Патриарх Кирилл: Для нас сегодня актуален грех раскола, когда люди разрушают единое тело Церкви из-за политических интересов

28 июля 2013 года, в день памяти равноапостольного князя Владимира, Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей совершили Литургию на Соборной площади Киево-Печерской лавры. По окончании Литургии ко всем собравшимся на площади обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Крещения Руси!

Мы отсчитали 1025 лет нашей общей истории, которая развивалась под крестом святого апостола Андрея Первозванного. И ныне вся полнота Православной Церкви через своих Предстоятелей, архиереев, духовенство собралась здесь, в Киево-Печерской лавре, чтобы перед этим же самым крестом святого апостола Андрея вознести благодарение Богу за то, что пророчество апостола о Православии на землях наших, о воссиянии на них правды Божией осуществилось.

Мы все собраны воедино силой Божией как Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь. Что же является основанием нашего единства, почему, несмотря на самые что ни на есть трудные условия исторического бытия, мы все вместе в Православной Церкви? Потому что в основании нашего бытия — краеугольный камень, который есть Господь наш Иисус Христос. Именно поэтому и сказано в слове Божием: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» ( Мф. 16:18 ). Не одолеют, потому что в основе Церкви — не человеческая мудрость, не человеческая власть, не человеческая сила, а сила Божия. Эта Божия сила никогда практически не реализуется в человеческой силе, потому что сказал Господь: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9).

И вся история христианства на Руси показывает эту нашу человеческую немощь. Но если б основанием здания, которое построил Христос, были только мы, разве удержалось бы оно под напором различного рода национальных, культурных факторов и, в частности, под огромными влияниями извне, которые в течение столетий работали на то, чтобы подорвать единство Церкви, ослабить ее свидетельство? Краеугольный камень Христос — в основе нашего церковного бытия и нашей жизни.

Как же прийти к этому камню, как приложиться к нему, как войти в Божие Царство, которое Христос нам проповедовал? Сегодняшнее евангельское чтение отвечает на этот вопрос. «Я есть дверь, — говорит Господь, — кто Мною войдет, спасется» (Ин. 10:9). Нет другой двери ко спасению. И это подтверждается еще другими словами из Евангелия: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

Мы, православные христиане XXI века, испытываем на себе колоссальные воздействия иных мыслей, иных философий, иного понимания жизни и, в частности, того, которое не признает никакой объективной истины, но связывает истину с человеческим произволением. А потому и говорят: «Сколько умов — столько и истин», а еще: «У каждого своя правда». Эта разрушительная философская идея, которая сегодня предлагается всей человеческой цивилизации, будучи ложно обосновываема свободой личности, приводит к тому, что истина исчезает, минимизируется, ее не разглядеть среди прочих точек зрения. А ведь на это и направлена борьба с Церковью — чтобы не видно было пути, истины и жизни.

Но мы сегодня свидетельствуем свою верность Христу. Через Него мы входим в общение с Триединым Богом, в Царствие Божие. Мы на Нем как краеугольном камне основываем свое бытие. Мы помним, веруем и исповедуем, что Он есть путь и истина и жизнь.

Непросто сегодня исповедовать эту евангельскую истину. В некоторых местах и некоторых странах даже возникает убеждение: тех, кто настаивает на том, что владеет истиной, следует наказывать — они должны принять истины других людей, согласиться с лжеистинами, даже если те принадлежат меньшинству, но через закон включаются в жизнь общества и государства. И если кто-то, ссылаясь на истину Христову, отвергает эти лжеистины, то в ряде стран его уже могут подвергнуть преследованию по закону.

Мы верим, что Иисус, родившийся от Девы Марии, есть Господь и Спаситель. Нет другого спасителя — Он один. И потому он есть путь и истина и жизнь.

Мы провозглашаем эту нашу веру, не стесняясь и никого не боясь, как говорит о том святой Иоанн Златоуст в своем огласительном слове в день Пасхи. Совершенно очевидно, что Церковь, являющаяся Божественным организмом, в силу того, что она существует в истории, среди людей, имеет и человеческую природу так же, как человеческую природу имел Господь Иисус Христос. Эта человеческая природа Церкви уязвима, как была уязвима человеческая природа Спасителя, ведь Его избивали, над Ним надругались, Его пригвоздили ко Кресту. И Церковь несет на себе эти раны Христа, эту немощь человеческой природы. Мы являемся свидетелями множества последствий этой слабости и этой человеческой греховности. Для нас сегодня, может быть, наиболее актуален грех раскола, разделения, когда люди, мотивируя свои поступки политическими или национальными интересами, разрушают единое тело Церкви. Но никогда никому не дано разрушить краеугольный камень, как никогда и никому не дано разрушить невидимое тело Церкви, которое есть Тело Самого Христа Спасителя.

И сегодня, совершая Божественную литургию с Предстоятелями и представителями всех Поместных Православных Церквей, мы исповедуем веру в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, фундаментом которой является Христос, которая способна преодолеть сегодня, как преодолевала в прошлом, расколы, разделения, ереси, соблазны. Ибо Церковь есть место спасения, и как бы ни бушевало вокруг нас житейское море греха, мы спасаемся на этом острове свободы, на этом острове спасения, именуемом Церковью Христовой.

Я приношу великую благодарность всем Святейшим и Блаженнейшим Патриархам, Блаженнейшим Предстоятелям Поместных Церквей, Высокопреосвященным представителям Поместных Церквей, которые вместе с нами разделяют это великое торжество в Москве, в Киеве и, по милости Божией, завтра в Минске. Мы не просто совершили сегодня вместе эту вселенскую Литургию — мы крепко молились о всей Православной Церкви, о ее единстве, чтобы никакие человеческие соблазны — ни гордость, ни внушаемость извне, ни слабость человеческого духа — не способны были разрушить наше единство. И верим, что этого никогда не произойдет, потому что Церковь создана Самим Христом на Его краеугольном камне.

Хотел бы выразить благодарность Блаженнейшему владыке митрополиту Владимиру за его мужественное и мудрое служение Церкви Христовой на земле украинской. Мы сохраняем единство нашей Поместной Русской Православной Церкви — той самой Церкви, которая вышла из Киевской купели крещения и поддерживается преподобными отцами, чьи мощи почивают здесь, в Киево-Печерской лавре. Той Церкви, славу которой прозрел святой апостол Андрей на киевских холмах.

Благодарю Вас, Ваше Блаженство, епископат нашей Церкви на Украине и весь народ, который, несмотря на соблазны и давление, сохраняет единство Святой, Соборной и Апостольской Церкви, пребывающей здесь, на украинской земле.

Хотел бы выразить благодарность Президенту Украины В.Ф. Януковичу, властям страны, представителям общественности за замечательную организацию праздника, которая способствовала этому торжеству. Дай Бог, чтобы всегда мирно, на основе взаимопонимания, невмешательства в дела друг друга осуществлялось взаимодействие Церкви и государства не только на всех просторах исторической Руси, но и во всем православном мире.

Я сердечно благодарю еще раз всех вас, мои дорогие Святейшие и Блаженнейшие Патриархи, митрополиты и архиепископы, за то, что с какой радостью, легкостью, с таким прекрасным настроением вы приехали на нашу землю и вместе с нами и благочестивым народом нашим разделили праздник 1025-летия Крещения Руси. Опыт соборной, всеправославной молитвы, который мы пережили в эти дни, пусть укрепляет и наше всеправославное единство, дабы Церковь Православная не была преодолима никакими внешними обстоятельствами, даже самыми суровыми, как те, о которых мы узнаем из происходящего сегодня на Ближнем Востоке.

Пусть Господь хранит нас, пусть Покров Пречистой Царицы Небесной простирается над всем нами, сохраняя наш единство, которое только и может быть залогом единства всего рода человеческого. Аминь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: