Нюта Федермессер: О Дне Москвы и помощи тем, кого нельзя вылечить

|
Президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы Нюта Федермессер – о перспективах паллиативной медицинской помощи в России.

Форум Объединенного народного фронта начался с очень жесткого ролика из региональных поликлиник страны, где люди в очередях говорили о том, что месяцами ждут помощи, что лекарственных препаратов по льготным рецептам нет, что помощь на дому практически отсутствует…

Смотреть было очень тяжело, и сказать в ответ нечего…

Особенно грустно было видеть этот ролик сегодня, после вчерашнего отмечания в Москве дня города. На этот праздник ушло 600 миллионов рублей. Эта сумма больше стоимости строительства первого детского хосписа в Москве и равна примерно четверти всего годового бюджета на паллиативную помощь в городе.

Паллиативная помощь представлена на форуме на площадке по доступности лекарственного обеспечения. О паллиативной помощи говорила Катя Чистякова (о забюрократезированности процедур выписывания и назначения препаратов, об уголовной ответственности врачей), удивительная Алевтина Петровна Хориняк (о страхе врачей перед работой с наркотическими препаратами, о нежелании врачей связываться с болевым синдромом у пациента, о трех с половиной годах судебного преследования за выписанный трамадол).

Говорила мужественная Катя Локшина, дочь Адмирала Апанасенко (о некомпетентности врачей, об унижении и беспомощности родственников, о страданиях и о подвиге своего отца), Юлия Чечет (о необходимости образовывать медиков по вопросам лечения болевого синдрома и оказания паллиативной помощи взрослым и детям, о необходимости изменения государственных образовательных стандартов, о просвещении населения), Наталья Савва (об отсутствии детских лекарственных форм опиоидных анальгетиков и о необходимости комплексного подхода к лечению боли на всех этапах болезни).

Я говорила о том, что выстроить помощь неизлечимо больным людям без разработки государственной стратегии по паллиативной медицине сегодня невозможно.

Паллиативная помощь – это комплексная забота о пациенте, которого нельзя вылечить, но которому можно помочь. Паллиативная помощь коснется 75% наших сограждан. Но лекарства и наличие коек сами по себе никому не помогут, и комплексная помощь – это преемственность в ведении пациента, это профессиональный и милосердный врач, это доступность обезболивания, это взаимодействие с социальными службами и врачами разных специальностей, это возможность получить помощь на дому – в городе ты живешь или в деревне – и уйти из жизни дома, без боли, грязи и унижения, в соответствии с русскими традициями.

Паллиативная медицинская помощь, увы, нужна и детям и взрослым, и тем, кому остались считанные дни, и тем, у кого впереди еще могут быть годы и годы тяжелой болезни, она нужна пациентам на вентиляции легких, онкологическим больным, пациентам с Альцгеймером. Эта глыба шире медицины и больше, чем обезболивание, тут принятыми порядками оказания помощи не обойтись.

Мы все надеемся, что два месяца подготовки к форуму даром не пройдут, что мы будем услышаны, и поручение о разработке и дальнейшей реализации стратегии по паллиативной помощи и доступности обезболивания прозвучит в заключительном докладе Президенту.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Нюта Федермессер: Хоспис — это дом жизни, и никак иначе

Проблему с обезболиванием одним законом не решить.

Нюта Федермессер: Снимите боль, потом — все остальное!

Практически еженедельно поступает информация о том или ином человеке, покончившим с собой и страдавшим онкологическим заболеванием.…

Как Михаил Задорнов желания больных детей исполнял

А мне как-то ни разу не пришло в голову как следует ему сказать спасибо

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: