Патриарх Кирилл о межрелигиозных взаимоотношениях: Россия не знает религиозных войн

Протоиерей Александр Угольков из Казахстана, Карагандинской епархии, на встрече Патриарха с участниками V фестиваля православных СМИ «Вера и Слово» задал Предстоятелю вопрос о межрелигиозных взаимоотношениях.

Сегодня в наших странах – как в России, так и в Казахстане – актуален вопрос межрелигиозного обмена. Власти обоих государств ведут политику по его укреплению. Но, к сожалению, это не всегда и не везде удается. Мы знаем опыт Западной Европы, которая не могла справиться с миграционными потоками, и это привело к тому, что в некоторых местах возникают очаги межнациональных, межрелигиозных конфликтов. Скажите, пожалуйста, каким образом Русская Православная Церковь может содействовать укреплению межнационального, межрелигиозного мира и согласия в наших странах, в первую очередь, в Казахстане и в России, а, может быть, и во всем мире? Спасибо.

Ответ Святейшего Патриарха Кирилла

Благодарю Вас, это очень важный вопрос. От решения этого вопроса – организации межрелигиозных и межнациональных отношений зависит судьба таких государств как Казахстан, Россия, а в каком-то смысле – судьба рода человеческого. Потому что в условиях глобализации общины, принадлежащие к разным культурам, к разным религиям, вошли в самое тесное соприкосновение. И вот возникает вопрос: а что дальше?

Ведь есть несколько сценариев развития человеческой истории. Но можно идти по пути отстаивания своих интересов за счет интересов других, можно идти по пути радикализации этих отношений, что действительно приведет к цивилизационным войнам и погубит род человеческий. Но если это невозможно в глобальном масштабе, разве можно допускать это в национальных масштабах?

Поэтому Русская Православная Церковь, которая всегда осознавала свою ответственность за судьбу отечества, придает очень большое значение межрелигиозному диалогу. То есть, проще говоря, установлению добрых мирных взаимоотношений с представителями других традиционных религий.

И вот в этом отношении  я бы хотел вот ещё о чем сказать, дело в том, что у нас – представителей таковых религий – есть некий общий фундамент. У нас есть некие общие ценности, которые сегодня, кстати, нередко отвергаются секулярным миром. Такое резко негативное отношение к лжи, обману, к раскрепощению страстей человеческих, похоти, к тому, чем является для человека семья. То есть набор нравственных ценностей, которые проистекают из десяти заповедей Моисея. Это общая основа, нравственная основа для верующих людей, принадлежащих к разным религиям. Эта основа очень важна. Исходя из этого, мы можем опознавать друг в друге единомышленников по многим вопросам и соработников.

Мне кажется, что самой большой опасностью является радикализация среди некоторых религиозных общин. Нам всегда нужно быть очень осторожными, когда кто-то, будь то религиозный деятель или, тем более, политический деятель, настаивает на радикализации той или иной национальной позиции. Нужно помнить, что чем радикальней национальная позиция, тем у нее больше шансов войти в конфликт с представителями другой национальной позиции, с другой национальной культурой.

Поэтому мы должны уважать представителей этих религий, что, собственно говоря, православные всегда и делали. Ведь святыни других религий не являются нашими святынями, но разве был когда-нибудь случай, чтобы православный человек осквернил святыню другой религии? Нет таких случаев. Святыни оскверняют люди, одинаково ненавидящие любую религию. Только человек лишенный религиозного сознания, страха Божьего, может обидеть других людей в такой чувствительной сфере как религиозная сфера.

Вот поэтому всегда в России и жили бок о бок православные, мусульмане, иудеи, уважали друг друга, практически никогда не вступали в конфликты. Россия не знает религиозных войн, в отличие, к сожалению, от Западной Европы. Вот мне кажется, что мы должны всячески оберегать эту традицию мирного сосуществования, взаимного уважения и зорко следить за тем, чтобы радикальные взгляды, как теперь говорят, фундаменталистские взгляды, в том числе, и на сферу межрелигиозных, межнациональных отношений не становились доминирующими.

В таком случае, если это, сохрани Бог, произойдет, то это будет обрушение межнационального, межрелигиозного мира, что для таких стран как Россия и Казахстан является огромной опасностью, как огромной опасностью обрушения межрелигиозного и межцивилизационного мира является и для всего рода человеческого.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: