Как спасти роддом?

|

Решением правительства Ярославской области планируется с 1 января 2013 года сократить в связи с нерентабельностью семь родильных отделений на территории региона. Местные жители не согласны с решением властей и уже обратились в федеральные органы власти, Общественную палату РФ, к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой остановить закрытие родильных домов.  Вчера десять беременных женщин заняли помещения роддома в поселке Борисоглебский Ярославской области чтобы воспрепятствовать его закрытию.

 Рожать можно… в Ярославле и в Ростове

За комментариями мы обратились к заместителю директора департамента здравоохранения Ярославской области Наталье Даниленко.

– Наталья Владимировна, проясните пожалуйста ситуацию с закрытием Борисоглебского родильного отделения

– Мы закрываем не отделения, а койки. Отделения все как работали, так и работают.

 – А если женщина живет там, где нет родильного отделения, а есть койки. А ехать в перинатальный центр – далеко. Как ей быть?

– Во-первых, у нас уже в ряде муниципальных районов нет ни коек, ни акушерских отделений. Никто и не заметил, что они перестали существовать. Это Любимский район, Гаврилов-Ямский район. В Некрасовском районе родильное отделение закрылось в 2012 году. Больше 100 коек уже закрыли.

 – А сколько еще планируется закрыть?

– На этом всё, остальные отделения мы закрывать не собираемся. Мы просто завершаем начатое. Плановое закрытие идет с 2008 года. Это решение принято давно, у нас разработана концепция. В среднем, в районе рожает 250-300 женщин. Из них в родильном доме рожают не более 60, остальные все рожают в перинатальных центрах, в хороших родильных домах города Ярославля. И вот, при 60 родах в год, как вы считаете, какая будет квалификация медицинского персонала?

– То есть, все женщины из области поедут рожать в Ярославль?

– Пожалуйста, могут в Ростов, это их право выбора, мы их не ограничиваем.

 Хроника спасения

Вчера в районной администрации поселка Борисоглебского прошла встреча представителей общественности с руководителем департамента здравоохранения Ярославской области. Результатов встреча не принесла и окончилась словами: «Все равно с первого января ваш роддом будет закрыт».

Начались переговоры о том, чтобы организовать в Борисоглебской ЦРБ (Центральной районной больнице) палаты экстренной акушерской помощи. Представители общественности осмотрели помещения, в которых возможно это сделать. Конечно, условия в больнице соответствуют санитарным нормам, но помещение в отделении не заменит то, что заместитель директора министерства здравоохранения Ярославской области  Наталья Даниленко охарактеризовала как «три койки в «деревянной избушке».

Рожать лучше поближе к дому, с этим согласится любая женщина. Мало кто по доброй воле захотел бы лежать «на сохранении» ни за 20, ни за 100 километров от родных людей и домашнего питания. Большинство из тех, кто уезжал рожать в Ярославль, с удовольствием оставались бы в местном родильном отделении. Но проблема была в том, что анестезиологу не оплачивали дежурства в выходные и по ночам. Эту проблему местная общественность решить действительно не могла, но кое-что сделать ей удалось.

Средства на роддом борисоглебцы собирали сами

Надо сказать, что прилагательное «наш» по отношению к этому маленькому роддому для жителей Борисоглебского не случайно. Три года назад местная общественность, собрав деньги, привела деревянный домик, в котором расположены пресловутые «три койки», в порядок.

Рассказывает Владимир Сергеевич Мартышин, директор местной школы, активист движения «За добрые традиции»:

– Средства на ремонт родильного отделения движение «За добрые традиции» собирало в течение трех лет по всему району. Собирали в храмах, в магазинах ставили кружки с надписью «На Борисоглебский роддом». Это не какой-то меценат дал. Это копейки, брошенные в кружку. У нас Иринарховский крестный ход пять дней идет, несколько тысяч человек, шли мы с кружками на спине. Так и собрали.

На эти деньги местные жители полностью привели роддом в порядок. Сделали ремонт, положили плитку и линолеум, заменили рамы, поменяли отопительный котел, поставили душевые кабины. Мы сами там работали, красили, скребли…

– Почему Вы за это взялись? Вот лично Вы. У Вас кто-то из близких рожать собирался?

– У меня семь внуков, восьмого жду. Старшей внучке – 7 лет, а младшей – 3 месяца. И скоро еще дочка должна рожать.

Но роддом-то всем нужен! Здесь рожают! Я директор школы, 12 лет назад в ней было 12 человек, а в прошлом году – уже 170. Сюда приезжает много людей, и многодетных у нас очень много. У меня в коллективе сейчас несколько педагогов в положении.

 – Учительницы в декрет идут, а Вы этому радуетесь? Кто же в школе работать будет?

– Естественно, радуюсь! Я радуюсь возрождению России. Кто в школе работать будет – это мои проблемы, директора, администратора. А как человек я радуюсь. За каждого будущего ребенка.

Опыт Колионово

Что же делать людям, которые хотят сохранить в своем населенном пункте лечебное учреждение? Комментирует Михаил Шляпников, фермер, общественный активист, усилиями которого в селе Колионово Егорьевского района Московской области удалось уберечь от закрытия местную больницу.

– Мне сейчас звонят со всей страны: из Ярославской, Псковской, Новгородской, Смоленской областей. Звонков по десять в день. Жалуются, что закрываются больницы, просят совета. Я нашей больницей два года занимаюсь. Во-первых, нужна активность. Населению нужно бороться за свои права. Нельзя позволять закрывать больницы ни в коем случае! Общественность может взять дело в свои руки. Но не просто протестовать, а предложить способ. Один из возможных вариантов — государственно-частное партнерство. В социальной сфере его пока не так часто используют, но оно работает.

- То, что Вы предлагаете, можно назвать возрождением земства. Спасет ли это нас?

– Нет, не спасет. Потому что сейчас государство эти инициативы не поддерживает, мягко говоря. И такие «инициативы снизу» сейчас – локальные участки, капля в море. А в целом – картина довольно безрадостная. По всей стране сейчас закрываются школы, больницы, медпункты. Государство нас не видит и не слышит. Только когда ему коленом на горло встали, тогда начинает с нами договариваться, что-то подписывать.

Записала Алиса Орлова

Читайте также:

«Наши жены хотят рожать детей здесь». О закрытии роддомов в Ярославской области

Как борисоглебские священники борются с закрытием роддомов. Хроника

Беременные женщины будут отстаивать роддом до последнего

Закрытие роддома в Борисоглебском районе неизбежно, — власти Ярославской области

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!