«Лестница в небо»

Лестница в небо

Лестница в небо

Как голландские рок-музыканты пришли к православному миссионеру игумену Сергию (Рыбко)

На своём концерте в Москве музыканты известной рок-группы Physical Graffiti (Led Zeppelin соver) познакомились в антракте с игуменом Сергием (Рыбко), который был среди зрителей. Знакомство их впечатлило. Во второй части концерта лидер группы Эндрю Элт адресовал отцу Сергию и другим священникам знаменитую «Лестницу в небо», а виртуоз соло-гитарист Даниэль Ферберк неожиданно вручил батюшке смычок, с помощью которого исполнял одну из вещей.

Led Zeppelin помог прийти к вере

Группа в полном составе посетила храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище, где гостям рассказали о святынях храма и его истории. Оказалось, что гитарист Даниэль Ферберк наполовину славянин — его мама православная, родом из Македонии. Даниэль выразил желание венчаться со своей девушкой у отца Сергия. Однако сейчас он формально принадлежит к католической церкви.

Так завязалась беседа о вере, музыке, душе, о главном выборе человека. Отец Сергий рассказал гостям, что музыка Led Zeppelin, которую они исполняют, в своё время помогла ему и его друзьям сделать шаг к вере.

— Это был глоток свободы, глоток иного мира, — сказал игумен. — Благодаря рок-музыке мы взбунтовались против «совка», стали искать свободу. Мы поняли, что политические системы — это второстепенно. Главное, что есть Бог, и только в Боге человек может быть свободен и независим до конца. И оказалось, что ответы на наши вопросы находятся в учении Христа. В Евангелии есть таинственные слова: познайте Истину, и она сделает вас свободными. Учение Христа зовёт к независимости от мирских принципов, устоявшихся мнений, зашоренности. Для меня до сих пор свобода — один из главных идеалов. Какая разница, кто что обо мне думает? Главное — что Бог обо мне думает. Насколько были свободными святые! Заповеди показывают вещи такими, какими они сотворены Богом, предлагают реализоваться таким, каким тебя Бог сотворил.

В России Христос жив

— А в чём принципиальная разница между православием и католицизмом? — спросил Даниэль Ферберк.

— Православие — это такая вера, в которой весь труд человек совершает по любви, — сказал отец Сергий. — Был мир христианский, потом он разделился. На востоке сохранили верность православию, а западный мир уклонился в католичество. Здесь вопрос не только в том, что правильно, а что нет. Здесь вопрос двух систем ценностей.

В одном из романов Достоевского есть легенда о «великом инквизиторе». Вкратце её содержание таково: «Приходит Христос на землю в наши дни, а инквизитор говорит Ему: «Зачем Ты пришёл? Мы без Тебя тут всё устроили. Все счастливы, всё хорошо, всё правильно. Уходи, Ты нам мешаешь! Мы здесь на земле построили Царство Божие без Тебя, а Ты хочешь опять принести Своё христианство».

Вся западная цивилизация — это христианство без Христа, основанное на приземлённых, меркантильных ценностях. В этом все беды западного общества. А для «загадочной русской души» главное — Бог. Пусть мы материально менее благополучны, но в России Христос жив.

Лестница в небо

Лестница в небо

Православие ничего не навязывает

— Теперь я начинаю понимать, что вы имеете в виду, — сказал Эндрю Элт. — В Голландии католики очень зажаты, не так, как люди здесь у вас. В католицизме всё только так, а не иначе. Выбора человеку не даётся никакого. Я всегда смотрел на Церковь с католической точки зрения: там всё очень жёстко, категорично, тоталитарно.

— Поэтому я не католик! — заключил отец Сергий. — Православие никогда никому ничего не навязывает. Человека никто не принуждает, но ему предоставляется самое обширное поле для подвига. Я свободный человек. Я свободно выбираю, но потом и отвечаю за свой выбор. Я исполняю евангельские заповеди не потому, что мне их кто-то навязал, а потому, что они мне близки и дороги, я люблю их, я хочу их исполнять. А в католицизме жёстко диктуются всякие предписания, что можно и чего нельзя.

Специально для отца Сергия и всех присутствующих музыканты виртуозно исполнили на акустической гитаре и небольшом синтезаторе «Лестницу в небо», которая в контексте встречи прозвучала особенно проникновенно.

Галина Александрова

Читайте также:

У подножия лестницы в небо

Словарь “Правмира” – Небо

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: