по сравнению с прошлым годом, при этом каждое седьмое преступление совершается на почве наркотиков.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Церковь организовала более 500 антиалкогольных проектов

Одним из самых успешных дел в антиалкогольной сфере в Церкви считают празднование Всероссийского дня трезвости

Дед Любимов. Человек с батарейкой

Как фермер-пенсионер возвращает к жизни людей на юге Приангарья

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: