Нюта Федермессер: По потреблению сильнодействующих обезболивающих Россия — на 82-м месте среди развитых стран

|
17 мая. ПРАВМИР. Даже в Москве нет точных данных о количестве больных, нуждающихся в хосписной помощи.

Только в столице по меньшей мере 60 тысяч пациентов в год нуждаются в паллиативной помощи. Об этом сообщила в интервью «Известиям» основатель Фонда помощи хосписам «Вера», член попечительского совета при правительстве РФ, директор Центра паллиативной медицины (ЦПМ) департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер. В прошлом году такую помощь получили лишь около 20 тысяч человек (8900 человек — амбулаторно и 12 тыс. — на паллиативных койках). И дело тут вовсе не в нехватке денег.

При этом цифра в 60 тысяч занижена, она не соответствует общемировым данным. «Есть, например, такая цифра: в паллиативной помощи нуждается 87% от всех умерших, потому что только 13% умирают быстро: шел, упал, умер. Это, например, аневризма аорты, ДТП», — рассказала Федермессер.

Развитие сферы паллиативной помощи а медицине сталкивается с целым рядом трудностей. Среди них — нехватка персонала, недостаток образования, но самое главное — отсутствие необходимых нормативных документов, рассказала директор Центра паллиативной медицины. Например, в регионах качество паллиативной медицинской помощи меряется койками и стоимостью койко-дня. Других оценочных категорий нет.

По объему потребления сильнодействующих обезболивающих Россия находится на 82-м месте среди развитых стран, рассказала Федермессер. Не более 20% нуждающихся получают нужный объем обезболивания. По словам главы ЦПМ, необходим профстандарт, необходимо обучение со студенческой скамьи навыкам распознавания и лечения боли. Необходимо также, чтобы медицинских учреждениях врачи прошли обучение и получили право назначать нужные лекарства. Кроме того, требуется декриминализация ответственности врача: он не должен бояться назначения препаратов, если знает, что пациенту эти препараты показаны.

Как сообщалось ранее, создатель и руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер назначена главой Центра паллиативной медицины при департаменте здравоохранения Москвы. Задача Центра, как указано на сайте Департамента здравоохранения Москвы — оказание паллиативной медицинской помощи (избавление от боли, облегчение тяжелых проявлений заболеваний) гражданам в стационаре и на дому, внедрение в практику современных методов улучшения качества жизни онкологических больных и больных с другими прогрессирующими хроническими заболеваниями.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Выходные без боли

Памятка для новогодних каникул. И пусть вам это не пригодится...

В Москве началась реорганизация системы паллиативной помощи

Об этом сообщила директор Центра паллиативной медицины столичного Департамента здравоохранения Нюта Федермессер

Минздрав готовит новые нормативы на обезболивающие средства

Из списка вычеркнули кокаин, кодеин и другие средства, которые не производятся в России

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: