«Мир будет судим по тому, как он относится к беженцам»

|
16 апреля Папа Франциск, Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Афинский и Всея Греции Иероним посетили остров Лесбос и лагерь беженцев «Мориа», где находится около двух с половиной тысяч человек, ожидающих предоставления статуса беженцев. Большинство из них приехало из Сирии и из других стран Ближнего Востока, из Афганистана и Ирака.

В Европе, где отношение к мигрантам часто диктуется популизмом, страхом перед «нашествием» и боязнью потерять голоса на выборах, епископы лично встретились с беженцами, слушали их истории, обедали с ними. «Беженцы не цифры, а люди», – напомнил папа Франциск и сказал, обращаясь к ним: «Я хотел быть рядом с вами и сказать, что вы не одиноки. Вы пережили много страданий в поисках лучшей жизни. Не теряйте надежды!».

«Те, кто вас боится, не смотрел вам в глаза, – это слова Патриарха Константинопольского Варфоломея. – Те, кто вас боится, не видят ваших лиц, не видят ваших детей». И продолжил Патриарх: «Мир будет судим по тому, как он относится к вам».

Иерархи выразили благодарность греческому народу за гостеприимство к мигрантам, несмотря на кризис и трудности. Предстоятель греческой Церкви архиепископ Иероним выразил общую мечту – создать «мировое движение осознания» этой драмы, призывая не поддаваться страху и «сну равнодушия». Ему вторил Патриарх Варфоломей: «Мы обещаем, что никогда не забудем вас и не перестанем говорить о вас. И уверяем, что мы сделаем все, чтобы открыть глаза и сердце мира».

папа27

В совместной декларации трех иерархов говорится: «Европа в настоящее время сталкивается с одним из самых серьезных гуманитарных кризисов со второй мировой войны». Они прямо заявили, что именно война привела к трагедии беженцев, и говорили о срочной необходимости строить мир.
В память о тех, кто погиб, убегая от войн, Папа, Патриарх и архиепископ бросили венки в море, ставшее кладбищем. Но, по словам Его Святейшества Варфоломея, «Средиземное море не должно быть могилой. Это место жизни, перекресток цивилизаций и культур, место взаимообмена и диалога… Оно должно стать морем мира».

6qlrWJpFGycQnYX2s

О том, что это «грустная поездка», в которой «хочется плакать», не раз говорил папа Франциск. Дети подарили ему свои рисунки. На рисунках переворачиваются лодки, тонут люди, плачет солнце. «Нам бы тоже поплакать не вредно», – заметил папа.

1460813705_2

Но он дал и конкретный ответ страданиям и страху – привез с собой в Ватикан три семьи беженцев, всего 12 человек, половина из них дети. Дети, которые не видели мира. Хасан и Нур, инженеры из Дамаска, приехали со своим двухлетним сыном. Их район постоянно подвергался бомбардировкам, и они бежали, сначала в Турцию, а потом, на лодке – на Лесбос. Рами и Сухила из Дейр-эз-Зор, оккупированного запрещенной в РФ организацией ИГИЛ. Он учитель, она портниха, у них трое детей, их дом разрушен. Осама и Вафа тоже из пригорода Дамаска, их дом тоже разрушен под бомбежками. У них двое детей, и мама рассказывает, что младший каждую ночь просыпается в слезах, а одно время перестал разговаривать. Все они мусульмане.

папа22

«Я не выбирал между христианами и мусульманами, – сказал папа. – Просто у этих трех семей документы были в порядке. Здесь нет никаких предпочтений, все дети Божии». На вопрос о том, что может изменить прибытие всего 12 человек, папа Франциск ответил словами Матери Терезы: «Это только капля в море, но после этой капли море уже не будет прежним».

Беженцы найдут приют в Ватикане, а в первое время гостеприимство им окажет Община святого Эгидия.
Основатель ее проф. Андреа Риккарди, подчеркивая единство «трех старцев» на Лесбосе в сострадании к бедным, предлагает созвать собрание европейских христианских лидеров разных Церквей для общего обсуждения столь животрепещущего вопроса миграции.

папа28

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Дети-беженцы: «Я помню только про войну»

Дети-беженцы рассказывают о своей жизни в России и дома

На Корсике запретили мусульманские купальные костюмы

Местная молодежь фотографировала на пляже мусульманок в буркини, и это стало причиной массовой драки

От 700 до 900 мигрантов утонули в Средиземном море за неделю

По данным береговой охраны Италии, из перегруженных лодок в зоне Сицилийского пролива спасли более 13 тысяч…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!