Когда Христос идет на смерть – хороших нет! (+ аудио)

|

Колонка главного редактора богословского альманаха “Альфа и Омега” Марины Андреевны Журинской посвящена Страстной Седмице…

СКАЧАТЬ АУДИО

Предпасхальное время – довольно непростое, потому что, с одной стороны, мы вроде бы уже накатанным путём вошли в ритм Великого Поста и все идет, как оно должно идти: седмицы проходят, воскресенья проходят. И чем дальше – тем больше смысла, и тем больше отступает суета. Под суетой я в данном случае имею в виду прежде всего кулинарную проблему – что есть, чего не есть.

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Человек слаб, и поэтому ему кажется, что если он там каким-то особым питанием будет себя спасать, то он от этого «более лучше» спасется. Или, наоборот: если он будет себя спасать неправильным питанием, то он хуже спасется. То, что про это не говорится в Евангелии, – как правило, во внимание не очень принимается.

Но если, я повторяю, идти путем Великого Поста, последовательно обращая внимание на дни его и связанные с ними события, то постепенно лишнее отходит на второй план. И к концу поста обычно люди начинают понимать: «А не всё ли равно»… Не в том, конечно, смысле, что «все равно, поэтому я сейчас пойду и буду ветчину есть», а потому что в начале Поста чересчур много внимания уделяется именно кулинарии. А ей нужно меньше внимания уделять.

Однажды мне позвонили, правда, перед Успенским постом, и сказали: «Не хотите ли Вы нашим читателям сообщить какой-нибудь вкусный и постный рецепт?», на что я ответила: «Не хочу». Вопрошающий очень удивился, но я действительно не хочу. Потому что, по-моему, главное в постной еде – не думать о том, что она постная. Потому что когда для изготовления какого-нибудь сугубо постного супчика уходит полдня – ну разве же это пост, ребята? Это совершенно не пост, это что-то совершенно другое. Это ублажение ежели не желудка, то уж гордыни – во всяком случае.

И в этом смысле перед Пасхой становится легче и лучше. Обычно  на Светлой я даже жалею, что пост кончился и навалилась еда. Но не так прост князь мира сего, чтобы нас на этом отпускать. Чем дальше идет пост – тем больше сгущаются обстоятельства. Даже и правильно постящийся и молящийся человек не может избежать каких-то очень высокого разряда искушений. Тут нет повода для отчаяния, и не надо кричать: «Ах, ах, я недостоин, я виноват, я не прав – вот ведь меня искушают». Христа искушали, ребята, не то что нас. То есть к этому нужно относиться спокойным духом. Не «пофигистски», но спокойным духом. Да – искушают. Значит – будем противостоять, будем держаться.

Страстная седмица фотохудожник Людмила Иванова.

Страстная седмица. Фотохудожник Людмила Иванова.

За что можно держаться в пост? Находить утешение в собственной добродетели? Да какая там добродетель… Если мы серьёзные православные христиане, то мы всерьёз должны перед каждым причащением произносить молитву, в которой причастник исповедует себя первым из грешников. Это должно быть не лицемерием, не пустой фразой. Это сердце должно кровью обливаться. Это вот так надо относиться к своим грехам. Не то, что я лучше кого-то и есть кто-то хуже меня – это как раз всё строго противопоказано. А всерьёз, с ужасом сказать: «Я – первый из грешников».

Причем сказать так, чтобы почувствовалось: непонятно, как же это меня земля носит? А очень просто носит – по милости Божией. Вот только этим мы можем спастись от искушения, от давящего нас ужаса. Страстная Cедмица, невзирая на то, что множество красивейших, возвышеннейших, благороднейших, духовнейших слов звучит в Богослужении, всё-таки должна преисполнять человека ужасом. Потому что ради нас и из-за нас Господь идет на смерть, идет добровольно, идет на вольную страсть. Одно это уже кроет в себе бездну ужаса.

Есть одна хорошая молитвенная фраза, я ее очень люблю: «Всегда распинаю Тя грехами моими». Это не то, что они какие-то там такие все нехорошие, а я, наоборот, исключительный. Тут, когда Христос идет на смерть, – хороших нет! Петр и то отрекся. Апостолы разбежались! Вот это надо продумать и это надо прочувствовать.

Надо следовать за Христом во все дни Страстной Седмицы. Быть с Ним. И когда Он учит в храме, и когда Его предает Иуда, и на Тайной вечере, и в Гефсиманской беседе, и при распятии. Здесь не может быть комфорта – только спасение через Него. Надо сначала погрузиться в смертную муку Господа, и только после этого мы имеем право почувствовать, что спасены. Но цену этого нашего спасения нельзя забывать никогда.

И в самые праздничные пасхальные дни, когда кругом все прекрасно, и мы все радостно вопим «Христос Воскресе», и правильно делаем, и чем угодно машем, радуемся, смеемся, всякие вкусности едим и друг друга угощаем – это всё правильно, это всё очень хорошо. Но вот цена радости должна в нас жить. И благоговение перед Христом, перед Его воплощением, перед Его земной жизнью и перед Его крестными муками не должно нас оставлять никогда. Потому что если мы про это забываем, то мы недостойны радости Пасхи.

Читайте также:

Православие и мир
Страстная седмица: календарь

Мария Сеньчукова

До Пасхи остается меньше недели. Правмир подготовил календарь Страстной седмицы: службы, инфографика, песнопения, чтение на каждый день, рецепты…

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Не мешайте Богу творить благое дело жизни

Есть лишь один выход – бросить суету и отдаться Промыслу

Как не отнять у самих себя радость

Проходит время, и за буднями мы уже не видим Пасху

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!