Карен Степанян: Без знания русской литературы мы будем чужими в своей стране

Члены Ученого совета Филологического факультета МГУ выступили с резкой критикой государственной политики в области гуманитарного образования в стране. Во вторник 27 ноября они опубликовали заявление «О реформе образования, ее итогах и перспективах», подписанное видными учеными-филологами, сотрудниками факультета.

Комментирует Карен СТЕПАНЯН, доктор филологических наук, вице-президент Российского общества Достоевского: 

— Исключая только определение преподавания русской классической литературы как «советскую» составляющую  школьного и вузовского образования (пусть и в кавычках – люди моего поколения знают, увы, как даже замечательным педагогам приходилось идеологически «разворачивать» русскую классику в советские годы) – в остальном я полностью согласен с письмом.

Русская классическая литература есть квинтэссенция русской культуры, самая суть того, что Россия дала миру и человечеству. Без знания ее, без знания своей трагической и героической истории  наши соотечественники будут чужими в своей стране – и чужими в мире, ибо нигде, в конечном итоге, не нужен (исключая прагматическую «полезность») человек, не понадобившийся собственной стране.

Но нельзя ограничивать проблему лишь гуманитарной сферой. Русская литература и русская философия есть и основа русской национальной науки – той науки, которая даже при изучении  самых мелких деталей своего объекта никогда не теряет из виду цель, ради которой все делается.  Без знания об этой цели, о великой миссии человека на земле любая наука будет лишь нагромождением данных и фактов, а любой ученый – всего лишь экспериментатором.

По теме:



Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Помните ли вы «Денискины рассказы»? – тест

Ловили светлячков, отмывали курицу и очень громко пели – вспомним Дениску и его друзей

Астрид Линдгрен: Прежде всего я хочу быть с моими детьми

110 лет назад родилась главная сказочница Швеции

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: