Игумен Сергий (Рыбко): Народ возлагает на Церковь надежды, но когда мы пытаемся что-то сделать, начинает обвинять

|

В четверг «Левада-центр» опубликовал результаты опроса «Россияне о религии и церкви».

Почти половина россиян (48%) уверена, что только в обращении к религии, к Церкви общество может найти сейчас силу для духовного возрождения страны (34% не согласны), при этом 58% утверждают, что «в трудные периоды истории России православная церковь спасала страну, и сейчас она должна это сделать снова» (19%).

Как показал опрос, большинство респондентов не сомневаются, что Русская православная церковь в настоящее время принимает участие в деятельности органов государственного управления, среди них 10% считают такое участие «очень большим», а 41% — «довольно большим».

Получается ли, что люди сейчас надеются на Церковь? Как изменилось число православных верующих в России и характер их веры за последние несколько лет? Насколько существенно число людей, воспринимающих себя «православными», отличается от людей, активно исповедующих веру? Что можно сказать об отношении людей к участию Церкви в политике и общественной жизни?

Комментирует игумен Сергий (Рыбко):

У меня цифры Левада-центра о том, что люди редко посещают храмы, вызывают сомнения. Я служу в спальном районе, кроме нашего храма в районе есть два небольших храма-часовни, человек на 30-50. И у нас на службе никогда пусто не бывает, количество прихожан только увеличивается. Сейчас люди, которые ходят в храмы – это 10% населения, не меньше.

Я вижу, сколько людей ходит на воскресную литургию, на праздничную литургию, на всенощное бдение. На праздники в нашем храме – несколько тысяч человек, стабильно. И по содержанию вопросов, с которыми люди ко мне приходят, я могу видеть, что уровень только растет. Церковь не проводит статистических исследований, но мы подсчитываем количество причастников. Я мог сказать, что в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в нашем храме в Бибирево причастилось 500 человек.

Большинство людей, которые считают себя православными, но в церковь не ходят, это люди, которые необходимость быть в Церкви пока не оценили. Они пока только на пути к Богу, и это нормально. У людей, которые не воспитывались в воцерковленной семье, этот путь может занять значительное время. Есть люди, которые уважают Христа, но в храм только иногда заходят. Конечно, не все из них станут прихожанами Церкви, кое-кто так и не дойдет, но многие.

Самая здоровая тянущаяся к религии часть общества – это молодежь, но молодежь должна учиться, многим приходится зарабатывать себе на учебу, если у человека есть совесть, он пытается помочь родителям, братьям-сестрам. Молодежь и рада бы пойти в храм, но они вкалывают как лошади и в выходной не могут подняться с кровати. Ходят старушки, которые свое уже отработали, внукам завтрак приготовили, в школу их отвели и идут в храм. Поэтому и создается такое впечатление, что в храме нет молодежи. Людей, которые хотят быть в храме, но не могут по бытовым причинам – в несколько раз больше.

Православная Церковь – востребована. Просто православных верующих, в отличие от защитников известной группы, не всегда видно. Мы – люди мирные, спокойные, мы не выходим на улицы с митингами.

Согласно данным опроса, народ возлагает на Церковь некоторые надежды. Но когда мы пытаемся что-то сделать, нас немедленно начинают обвинять в смычке с государством. Но как мы можем помочь, не входя во взаимодействие с государством? Церковь помогает бедным, больным, посещает заключенных, можно почитать о деятельности Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. В каждом храме оказывается адресная помощь нуждающимся, просто эта деятельность не афишируется, согласно заповеди: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Своей социальной деятельностью мы не собираемся заменять государственную помощь, у нас другая задача, воспитывать людей в любви и добре, а не подменять собой деятельность государственных организаций. Государство – это государство, Церковь – это Церковь. Но почему-то, когда мы начинаем сотрудничать, начинаются абсурдные обвинения, как в сказке про козленка, который умел считать до десяти.

Альтернативы православию сейчас нет. Ни одна партия собственными усилиями не сможет удержать власть и порядок в стране, взаимодействие Церкви и государства – необходимость, если мы хотим видеть Россию сильной страной.

Читайте также:

Алексей Гражданкин: Люди доверяют Церкви и хотят от нее большей активности в общественной жизни

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: