Отношение к абортам должно измениться

Проблема абортов небезразлична обществу. Об этом свидетельствуют и законопроекты Минздравсоцразвития, и запланированная православными молодёжными организациями на будущий год всероссийская антиабортная акция.

Председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в интервью телеканалу «Союз» заявил:

– В постсоветском обществе до сих пор принято считать, что аборт – это ничего не значащая медицинская процедура, которая может быть совершена с легкостью, и которая не несет особенных последствий для жизни женщины и для жизни семьи. Наша задача сегодня сделать так, чтобы это состояние общественного мнения качественным образом изменилось, чтобы у общества сложилось ясное представление о том, что это ужасное действие, которое разрушает уже зародившуюся и начавшуюся оформляться человеческую жизнь.

Протоиерей Всеволод ЧаплинПо его мнению, общество, возможно, на данный момент не готово в полной мере считать, что аборт – это преступление, и потому задача Церкви – изменить общественное мнение так, чтобы отношение к аборту стало бы совершенно иным возможно и нужно.

Тем не менее, даже при том, что ещё многие в обществе могут выступать против законодательного запрета абортов, глава Синодального отдела убеждён, что уже сегодня можно добиваться таких закрепленных в праве и в правоприменительной практике мер, как исключение любого участия государства из производства и стимулирования абортов.

– Аборты не должны производиться на деньги налогоплательщиков. Пропаганда и реклама абортов в государственных учреждениях, совершенно недопустима, потому что то, что происходит в данных случаях, является деятельностью, осуществляемой от имени государства, за счет государства, в том числе за счет тех людей, которые принципиально против аборта, как православные христиане, мусульмане и многие другие искренне верующие люди. Думаю, что врачи и медперсонал также должны иметь гарантированное законом право на отказ, по соображениям совести, от совершения аборта или участия в нем, – заявил отец Всеволод.

Законопроект, регулирующий сферу использования биомедицинских клеточных технологий, прокомментировала заведующая кафедрой биоэтики Российского Государственного университета Ирина Силуянова:

Ирина Силуянова– Данный законопроект очень своевременен. Он вводит запрет на использование в качестве источника стволовых клеток эмбриона или плода человека. Такая позиция морально оправдана и имеет огромное значение. По сути, впервые в законодательстве России осознается моральный статус человеческого эмбриона, и плод человека рассматривается в категориях человеческого достоинства, – подчеркнула она. – То уважение к начавшейся человеческой жизни, которым пронизан новый законопроект, с моей точки зрения – начало нравственного оздоровления нашего общества.

По словам Ирины Силуяновой, сегодня большинство нашего общества, в том числе молодежь, уже задумываются над тем, что именно происходит в момент аборта, и количество людей, которые считают аборт неприемлемым, становится все более ощутимым.

Читайте также:

Аборты: ответы на непростые вопросы

Архимандрит Пантелеимон (Шатов): Спасение человеческой жизни важнее, чем строительство храма

Криминальный аборт – убийство во имя наживы

Протоиерей Александр Ильяшенко: «Нужно полностью запретить любую рекламу абортов»

Я родилась в результате аборта

Аборты не должны производиться на деньги налогоплательщиков

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!