Марсианский опыт России и Европы: 50 на 50

|
Только в четверг стало понятно, что первый этап объединённой миссии «Экзомарс» Европейского космического агентства и Роскосмоса завершился половинным успехом. Увы, «марсианская» полоса невезения для Европы продолжается, хотя для России случившееся 19-го октября скорее можно назвать успехом. Что же случилось?

В марте 2016 года с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Протон», которая отправила к Марсу первый этап совместной миссии «ЭкзоМарс». И 16-го октября летевший аппарат успешно разделился на две части.

Первая – орбитальная. Ее название говорит само за себя – Trace Gas Orbiter, его задача – поиск следов газов: метана и других газов потенциально биологического происхождения, признаков жизни на Марсе. Поскольку количества этих газов – следовые, то и называется модуль соответственно: «Орбитальный исследователь следов газов», так можно приблизительно перевести его название.

На TGO стоит два российских прибора, созданных в Институте космических исследований РАН.

Первый – FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) — это детектор высокотепловых нейтронов высокого разрешения. Он измеряет потоки нейтронов, исходящих с поверхности Марса с целью построения карт содержания воды в приповерхностном слое грунта. Собственно, его «двойник» HEND уже 15 лет успешно работает на Mars Odyssey.

Второй – ACS (Atmospheric Chemistry Suite). Это сразу три спектрометра, работающие в разных диапазонах, которые представляют собой универсальный химический «нос», который будет изучать молекулы марсианской атмосферы.

Фото: JPL-Caltech / Cornell Univ. / Arizona State Univ. / NASA

Фото: JPL-Caltech / Cornell Univ. / Arizona State Univ. / NASA

После разделения аппарат успешно скорректировал свою траекторию, чтобы избежать столкновения с планетой и вышел на околомарсианскую орбиту.

А вот со вторым получился настоящий триллер. Потому что вторая часть запуска 2016 года была демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli. Он должен продемонстрировать новую технологию посадки и немного поизучать Марс.

19 октября эта платформа на огромной скорости (21 000 км/ч) вошла в атмосферу Марса. Сначала часть скорости (а начальная скорость будет более 20 000 км/ч) она должна была погасить об атмосферу, непосредственным торможением. Затем выпустить парашют, затем мягко опуститься на собственных реактивных двигателях, погасив остаточную энергию падения сминанием алюминиевой пористой «подушки». Однако что-то пошло не так.

Сначала вечером индийский радиотелескоп получил «слабый сигнал», а ретранслятор Mars Express (старый европейский орбитальный модуль) прислал на Землю некий большой файл данных.

Европейское космическое агентство сообщило, что им надо 30-40 минут, чтобы расшифровать телеметрию. Прошёл час. В итоге сообщили, что файл слишком шумный, чтобы что-то понять, и будут разбираться дальше.

Только в 11 утра сегодня официально было объявлено: во время посадки Schiaparelli произошла ошибка. Передача данных прервалась еще до посадки. Мы точно знаем, что вышел парашют, но подтвердить мягкую посадку пока не можем.

Тем не менее, какие-то призрачные шансы связаться с посадочным модулем еще остаются – по разным оценкам, от двух до восьми дней.

В очередной раз Марс продемонстрировал, что он – планета с очень непростым характером. Многие миссии на Марс гибли по самым разным причинам: от пылевой бури, погубившей наш «Марс-3» и первый в мире марсоход ПРОП-М до перепутанных метров с футами, которые заставили врезаться в Марс один из американских аппаратов. Ни один советский и российский аппарат не выполнил успешно свою миссию полностью (оба российских – «Марс-96» и «Фобос-Грунт» погибли еще на этапе выведения). Да и предыдущий европейский аппарат – Mars Express, несмотря на то, что работает уже второй десяток лет, начался с неудачи: его спускаемый аппарат, Beagle, тоже погиб при посадке.

И тем не менее, для России – это успех. Потому что впервые за всю новую историю страны, пусть и совместная, но наша космическая миссия улетела за пределы земной орбиты и начала там научную работу. Тем более, что нам предстоит еще и «ЭкзоМарс-2020».

Для второй части «ЭкзоМарса» в России конструируют и строят посадочную платформу, технологии посадки которой отработают в среду. Тем не менее, это будет уже самая настоящая научная долговременная станция, приборы для которой разрабатывают как в ИКИ РАН, так и в МФТИ (Лаборатория инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер высокого разрешения Александра Родина). Ну а кроме этого, платформа принесёт на Марс полезную нагрузку – европейский марсоход с комплексом приборов «Пастер», в котором тоже будут стоят российские приборы. Целью этого марсохода станет поиск следов жизни на Красной планете. Правда, пока что остаётся непонятным, как на подготовку и сроки миссии повлияет неудача со Schiaparelli.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Частицу мощей Серафима Саровского отправили в космос

После окончания полета, который продлится около полугода, частица мощей будет передана в храм Звездного городка

10 людей, без которых не было бы полетов в космос

На самом деле их, конечно, было больше. Но этих уж точно нельзя забывать

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: