Как вести себя во время теракта и после него

|

После взрывов в московском метро стресс испытали многие россияне, особенно пассажиры и работники метрополитена. Однако люди даже в такой жуткой ситуации могут оказывать помощь себе и близким, утверждают психологи. Для начала по возможности сохраняя спокойствие, необходимо покинуть место источника травмы, помогая в этом также и другим пострадавшим.

Выйдя из зоны непосредственной опасности, нужно оказать первую помощь прежде всего себе, потом близким, гласит второй совет психолога.

«При наличии физических повреждений прежде всего необходимо оказать доврачебную помощь. В случае серьезных повреждений вызвать «скорую», наложить повязки и т. п. В общем, обеспечить всю ту помощь, которая требуется помимо психологической для того, чтобы пострадавшие вернулись в безопасный мир — домой, на работу и т. п.», — пишет врач.

Если близкий вам человек находится в ступоре (остановившийся взгляд, неподвижность), не отпускайте его одного. Обнимите и поезжайте домой вместе с ним, рассказывая о своих планах словами: «Сейчас сядем в такси, поедем домой, я все время буду с тобой» и т. д.

Если в ступоре находится незнакомец — вы можете ему помочь, просто подойдя поближе, взяв за руку, начав разговаривать: «Кто вы? Могу ли я чем-то вам помочь?» Можно похлопывать человека по плечу, прикрыть чем-то теплым, если началась дрожь, побуждать к разговору.

По словам врача, «слез бояться не следует: выражение эмоционального аффекта — это гораздо лучше, чем ступор».

Прийти в себя дома

Психологи также приводят основные фазы психологического состояния, вызванного сильным потрясением.

1. Острый эмоциональный шок, в норме — от 3 до 5 часов с момента происшествия.

Это время невероятного психического напряжения. Мобилизуются все психические резервы личности, и человеку необходимо что-то делать, по возможности целесообразное: выбираться из места катастрофы, обследоваться у врача, сообщать на работу о случившемся, успокаивать родственников и т. п.

В это время следует позаботиться о следующем этапе: обеспечить себе будущую возможность отдыха отреагирования и восстановления сил. Пытаться насильно «загонять» человека отдыхать на этом этапе не нужно: какой уж тут отдых, когда тело дрожит, как провод под напряжением, сердце выпрыгивает из груди и голова кружится от волнения. Поднявшуюся энергию лучше сливать в деятельность, психологическая помощь будет в том, чтобы подсказать ему направление этой деятельности.

2. Психофизиологическая демобилизация — от 1 до 3 суток с момента происшествия.

Наилучшей помощью на этом этапе будет обеспечить человеку покой. Взять на себя все бытовые задачи, организовать ему возможность отдыха, быть рядом, но не требовать от него какого-либо взаимодействия. По-прежнему желателен тактильный контакт — держать за руку, чаще и дольше обнимать, можно без всяких слов. Если пострадавший — ребенок, то необходимо быть готовым к некоторому регрессу: те умения, которые у него уже были достаточно усвоены, могут куда-то пропасть, чаще и больше ребенок будет проситься на ручки, и желательно обеспечить ему эту возможность.

3. Стадия разрешения — от 3 до 12 суток с момента происшествия.

Обычно на этой стадии человеку кажется, что он вернулся в норму: он возвращается к работе, активной деятельности и т. п. Однако в этот период еще сохраняется сниженный эмоциональный фон, повышенная утомляемость, ограничение контактов с окружающими, снижение эмоцинальной окраски речи и замедленость движений. Часто появляются кошмарные сновидения, в которых пострадавший заново переживает весь ужас происшедшего.

К концу этого периода появляется желание выговориться, направленное обычно на тех близких, которые не были свидетелями катастрофы.

На этой стадии с пострадавшим нужно разговаривать о том, что произошло, как произошло  и какие чувства он испытал, когда это происходило. Можно выслушать историю несколько раз, желательно обнимать, гладить по голове и выражать свое сочувствие другими тактильными способами, побуждать к эмоциональным реакциям, а не успокаивать. Злиться, плакать и рыдать в этой ситуации — нормально: подобное отреагирование является естественным биологическим механизмом совладания с психотравмирующей ситуацией. Не нужно говорить: «Не плачь, успокойся!» Лучше что-нибудь типа «Да, я представляю, как тебе было тяжело, и твои слезы вполне оправданны».

4. Стадия восстановления начинается приблизительно с 12-го дня после происшествия.

Человек действительно возвращается в норму по объективным наблюдениям. Возвращается эмоциональная окраска речи и мимических реакций, сновидения перестают быть кошмарными, возвращается способность радоваться и шутить, активизируется межличностное общение, состояние тела стабилизируется: прекращаются непривычные головные боли, возвращается полноценный аппетит, отсутствует тошнота, уменьшается усталость и другие астенические проявления.

В течение месяца состояние пострадавшего не пришло в норму, обращаться к специалистам.

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Работодатель отказался увольнять Андрея Никитина

Заподозренный в теракте мужчина возвращается к привычной жизни

Исламский сайт написал о благожелательности читателей «Правмира»

Поводом стало внимание нашего издания и читателей к судьбе Ильяса Никитина, которого заподозрили в причастности к…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!