Лучшее за год: выбор редакции

На «Правмире» работают очень разные люди, каждый со своей позицией, чувствами, профессиональными стандартами. Часто самые дорогие для нас и затратные в производстве публикации привлекают не самую широкую читательскую аудиторию. Мы вместе выбрали лучшее и предлагаем вам на каникулах прочесть то, что вы не заметили или не успели за год. По итогам внутриредакционного обсуждения мы поняли, что главным было рассказать о человеческих судьбах, о чуде повседневной жизни и ценности личности, стоящей перед Богом. Продолжим в следующем году.

1. Доктор Алевтина Хориняк — новые герои нового времени

История Алевтины Хориняк – это история года. Как бы ни звучало это пафосно. Алевтину Петровну полностью оправдают чуть позже, а интервью бралось ещё тогда, когда была неизвестность и неопределенность…


2. Пережить свою смерть

Это разговор священника и врача о новых проблемах, которые перед нами всеми ставит развитие медицинских технологий. Медицина может продлить жизнь, но всегда ли это действительно правильно? А если ничего не делать – это что? Эвтаназия? Или нет?


3. Почему христиане друг в друга стреляют и о чем допрашивают на блок-посту — архиепископ Горловский Митрофан

О безумной войне, в которой «православная армия» воюет с «сотней Иисуса Христа», о долге священников и о любви – архиепископ Горловский и Славянский Митрофан.


4. Тайна жизни и смерти, или Почему жизнь бывает такой короткой?

Этот материал назвала самым запомнившимся не автор текста, а фотограф. Текст и, правда, очень важный – о том, как важна каждая жизнь, даже если она длится несколько часов. И о том, что она может изменить даже случайных свидетелей – студентов-медиков, которые пришли посмотреть на роды сиамских близнецов.


5. «У вас нет пандусов, зато какие люди», или Путешествие по России с дочерью-инвалидом

270

Семья Карбоне однажды пошла на риск: дочери была сделана операция на сердце, которая могла принести смерть прямо на операционном столе. Без операции она прожила бы не больше десяти лет. Дочь не умерла, но случилось то, чего никто не ожидал: из обычного ребёнка она превратилась в недееспособного человека с тяжёлой инвалидностью. Жизнь семьи изменилась раз и навсегда. Как с этим можно справиться? И смириться? Карбоне побывали в России и рассказали нам о своём опыте.


6. Тиксинский дневник

Как-то инокиня Евгения написала в фейсбуке: «Застряли в Тикси с двумя архиереями». Коварный редактор Ксения Лученко парировала: «Пиши дневник». Написала, опубликовали и считаем, что читать надо всем.


7. Наталья Григоренко-Мень: Мы жили очень открыто

Интервью с вдовой протоиерея Александра Меня в рекомендациях не нуждается. Разве что в одной. Когда Ксения Лученко готовилась к разговору, она пыталась найти предыдущие интервью с Натальей Фёдоровной и… не нашла. Нет их. Точнее не было. У нас – есть.


8. Ампутация. Год первый

Анна Данилова про первый год без Анатолия.


9. Нет ее, смерти. Есть жизнь здесь и там!

Протоиерей Павел Великанов о том, что смерти нет. Есть жизнь. Здесь и там. А смерти нет.


10. Как жить, если есть смерть?

249Для чего человеку жить, заводить семью, если однажды и он, и его близкие умрут? Стоит ли привязываться? Расставание с умершим – навсегда в этой жизни или все-таки существует какая-то связь с душами умерших? Об этом – протоиерей Алексий Уминский


11. Вера Адельгейм: Год без отца Павла

Вера Михайловна Адельгейм рассказала о том, как она живет без отца Павла. Впрочем, матушка с самого начала сказала о том, что не ощущает того, что «отца Павла нет».


12. «Колорады», «ватники», «укропы». Язык вражды и риторика ненависти

В уходящем году вокруг было очень много агрессии. Проявилась она и в языке, в языке вражды и риторике ненависти. Заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН Алексей Дмитриевич Шмелёв рассказал Правмиру о hate speech.


13. Кавказский дневник: Лик Христа на скалах, аллея философов и православные бараны

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. Дарья Менделеева съездила в отпуск в Пятигорск. Привезла оттуда текст. Ну, так с журналистами обычно и бывает – вроде отдыхают, а тексты всё равно пишутся. Читать.


14. «Наивным носителям языка кажется, что лингвисты правила выдумывают»

Это первое интервью проекта Ксении Турковой «Мнимый больной» о русском языке: о том, что с ним происходит и как нам на это реагировать.


15. Елена Горбачёва, 2 своих детей, 14 приемных: «Моя профессия – мать, и у меня это получается»

«Мы видели Родину-мать», – в один голос заявили Дарья Менделеева и Анна Гальперина, вернувшись с этого интервью. Познакомьтесь и вы.


16. Какими разными могут быть слезы…

Игумен Нектарий (Морозов) написал такой текст, что редактор после первого прочтения смог выдавить из себя только: «Отче…», забыв поблагодарить и пообещать опубликовать в скором времени. О жизни, о смерти и о том, что нам дает наша вера.


17. Diciamo bene… Попробуем говорить о хорошем

639-600x399Татьяна Краснова о том, каким образом можно сделать нашу жизнь гораздо более светлой.


18. Письма Диотимы

Архимандрит Савва (Мажуко) про свою дружбу с покойной Мариной Андреевной Журинской. «Обнаружил номер телефона. Дозвонился. И со мной стали разговаривать! На другом конце провода в далёкой Москве весело и доброжелательно, долго и вдумчиво со мной говорила самая мудрая женщина на свете».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Обычные. Герои. Год 2014

Что бы ни происходило в стране и мире, есть люди, которые остаются людьми. Прочтите о них.

2014 год: Жизнь Церкви на страницах «Правмира»

Весь год мы внимательно следили за событиями церковной жизни и оперативно их освещали.

2014 год в объективах фотографов «Правмира»

Десятки и сотни событий, мероприятий, интервью – где только ни побывали в минувшем году фотографы «Правмира»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: