Криминальный аборт – убийство во имя наживы

Расследование РИА Новости

Более 15% супружеских пар в России не могут самостоятельно зачать ребенка. При этом ежегодно в стране порядка 1,2 миллиона женщин решаются на аборт и 30 тысяч из них, в результате, пополняют армию бесплодных.

По оценкам медиков, порядка 25% смертей беременных приходится на нелегальные аборты. Однако точную статистику криминальных абортов не могут назвать ни правоохранительные органы, ни врачи.

Корреспонденты  РИА Новости убедились, что в России проще закрыть глаза на проблему, чем осознать реальные ее масштабы и начать что-то делать.

По жизненным показаниям

К концу двенадцатой недели внутриутробного развития будущий ребенок весит около 20 грамм. К этому моменту у малыша сформировано большинство органов и частей тела и на УЗИ можно услышать, как бьется его сердце.

Врач Нина Стопани проводит гинекологическое исследование органов малого таза. Кабинет ультразвуковой диагностики. Московская частная клиника лазерной медицины.

В России по закону врач имеет право без ограничений провести женщине аборт по ее желанию, если срок беременности меньше 12 недель. Если срок больше – существует ограниченный перечень медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности. Например, если беременная больна туберкулезом или страдает психическими расстройствами.

Криминальный аборт

Статистика по проведению абортов в России. © РИА Новости, Инфографика. Агеев Тимур

К социальным показаниям для прерывания беременности на сроке до 22 недель относятся: лишение матери родительских прав, беременность в результате изнасилования, наличие у мужа первой-второй группы инвалидности или его смерть во время беременности жены, а также пребывание беременной в местах лишения свободы. Все, что вне этих двух списков – преступление.

Любой аборт – за ваши деньги

Аборт на позднем сроке без медицинских показаний – преступление, на которое в России за определенную сумму идут не только подпольные абортарии или бабки-повитухи в глухих деревнях. В Москве в одной из клиник корреспонденту РИА Новости пообещали сделать аборт на 22 неделе беременности и отпустить уже после обеда.

Номер лицензии, указанный в газетном объявлении, был обнаружен корреспондентами в официальном перечне департамента здравоохранения Москвы. Он принадлежит ООО «Эдем клиник», расположенной на Измайловском шоссе, 11. Всего в столице медучреждениям выдано 1,147 тысячи лицензий на право проведения гинекологических и акушерских операций, в том числе абортов. Сколько из них под легальным прикрытием занимаются криминальными абортами, можно только догадываться. РИА Новости готово предоставить результаты своего расследования правоохранительным органам. Аборт на позднем сроке стоит в Москве от 15 до 25 тысяч рублей.

Согласно результатам обзвона столичных клиник, рекламирующих свои услуги в газетах, стоимость аборта на поздних сроках беременности составляет 15-25 тысяч рублей. Некоторые «медучреждения» к 8 марта даже обещали своим пациенткам «праздничные скидки». Оценить же размер ущерба здоровью и стоимость загубленной жизни может, наверное, только сама несостоявшаяся мама.

До суда доходят единицы случаев

По данным Минздравсоцразвития России, в 2008 году число абортов в стране практически сравнялось с числом новорожденных: 1,2 миллиона прерываний беременности на 1,7 миллиона появившихся на свет малышей.

По неофициальным оценкам, частота прерывания беременности на поздних сроках (после 12 недель) составляет около 10-15% от общего числа искусственных абортов. То есть, порядка 120-180 тысяч. При этом, по данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в 2008 году на территории России было возбуждено только 27 уголовных дел по статье 123 УК РФ «незаконное производство аборта».

В частности, три дела было открыто в Челябинской области, еще по два – в Томской и Волгоградской областях, Алтайском крае и Санкт-Петербурге.

В 2009 году в России было инициировано 28 дел о нелегальных абортах. СКП, в частности, расследовал четыре случая в Иркутской области, а также еще по два случая в Омской и Тамбовской областях.

Следователи в 2008 году завершили 11 уголовных дел этой категории, в 2009 – 10. В суд в 2008 году поступили 2 уголовных дела, в 2009 – 7.

Акция  против абортов в Санкт-Петербурге
Участники шествия с гробами для маленьких детей, ставших жертвами аборта, у Городского консультативно-диагностического Центра “Ювента”.

Как правило, до следствия и прессы доходят только случаи криминальных абортов с летальным исходом.  Так, в марте 2009 года в отношении главного врача московского частного медицинского центра ООО «Инвест Альянс» Татьяны Комаровой было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие непрофессионального исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Врач, по версии следствия, сделала женщине аборт в нарушение закона – на сроке 16-17 недель. После операции состояние 25-летней пациентки резко ухудшилось, на следующий день она скончалась в ГКБ имени Боткина.

Год спустя после возбуждения уголовного дела информации о его исходе нет.

Выхода нет?

Проблема криминальных абортов – это не только вопросы социальной неустроенности женщин, отсутствия денег, жилья или ответственного мужчины рядом. Младенцы в мусорных контейнерах – это еще и плод безнаказанности тех медицинских работников, которые ставят дополнительный заработок выше закона и клятвы Гиппократа.

По данным Росздравнадзора, 8 тысяч 970 учреждений в России имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности при оказании амбулаторно-поликлинической помощи по акушерству и гинекологии, в том числе и на проведение абортов.

Сколько жалоб поступает на такие учреждения, какое наказание предусматривает законодательство для клиники, в которой был проведен нелегальный аборт, как часто проверяются такие медучреждения, и сколько случаев криминальных абортов было выявлено, РИА Новости в ведомстве ответить не смогли

«Все поступающие в Росздравнадзор жалобы, связанные с оказанием медицинской помощи беременным и роженицам, внимательно рассматриваются специалистами Росздравнадзора и его территориальных управлений», – говорится в ответе на запрос журналистов.

Надзорное ведомство  также  открыто сообщило, что «в зависимости от результатов контрольно-надзорных мероприятий принимаются соответствующие решения, делаются предписания руководителям лечебно-профилактических учреждений и органов управления здравоохранением регионов, а также при необходимости материалы передаются в правоохранительные органы».

Только вот, на 180 тысяч нелегальных абортов (оценки неофициальные) у нас в стране 28 уголовных дел…

______________________________________________

Специальный корреспондент. Аборты

Авторская программа Аркадия Мамонтова рассказывает о ситуации с криминальными абортами в России. За фильмом следует жесткая дискуссия между Марией Арбатовой, сторонницей абортов, не считающей их убийством, многодетной депутатом  Натальей Карпович и диаконом Андреем Кураевым.

Скачать

Читайте также:

Стенограмма круглого стола Комитета по охране здоровья на тему: Об охране репродуктивного здоровья населения Российской Федерации

По данным 2008 года на каждые 100 родов в России приходится 73 аборта.

Материалы портала «Православие и мир» об абортах:

10 вопросов, которые могут удержать женщину от аборта

Право врача на отказ от аборта

Миф о всестороннем прогрессе

Жизнь после аборта. О влиянии аборта на дальнейшее отношение к детям

Убивает не холод и не голод, убивает страх – аборты и кризис

Рыжее солнышко

Если Бог ребенка дает, то и на ребенка дает?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Есть у аборта миг, когда криком исходит душа

Что переживает женщина после принятия страшного решения

Три врача уговаривали моих родителей сделать аборт

Каждый ребенок важен, каждая жизнь ценна. Мы все созданы по образу Божиему

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: