Как искать работу инвалиду в России

Минтруд подготовил поправки в закон о занятости в РФ: людям с ограниченными возможностями здоровья будут искать работу в инициативном порядке.

Что значит «инициативный порядок»?

Предлагается установить нормы, по которым органы службы занятости начнут работать с инвалидом, сразу после получения выписки из его индивидуальной программы реабилитации. Таким образом, людям с ограниченными возможностями здоровья смогут подобрать рабочее место, например, сразу после стабилизации состояния.

 

А как сейчас инвалидам ищут работу?

Специалисты по медико-социальной экспертизе указывают в индивидуальной программе реабилитации сведения об имеющихся у инвалида ограничениях, после чего направляют эти данные в службы занятости.

Но помогать начинают только после непосредственного заявления гражданина. Это означает, что те инвалиды, которые в органы службы занятости не обратились, помощи в трудоустройстве не получают.

 

Как еще службы занятости будут помогать людям с особенностями?

Ранее в министерстве отмечали, что планируется выстроить работу служб занятости так, чтобы они не только выдавали направления на работу, но и оказывали различную помощь инвалидам при трудоустройстве: выявляли барьеры, мешающие работать, помогали составлять резюме и подбирали им наставников на рабочем месте.

 

Сколько в России работающих инвалидов?

Сейчас в России работают около 1 млн инвалидов трудоспособного возраста – это около 30% всех людей с ограниченными возможностями. Желающих работать гораздо больше. Минтруд РФ разрабатывает комплекс мер, который поможет увеличить долю работающих инвалидов до 50% к 2020 году.

 

Откуда берутся рабочие места для таких людей?

В соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» им предоставляются гарантии трудоустройства с помощью установления в организациях специальных квот для приема на работу и резервирования рабочих мест по подходящим профессиям.

Обеспечить занятость инвалидов помогает также стимулирование организаций создавать новые рабочие места для инвалидов и соответствующие условия труда.

Также закон обязывает создавать условия для предпринимательской деятельности и обучение людей с ограниченными возможностями новым профессиям.

Фото: Елена Иванова / АиФ

Фото: Елена Иванова / АиФ

И как обстоят дела с рабочими местами?

В ноябре 2016 года на съезде Всероссийского общества инвалидов сообщили о том, что указ президента РФ о создании в России 44 тысяч рабочих мест для инвалидов перевыполнен. Это подходящие места, так как на них очень низкая ротация кадров. По словам вице-премьера Ольги Голодец, 94% инвалидов начали и продолжают работать на этих местах.

Также в ноябре сообщалось о разработке законодательной инициативы, меняющей систему квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Она предусмотрит не только выделение рабочих мест для инвалидов, но и внесение специальной платы теми работодателями, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели обеспечить выполнение квоты.

Поступившие средства будут направлены на поддержку тех работодателей, которые трудоустраивают людей с особенностями здоровья сверх квоты либо принимают на работу инвалидов с тяжелыми группами.

 

На какую работу могут претендовать люди с особенностями,
и кто это определяет?

Соответствующее постановление Министерства труда содержит перечень приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда.

На интерактивном портале центра занятости населения Москвы в числе квотируемых рабочих мест актуальны вакансии администратора телерадиокомпании, водителя автомобиля, воспитателя детского сада, делопроизводителя, дизайнера компьютерной графики, инженера, продавца и множество других специальностей.

 

Куда обратиться?

Для поиска работы можно обратиться в любой отдел трудоустройства, а также в специализированный отдел содействия занятости инвалидов ГКУ ЦЗН города Москвы, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Суворовская, д. 27, тел. 8-495-964-18-48, 8-495-964-44-30.

Почитать истории мужества и получить необходимую поддержку можно на сайте НЕ ИНВАЛИД.RU

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В поисках любимого дела – начать все заново

Истории 4 людей, которые сменили профессию и нашли себя

Когда закончатся деньги, меня ждет медленная смерть

Обращение к президенту: история человека, который печатает письма ногой

«Без рук, зато с головой»

Сначала он себя похоронил, а потом открыл собственный бизнес

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: