На западе Украины верующие за год возвели новый храм вместо захваченного

|
23 июня. ПРАВМИР. На Ровенщине верующие Украинской Православной Церкви за год построили новый храм, а захваченная раскольниками церковь пустует.

В Белогородке надеются на Преображение Господне отслужить первую Литургию в новом храме, сообщается на сайте информационно-просветительского отдела Украинской Церкви Московского Патриархата.

Православной общине удалось построить новую большую кирпичную церковь. Еще в конце 2014 года при поддержке радикалов из «Правого сектора» раскольники захватили ряд храмов в Дубенском районе, среди которых была и церковь апостола и евангелиста Луки в селе Белогородка.

Прихожане Ровенской епархии весной 2015 направили письмо Президенту Украины с просьбой защитить храмы Украинской Церкви от церковного рейдерства, но ответа не дождались. Как отметил протоиерей Анатолий Богданов, раскольников всячески поддерживала местная власть, в то время как прихожанам и дальше приходилось терпеть притеснения от чиновников разного ранга.

При строительстве нового храма в Белогородке верующие натолкнулись на сопротивление сельского головы, которая отказывала общине в разрешении на строительство. Свой земельный участок подарил односельчанин Евгений Савчук — нужно было только получить разрешение на изменение целевого назначения. Такое разрешение пришлось требовать через суд. И на сегодняшний момент, как рассказал благочинный, церковь почти построена.

«На фото вы видите, что устанавливается уже третий купол на храм. Освящение креста и куполов было в канун Святой Троицы. Завтра, если будет хорошая погода, то мастера закончат крышу и перейдут к укладке пола внутри храма», — отметил он.

На Преображение Господне надеются отслужить первую Литургию в новом храме.

«Несмотря на все проблемы, которые нас постигли на церковной ниве, это наша радость» , — поделился отец Анатолий. — «Приедешь сюда и сердце радуется. Люди такие дружные. Редко встретишь на приходах, чтобы так дружно жили».

В селе верными каноническому Православию остались около 200 человек. «Это только взрослых, тех, кому больше 18-ти, а еще подростки и дети», — рассказал благочинный.

Беда их не озлобила, а заставила крепче держаться друг друга, считает он. «Несправедливость, которой они подверглись от своих односельчан, от власти — сельской, районного совета, делает их еще дружнее. Это истинно православные люди, преданные христианству «, — отметил священник.

И именно благодаря их усилиям удалось так быстро восстановить храм.

«Я на проповеди тогда сказал, что этот будущий храм уже построен на небе и в сердцах людей. А их любовь превратится со временем в храм, — вспоминает отец Анатолий. — Видим, что так и произошло. Я наблюдал, как привозили кирпич, как и стар и млад, все-все, участвовали в строительстве храма. — Средствами помогали тоже всей округой, были пожертвования от наших людей и в 5000 евро, жертвовал каждый, кто сколько мог. Мы обращались и к Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, он нам два или три раза жертвовал средства».

Местные жители, ушедшие в раскол, с удивлением наблюдали за односельчанами, которые в такое непростое время решили строить церковь. Об этих людях протоиерей Анатолий говорит так: «По свидетельству жителей села, на момент раскола основная община, на которой все держалось, осталась в Православии. А те люди, которые якобы были верующими, иногда ходили в церковь, в какой-то момент оказались неверующими. Именно эти люди сказали «вон из храма» тем, кто ходил в него постоянно, от души заботился о церкви. Они заняли наш храм, но в них не заложено понимание того, что нужно еженедельно ходить в церковь. Они захватили храм и радуются, при этом думают, что сделали это в пользу государства, в пользу новосозданной общины «Киевского патриархата». Но это не на пользу никому. Люди разделились. Это искалеченные судьбы… И сегодня в эту церковь не ходят. По свидетельствам местной общины, там десять-пятнадцать человек всего в воскресный день».

Те верующие, которые по каким-то причинам решили присоединиться к раскольникам, уже начинают разочаровываться, рассказал священнослужитель: «Староста, которого они выбрали, раскаялся и вернулся в нашу общину… Он принимает теперь активное участие в строительстве храма и в религиозной жизни нашего прихода».

Протоиерей Анатолий Богданов сообщил, что недавно был заложен фундамент в еще в одном селе района, где храм одним из первых был захвачен раскольниками.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: