«Матвей, мы с тобой!»

, |
13 декабря в Зеленом театре парка Сокольники состоялся пикет «За жизнь и здоровье наших детей!». Организаторы пикета – волонтеры. В нем принимали участие режиссер, общественный деятель Ольга Синяева и актриса, основатель благотворительного фонда «Обереги будущее» Ольга Будина. На пикет собрали около ста человек, которых сейчас волнует не столько судьба их собственных детей (дети играли рядом или мирно спали в колясках), сколько судьба маленького Матвея из Тулы.

«Матвей, мы с тобой!» – скандировали собравшиеся, поднимая над головой плюшевые игрушки и резиновых пупсов, привязанных к одолженным у собственных малышей на время пластиковым лопаткам.

DZH_2220

DZH_2197

DZH_2238

DZH_2324

DZH_2373

«Матвей чудом выжил в огне, переживет ли он бездушие чиновников?» – гласили плакаты группы девушек, которые пришли на митинг в числе первых. Своих детей у них пока нет, но маленького Матвея как «чужого ребенка» и «чужую беду» они не воспринимают. Одна из них прочитала про мальчика в интернете, другой кто-то бросил листовку в почтовый ящик.

Матвей появился на свет год назад в тульском роддоме абсолютно здоровым. Не понравилась врачам только «желтушка», характерная особенность у новорожденных, обусловленная повышенным содержанием в крови и ткани билирубина. Чаще всего это легко корректируется – и Матвея положили под УФ-лампу. Прибор взорвался, начался пожар и мальчик получил 75% ожогов тела и 15% внутренних органов.

Жизнь Матвей чудом не потерял, но лишился биологической мамы. Девятнадцатилетняя Катя не сразу отказалась от сына – четыре месяца она навещала его в больницах, пока ей не сказали, что, отказавшись от ребенка, она даст ему шанс лечиться в Германии.

Катю обманули. В Германию Матвей не уехал – он попал в московскую больницу № 9 им. Г.Н. Сперанского.

Узнав историю Матвея, навещать его стала москвичка Наталья Тупякова. У Натальи – медицинское образование, один кровный и двое приемных детей. «Как я планирую справиться с Матвеем и с остальными детьми. Тульская семья как-то справилась с 38-ю, почему мне с четырьмя не справиться? Тем более что у нас была комиссия от Департамента Москвы, обследовали всех моих детей по отдельности, и нас всех, меня, дали официальное подтверждение, что справлюсь, а они мне помогут, и будут постоянно наблюдать», – сказано в письме Натальи.

«Тульская семья» – это семья члена комиссии Тульской городской Думы по социальной политике Натальи Саргановой, которая воспитала 38 приемных детей. Она тоже навещала Матвея в больнице и, по ее словам, начала собирать документы на усыновление.

Делом заинтересовался уполномоченный по правам детей Павел Астахов. Сначала он попросил Следственный комитет и Генеральную прокуратуру разобраться в необоснованном затягивании оформления документов кандидата в опекуны Натальи Тупяковой. Чуть позднее Астахов сам навестил Матвея и сообщил, что «вопрос семейного устройства будет решен в соответствии с законом в лучших интересах малыша Матвея».

Актриса Ольга Будина, принимавшая самое активное участие в судьбе малыша, говорит, что устала от вопросов «Почему вас так тронула судьба Матвея?» Равнодушных к истории ребенка, получившего в результате халатности персонала роддома ожог 75% тела – мало, а ясности о том, в какой семье он будет расти – нет.

«Мы что, должны весь мир поднять, чтобы у Матвея появилась мама?» – обратилась актриса и благотворитель к участникам митинга.

DZH_2406

DZH_2318

DZH_2274

«Никакой помощи Матвею мы сейчас оказать не можем, – поделилась Ольга. – К нему невозможно прорваться, он для нас закрыт так же, как и для мамы Наташи (кандидата в усыновители Матвея Натальи Тупяковой. – Прим. ред.). Мы собираем деньги на адвокатов. На сегодняшний день всё лежит на счету фонда. Наша адвокатская команда работает, но вознаграждение юристы будут брать постфактум».

Прорваться к Матвею не всегда было сложно. Мальчика навещали все – и Наталья Тупякова, и Наталья Сарганова. Потенциальные мамы Матвея воевать между собой, как писали СМИ, не стали, но внезапно оказалось, что забрать мальчика в семью готов… третий кандидат.

Новая мама Матвея, которую зовут Светлана, помощи от государства не ждет. Утверждается, что мальчика она может содержать самостоятельно. Но у режиссера Ольги Синяевой к Светлане, несмотря на это, много вопросов. «Как Светлана успела за две недели оформить все документы на усыновление? Она утверждает, что узнала историю Матвея из соцсетей, мы разместили ее 22 ноября», – своими опасениями Ольга делится с собравшимися.

«Нам не ответили на наше заявление о вступлении в дело (дело об усыновлении Матвея. – Прим. ред.) как заинтересованных лиц. Заинтересованные лица – это Наталья Тупякова и биологическая мама Катя, – рассказала Ольга Синяева «Правмиру». – В связи с этим очень быстро изменился статус ребенка в федеральной базе детей-сирот. Буквально позавчера статус сменили на «опеку». Это значит, что появились новые обстоятельства. Наталья Тупякова тоже подала на усыновление Матвея, и ее 22 декабря вызывают в суд для беседы. Мы не успеваем за сумасшедшими темпами дела. Была разыграна перед всеми совсем другая история – с мамой Саргановой. В этот же момент готовился третий кандидат, который подал документы на усыновление с феноменальной скоростью, по-моему, с нарушением всех процессуальных норм».

Обращаться Ольга Синяева и Ольга Будина планируют к федеральной власти. Сейчас все жалобы, направленные «наверх», отправляются «на места» – к тульским чиновникам. Руководитель ассоциации многодетных матерей Московской области Евгения Михайлова, взяв слово, тоже попросила вмешаться самого президента. «Слезы, которые мы проливали по этому ребенку, никого не тронули!» – возмутилась Евгения.

На странице Ольги Синяевой, считающей Наталью Тупякову лучшим кандидатом в мамы Матвея, множество видеозаписей. С табличкой “#Не прощай Матвей” выступают музыканты, звезды кино и телевидения, среди них Егор Бероев, Алексей Кортнев, Сергей Белоголовцев. Не отстают от знаменитостей и взволнованные пользователи сети, успев даже слегка повздорить на странице пикета в защиту Матвея.

«К сожалению, не смогу, у меня маленький ребенок», – сокрушалась женщина, приглашенная на мероприятие. «Знаете, у меня тоже маленький ребенок и работающий в этот день муж, но я иду. Ради Матвея, ради моего же сына, ради других детей, которых так бездушно перемалывает чиновничья машина», – пожурила ее потенциальная участница пикета.

index

inde

На этот пикет пришли определенно не по разнарядке. «Мы – матери, мы будем стоять с детьми, и нас не прогонят!» – обсуждали рядом со мной решительные женщины, держащие в руках плакаты. Молодой отец Александр Воронин к Матвею отношения не имеет, но мимо пройти не смог. «Об истории Матвея я узнал случайно, после того, как мой друг на Facebook поделился одной из записей Ольги Синяевой. Я узнал всю ситуацию, и она тронула меня до глубины души. Если честно, был просто в шоке, и очень болело сердце в переживаниях за малыша. Я сам стал отцом в начале этого года и, видимо, теперь по-другому стал относиться к таким вещам. Поэтому теперь хочется помочь хоть чем-нибудь, любой мелочью. Есть чувство внутри, что нельзя это оставлять просто так. Очень хочется, чтобы поскорее вопрос с усыновлением решился положительно тем или иным образом. Малыш прошел через немыслимо сильные страдания, чтобы до сих пор оставаться заложником этих обстоятельств. Ведь столько еще предстоит сделать для того, чтобы поставить его на ноги», – рассказал он.

Покидая митинг, все разбирали наклейки на автомобили в защиту Матвея. И были готовы продолжать бороться. «Если мы не поможем Матвею, не помогут в случае необходимости и нашим детям», – сказала молодая пара. На митинг супруги пришли со своим сыном. Обнимая лопатку с привязанной к ней игрушкой, малыш улыбнулся мне из коляски. Он собирался с мамой домой. А Матвей?

DZH_2154

DZH_2185

DZH_2190

DZH_2195

DZH_2240

DZH_2257

DZH_2344

DZH_2352

DZH_2435Фото Ивана Джабира

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Омбудсмен: Обгоревший ребенок из Тулы с конца декабря находится в гостевой семье

Сегодня в тульском суде состоялось предварительное заседание, по делу об усыновлению Матвея