Ожидание чуда

Рождество 2004 года в церкви Успения в Путинках

В новогоднюю ночь, ровно в двенадцать, пошел снег и подморозило. Наконец началась настоящая русская зима, с красными дымными рассветами, заиндевевшими лицами прохожих и хрустящим свежим снегом. А в Сочельник морозы ударили совсем нешуточные. К вечеру небо прояснилось, и показались первые робкие звезды. В храме Успения Богородицы в Путинках царила предпраздничная суета и радостно-робкое ожидание. Первые исповедники, пришедшие заранее, сосредоточено вычитывали правило. Впереди была целая ночь, наполненная предчувствиями, усталостью и долгожданной Рождественской радостью.

В приделе, освященном в честь Святого Преподобного Сергия Радонежского, прихожане-родители устроили большую детскую. Настелили ковры, сверху положили шубы, платки и подушки, и уложили деток прямо под образом Преподобного.

Дети молча и спокойно лежали на своих шубках, глядя во полутемный, чуть-чуть тепло освещенный огоньками свечей потолок храма. Кажется, они видели радостных, одетых в блистающие праздничные одежды, небесных ангелов, которые смотрели с бездонного неба на маленьких ангелов земных. Никто не плакал и не возился, блаженный покой и ожидание овладело всеми.

В жарко натопленной трапезной, под горячими батареями я заметила картонную коробку с небольшой светлой собачкой и смешными розовыми щенками, спящими рядом с мамой, на ней и практически под ней. Двое юных прихожан, склонившись над коробкой, тщетно пытались пересчитать собачкиных детей, и все время сбивались. Всеми уважаемая кошка Муся, вновь беременная и с достоинством носящая свое будущее потомство, тоже вертелась под ногами в трапезной, чувствуя разлитую в воздухе радость и ожидание.

Муся, мне кажется, давно научилась понимать человеческую речь. Как-то во время исповеди она прошла по полупустому храму, гордо неся хвост трубой. Батюшка отец Алексей мягко заметил: – Этих тварей Божиих надо баловать и ласкать… Им вечная жизнь не дана… – Было видно, что Муся все поняла, прошествовала мимо батюшки, красуясь и показывая свою кошачью грацию.

В этом нарядном, как белая березка, московском храме меня всегда поражали дети. Как-то батюшка начал исповедовать самых маленьких прихожан. Для семилетней девчушки это, наверное, была самая первая исповедь в жизни. Как же торжественно и сосредоточенно она стояла, вытянувшись во весь свой крохотный росточек! Справа от нее группка таких же юных исповедников тихонько шуршали бумажными листочками. Отпустив грехи девочке, батюшка с улыбкой сказал: – Ну, кто следующий? Грехи написали… или это кораблики?

… Когда пришло время читать «Верую», почти все детки присоединились. Сна как ни бывало, хотя стояла глубокая, торжественая ночь.

Крохотная двухлетняя девочка в оранжевом платочке, повязанном как у пролетарсксой работницы, торжественно и размеренно осенила себя крестным знамением, и серьезно глядя на свою юную маму, больше похожую на подростка, объявила: – Я к Боженьке причащаться иду!

Высокий красивый парень в очках бережно держал спящую дочку в расстегнутых ботинках, оберегая и продляя ее сон. Его жена тем временем осторожно будила сынишку. Вся эта милая, тихая и радостная возня в детском царстве продолжалась несколько минут, пока все не выстроились к Причастию. Было удивительно и радостно наблюдать, как благоговейно и спокойно дети готовились к Таинству. Действительно, ангелы, только с невидимыми крыльями…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Колядка из Торонто для недоношенных младенцев (+видео)

Канадские медсестры поздравили своих подопечных с Рождеством

В Новосибирске поставили оперу-альтернативу «Щелкунчику»

Опера «Рождество» в Новосибирском государственном академическом театре рассказывает о евангельских событиях Рождества Христова

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: