Месть олигарха

|

Василий Бойко-Великий

29 апреля на сайте газеты «Завтра» было опубликовано открытое письмо Святейшему Патриарху Кириллу православного предпринимателя Василия Бойко-Великого, руководителя ОАО «Рузское молоко», председателя оргкомитета партии Народное движение «Святая Русь», в котором бизнесмен призывает Первоиерарха очистить свое окружение от предателей и вредителей, в число которых попали протоиерей Владимир Вигилянский, протоиерей Всеволод Чаплин, протодиакон Андрей Кураев.

По мнению предпринимателя, протоиерей Владимир Вигилянский виновен в том, что пресс-служба не смогла отразить информационную атаку на Патриарха, протоиерей Всеволод Чаплин — в приглашении в «Арт-центр современного искусства» в подклете храма Святителя Николая на Трех Горах «идейного (а возможно, и материального) вдохновителя группы Pussy Riot» Марата Гельмана, а протодиакон Андрей Кураев — в богохульстве, несчислимых ересях и оправдании «богохульниц в масках».

Сам господин Бойко-Великий прославился жарким августом 2010 года, когда объявил, что в таких экстренных случаях, как аномальная жара, посланная в России, по его мнению, за грехи народа, следует принимать экстренные меры. Поэтому совет директоров ОАО принял решение предъявить требования к сотрудникам прослушать курс основ православной культуры в рабочее и нерабочее время и обвенчаться с супругами под угрозой увольнения.

Кроме того, глава предприятия предупредил, что в случае наступления беременности сотруднице будет выплачиваться среднемесячная заработная плата в полном объеме по достижении ребенком 1 года, однако за совершение и соучастие в совершении аборта сотрудники подлежат увольнению по сокращению с должности.

Инициатива предпринимателя не нашла поддержки среди священнослужителей Русской Православной Церкви.

протоиерей Владимир Вигилянский

Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский прокомментировал предложение Бойко-Великого следующим образом:

– Требовательность руководителя этого предприятия даже превышает требовательность фарисеев в Евангелии. К Христу привели женщину, которую уличили в прелюбодеянии, а он сказал: «Кто без греха, тот пусть бросит в нее камень». И фарисеи замолчали. Административными методами подходить к понятию греха — это антиправославно. Это понятие сокровенное, связанное с личной жизнью каждого человека. Даже священнослужители, хотя и призывают к покаянию, но не путем угроз, и административных взысканий. Этот «перегиб» может стоить отвращения людей от Церкви и православия.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин придерживался схожей позиции:

– Священнослужители всегда побуждают православных христиан жить в законном браке, не делать аборты, иметь многодетную семью. Но они делают это не средством принуждения, а пастырским словом. Священник всегда принимает во внимание духовную зрелость человека, старается подойти к нему аккуратно, бережно, чтобы не отпугнуть от Церкви грубостью или духовным насилием. Более того, именно такой подход был настоятельно рекомендован в одном из определений Священного синода.

Я думаю, пастыри и дальше будут так себя вести. Именно они прежде всего должны побуждать человека отказаться от греха и стремиться к добродетели. Когда этим занимается работодатель, это, мягко говоря, не совсем привычно для нашей церковной традиции.

8 декабря 2011 года Василий Бойко-Великий снова попал в поле зрения СМИ. Им было организовано освящение «часовни Ивана Грозного», построенной по распоряжению главы «Рузского молока» на территории бывшего Авторемонтного завода № 1. Освящение проводил «митрофорный протоиерей» Алексей Аверьянов (лишенный сана в 1996 году бывший клирик Русской Православной Церкви Заграницей). «Православный олигарх» объяснил освящение часовни во имя человека, не прославленного в лике святых, тем, что официальному прославлению предшествует народное почитание праведника — якобы, почитание Ивана Грозного продолжается уже много веков.

Новое начинание предпринимателя представители Русской Православной Церкви опять не поддержали.

протоиерей Всеволод Чаплин

– Человек, который совершил «освящение», запрещен в священнослужении в областной части Московской епархии много лет назад. … Так что мы имеем с точки зрения церковного права ситуацию: лицо, не имеющее право совершать служение, совершило нечто неканоничное по определению, – прокомментировал ситуацию протоиерей Всеволод Чаплин, заметив также, что прославление Ивана Грозного невозможно:

– Все прекрасно знают, что Иван Грозный не канонизирован Православной Церковью. Причем вопрос о его канонизации специально рассматривался, и было сочтено, что она невозможна. И на то были свои веские причины, так что решение принято, и оно не является случайным, а продуманным. … Лично я считаю, что он сделал очень многое для исторического утверждения России, для расширения ее пределов, для обуздания еретических и разбойнических сил в обществе, но это не означает, что можно его, или кого-либо еще самочинно объявлять святым.

Рамками собственного предприятия публичная деятельность Василия Бойко-Великого не ограничилась.

21 января 2012 года «православный олигарх» провел на набережной Тараса Шевченко в Москве митинг под лозунгами «Господь ждет нас!», «За национальное возрождение России!», «Да созиждутся стены Кремлевские!», «Против коррупции и полицейского беспредела», «Долой Немцова, Прохорова и Навального!», «Православные за Путина!»!, «Блюди веру, храни Русь!», «За Святую Русь!». На митинг (Бойко-Великий назвал его «вече») свозились автобусами сотрудники агрохолдинга «Рузское молоко».

Мероприятие было согласовано с московскими властями.

протодиакон Андрей Кураев

Протодиакон Андрей Кураев оценил очередную акцию Бойко-Великого отрицательно.

– По сути это секта. Василий Бойко-Великий на своих предприятиях выдает свои симпатии за мнение Церкви. Разрешение такого рода акции — это позор и для московской мэрии.

К числу «сектантских» действий он отнес и совершенное ранее освящение часовни Ивана Грозного.

Комментировать обвинения в свой адрес со стороны «православного олигарха» протоиерей Владимир Вигилянский, протоиерей Всеволод Чаплин и протодиакон Андрей Кураев не сочли целесообразным.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: